РОДИТЕЛЬСТВО - Режим 2 - Слеты режима

Aug 19, 2010 23:18

Если вдруг вместо понимаемого режима начинается кошмар, мы задаемся ответом "почему". Ниже приведены основные стадии и проблемы, из-за которых может нарушаться сон и режим.

Чаще всего причиной резкой разладки режима являются стадии развития. Иногда причина и последствия понятны, иногда нет. Ниже приведены основные этапы и их влияние на режим, но естественно это далеко не все. Если вдруг режим полностью слетел, задайте вопрос: «а ребенок научился чему-то новому?»

Что касается этапов развития, важно помнить, что дети учатся, следуя инстинктам и потребностям, а не нашему обучению. Поэтому когда они научаются - это чудесно, но они будут продолжать учиться, пока не освоят новый навык, даже в самое неудобное для нас время.

Также они часто научаются делать что-то, но не могут сделать обратного. Они переворачиваются на живот до того, как научатся переворачиваться на спину, научаются вставать, но не садиться. Что логично, ведь у них не было необходимости садиться, пока они не научились вставать. Поэтому всегда будет трудное время между постижением этих двух умений.

Самый важный совет держитесь режима насколько это возможно, минимизируйте количество зависимостей, а если вводите такие, осознавайте, что потом придется от них избавляться.


Переворачивание

Переворачивание на живот (и неспособность вернуться) может нарушить ночной сон, и собственно засыпание.

Как помочь:

- Пеленание - если вы пеленаете, оставляйте руки, чтобы ребенок учился переворачиваться обратно
- Практикуйте перевороту днем, чтобы он быстрее научился
Ночью все двигаются, так что это только первый шаг. Проблемы закончатся, когда ребенок научится переворачиваться обратно.

Сидение

Способность сесть самому может вызвать нарушения ночного сна и проблемы с засыпанием. Ваши привычные способы уложить (поглаживание, шипение) могут стать невозможными.

Как помочь:

- Практикуйте навык ложиться из сидячего положения в течение дня. Если вы хотите положить ребенка, сначала посадите его, а потом разверните в лежачее положение, чтобы он понял, как это делается.
- Когда вы успокаиваете ребенка, нужно сначала помочь ему лечь, и возможно даже придержать в лежачем положении, удерживая руку на бедре.

Подъем на руки и колени/ Ползание

Совет тот же самый, что и с сидением - попытайтесь помочь им лечь, умудрившись не упасть лицом вниз.
При успокоении, возможно придется их немного подержать.

Вставание

Совет тот же самый, только при укладывании вашей спине придется тяжелее.
Очень важно, чтобы ребенок научился садиться из стоячего положения. Используйте все возможности в течение дня, чтобы показать им, как садиться. Если они стоят, держась за прутья кроватки, спустите их руки по прутьям вниз, попа последует

Страх Отделения от Мамы

Первый период наступает в районе 7-9 месяцев, второй в районе 1 года, когда дети осознают, что вот эта мама, которая кормит и любит - это отдельный человек, который может уйти, и он ее перестает видеть - появляется страх. Ребенок начинает плакать, если мама выходит из комнаты, встает, отказывается ложиться. Просыпается ночью и плачет, не успокаивается без мамы.

Как помочь:
В течение дня быть с ребенком как можно больше, но и учить его, что если мама исчезает, она вернется (в прятки, говорить с ним, выходя из комнаты и так далее). Если ребенок плачет, не бросаться и не хватать его на руки (потому что этим вы сообщаете, что там действительно было страшно), а присесть на его уровень, обнять, успокоить, и переключить на другую игрушку.
При укладывании применять метод «обнял-положил», каждый раз говоря ласково «все хорошо, мы просто ложимся спать», столько, сколько нужно, пока он не уснет. Через несколько ночей, уложив, можно выходить из комнаты, и при первом же плаче или вставании входить (или скорее вбегать) и укладывать снова. Нужно выстроить доверие, что если вы вышли, вы вернетесь по первому зову, как бы доказать это ребенку.
Постепенно он уверится, что вы никуда не денетесь, и «отпустит» вас из заложников, и начнет засыпать сам. С некоторыми детьми выход очень их заводит, и они потом не могут успокоиться, тогда лучше просто сидеть рядом, пока они не заснут (и укладывать столько раз, сколько нужно), а потом стоять, потом стоять у двери, потом за дверью, и так постепенно.

Ночные страхи и страшные сны

Если ребенок просыпается посреди ночи с криком, сначала исключите другие возможные причины (гиперусталость, болезнь, зубы, перевозбуждение перед сном).

Страшные сны

Страшные сны в основном случаются в фазе быстрого сна, во второй половине ночи. Это переживание, при котором тело ребенка отдыхает, а разум - нет. Ребенок просыпается в плаче или крича, и когда вы к нему подойдете, будет проснувшимся. Иногда их тяжело успокоить, особенно убедить, что бояться нечего. Лучший способ - обнять, успокоить, если они хотят рассказать - хорошо, если нет, не заставлять.

Не высмеивайте и не отметайте их страхи, для маленького ребенка они очень реальны. Обнимайте больше, если они боятся темноты - включите ночник, скажите, что вы рядом, если что подойдете.

Если ребенок постоянно просыпается от страшных снов, то имеет смысл посмотреть, что их вызывает. Может, это что-то увиденное по телевидению или прочитанное. Дети до 3 лет не могут отличать реальность и фантазию.

Ночные кошмары

Их еще называют «просыпание по ошибке» и они могут начинаться с 10 месяцев. Это переживание, при котором разум ребенка отдыхает, а тело - нет. По сути они «застревают» между фазами сна. Вместо перехода из глубокого сна в быстрый, они зависают между стадиями.

Ночные кошмары случаются в первую половину ночи, обычно в пределах 1-4 часов после засыпания. Они обычно дляться около 10 минут, (но могут быть и 20 минут).

Когда у ребенка ночной кошмар, вы услышите высокий крик. Если вы войдете в комнате, ребенок вас не заметит. Глаза у него будут открыты, тело обычно напряженное (могут метаться в кровати), могут быть покрыты холодным потом, а лицо гореть.

Хотя кажется, что они не спят, большинство экспертов схолятся, что ребенок находится по сути во сне, и его не надо будить. Обычно попытка разбудить только удлиняет кошмар. Обычно советуют посидеть рядом, успокаивать голосом, и смотреть, чтобы ребенок не ударился, во время метания в кровати. Некоторых может успокоить легкое похлопывание или поглаживание, но проще всего переждать.

Ночные кошмары пугают родителя больше, чем ребенка. Ребенок не будет помнить с утра, и лучше не напоминать.

Прорезывание зубов

Зубы могут начать мучать с 3 месяцев. У маленьких детей могут нарушаться дневные и ночные сны. Обычно помогают лекарственные средства и гомеопатия. Наиболее коварным является прорезывание задних жевательных (моларов) в период 13-15 месяцев. Обычно днем вы никак не определите, что ребенка мучают зубы, десны не набухают, слюна не течет. Однако укладка на дневной и ночной сны может занять часы, ребенок начинает вставать в 4-5 утра и плакать часами, и «ничто его не успокаивает». Процесс обычно идет 1.5 - 2 месяца, и иначе никак себя не выдает. Поэтому в это время легко скатиться к образованию зависимостей - снова начать кормить по ночам, забирать в свою кровать, часами качать и так далее. Поэтому об этом периоде нужно знать, и помогать медикаментозно, насколько возможно, чтобы ребенок меньше страдал.

Болезнь

Будь это простуда, ОРВИ или кишечная инфекция, дискомфорт может мешать нормальному глубокому сну. Во время болезни не занимайтесь сменой режима или тренировками сна, и подождите как минимум 2 недели после болезни. Это не значит, что единственное средство, доступное при болезни - это укачивание и кормление. Кроме лекарств есть другие способы облегчить дискомфорт - приподнять матрас, поставить увлажнитель воздуха, сменить диету, убрать из графика шумные мероприятия. Иногда сложно вернутья к нормальному сну после болезни, поэтому дайте 2 недели и действуйте постепенно.

Сбрасывание дневных снов
Переход в 3-4 месяца с 4 снов на 3, в 5-6 месяцев с 3 снов на 2, и после 1 года на 1 сон (хотя может начаться раньше) обычно портит режим. Это может выражаться в раннем просыпании, отказе ложиться на сон (обычно последний), ночными просыпаниями, отказом ложиться ночью. Обычным советом является перейти на следующий уровень, удлинив время бодрстования в первой половине дня спокойными занятиями - перекусом, тихими играми (чтобы избежать перевозбуждения).
Переход с 2 на 1 сон является самым сложным. Если вы перешли и дневной сон не получился длинным, уложите пораньше на ночь. Если ребенок проснулся рано, можно дать ему короткий утренний сон (не более 30 минут), чтобы выдержать до полуденного.
Все написанное подразумевает, что ребенок умеет самостоятельно спать и регулярно и хорошо спит.

parenting, сон ребенка

Previous post Next post
Up