Мы все испорчены броской фразой. "Никогда ничего не просите - сами все предложат, сами все дадут". Мы не любим просить. Мы молча ожидаем и обижаемся, или требуем. Нина мне недавно отлично проявила это различие
( Read more... )
Я действовала иначе. Требование убирать игрушки не возникает ведь в один день - человека, которые еще не держит голову, не попросишь убрать за собой, да
( ... )
Это наверное моя фишка, я как-то не заморачивалась выработкой привычки, они иногда убирают сами, иногда убираю я, иногда я за ними, иногда они за мной. Если мы идем спать и я вижу разбросанные игрушки, я сажусь их убирать. Если они видят, что я оставила чашку на столе или не выбросила обертку в мусор, они вполне могут это сделать без просьб. Наверное, с такой врожденной привычкой как-то легче, но я в своем раскладе не вижу для себя лично сложности. Например Тесса свою одежду развешивает в шкафу без просьб, свои украшения тоже складывает, потому что я складываю свои. Как-то короче расслабленно у нас :)
?? Пост скорее про форму просьбы. А выше я написала, что ответственность за уборку в семье у нас как-то размыта. Но если я прошу помощи, то стараюсь просить так. А иногда не прошу.
я понимаю, что про форму просьбы, но пример меня цапнул как раз тем, что потом отрицалось в комментарии. в посте - просьба убрать свои игрушки и убирание их самостоятельно. а в комментарии - о том, что ответственность размыта, а значит меня сложилось неправильное впечатление. просто днем я страдала косноязычием и не смогла сформулировать :)
Reply
Привычка - да, это, наверное, базовая такая вещь, что потом и не придет в голову, что можно по-другому.
Reply
Reply
но и ладно
Reply
Reply
Reply
Leave a comment