37 НЕДЕЛЬ - ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ

May 17, 2008 23:00

Мамские страсти

Read more... )

pregnancy

Leave a comment

burenkka May 18 2008, 04:21:00 UTC
по-моему, организм как раз говорит, что пора расслабиться ;-) - от работы, в смысле :)

Список чудесный, за исключением пары лекарств - все применимо вполне (в разных случаях, потому пусть будет все !)
Только череду заваривают обычно не от простуды, а наружно - от аллергических высыпаний и в ванну :) Внутрь - только в качестве компонента сбора - самую чуточку... Деткам вообще травки осторожно надо внутрь. А вот купать - это как раз самое то :) Может, ромашки потому и много ;-)?

Прививки сейчас все почти облегченные - побочных почти они не вызывают, а вот, что они не выработают иммунитет мы сказать точно не можем. Лучше делать. АКДС (в вашем импортном тетра...) - это то, от чего даже скептик я не отказалась :)
Полиомиелит - здесь осторожно надо (хотя иммовакс тоже совсем легкая) - главное, следить, что бы ребенок прививался ЗДОРОВЫЙ (без каких-либо даже начальных признаков простуды). Из-за этого мы вторую АДС и полиомиелит аж в 1,5 года делали...

Ну, а "рубчик" - БЦЖ - это вообще святое :) - это как пупок - отличие человека от гуманоида;-)
От гепатитов мы отказались. Много слышала всяких пакостей от мамашек. Ну его. Успеем еще :)

Reply

red_rat_catcher May 18 2008, 05:42:56 UTC
угу
акдс - инфанрикс и иммовакс от полиомиелита.
в год - корь краснуха паротит - ну у меня мальчики и свинка мне не в кассу совсем была.
плюс все акдс ки я делала пока ребенки были полностью на грудном вскармливании причем по требованию.
ну и жутких прививочных ужасов я не наблюдала. нежутких тоже.

Reply

olkan May 18 2008, 09:47:52 UTC
Череды запас такой же:))

Reply

olkan May 20 2008, 07:12:13 UTC
Сейчас почитала местный график - BGG (БЦЖ) делают только при наличии реального риска соприкосновения с инфекцией туберкулеза - бедным эмигрантам например. Осталась в сомнении, хотя если ехать в Россию, наверное стоит, там-то как раз туберкулез есть, в отличии от здесь.

Reply

burenkka May 20 2008, 11:58:40 UTC
Олькин! Я настолько далеко ушла от научных конференций, цифр статистик и пр. основ компетентного диалога с пациентом, что сама затруднюсь ответить. Осталось лишь "клиническое мышление", основанное на том, что успели в нас вложить в институте те, кто обладал опытом и знаниями прошлого века ;-). Но это не всегда мало. Как говорят , высшее образование должно научить грамотно пользоваться литературой :)) Вместо фолиантов сейчас - страницы интернета. Таки вот к чему:
почитай г-жу Клодо в этом форуме (не обращая внимания на его специфику) http://patrio.org.ru/index.php?showtopic=1530 - я нашла его случайно по запросу Яндекса. Хочу сказать, что столь компетентного ответа я и представить себе не могла, а тем паче при таких агрессивных нападках со стороны :)

И еще. Чисто практически - Британия в 2001 году зарегистрировала целую волну туберкулеза - это то, что удалось найти по поисковику рунета ("статистика заболеваемости туберклезом в европе, великобритания"). В англоязычных вариантах инфо будет больше. Думаю, что и в дальнейшем это состояние не улучшилось хотя бы потому, что иммиграция в Англию увеличивается. А сколько там низкосоциальных субъектов (кстати, море беженцев или нелегалов, и, увы, общего положения с иммунодефицитом, который является благоприятным фоном для развития таких инфекций!) - ты сама, думаю, должна представлять. Богатый район - это хорошо, но кто гарантирует, что где-то мимо вас на прогулке не пройдет кто-то уже подцепивший в толпе от кашляющего полунищего господина ту самую микобактерию? Не, не пугалки, конечно, но вероятность есть. И потом, ты сама сказала, что Россия еще будет... Можно, конечно, как писала Клодо, просто проводить реакцию манту ежегодно, чтобы вовремя начать профилактику...но как с этой программой у вас там? Может так, что и "не перестроились" на такую массовую раннюю диагностику?

Reply

olkan May 20 2008, 15:21:08 UTC
Думаю, что с инфекциями сталкиваются многие, заболевают единицы. И вот если что меня и пугает в современной медицине, так это "укрепление иммунитета". Не в принципе, потому что ежу понятно иммунитет - это сопротивляемость болезням и соотвественно, его много наверное не бывает, а медицинскому подходу по его укреплению. Пропить то, добавить это, поддержать витаминчиками и добавочками, проколоть курс и так далее. Если иммунитет - это сопротивляемость, то, как и любая другая способность организма, он растет от УПРАЖНЕНИЙ по сопротивлению, а не от мягких подушек по его предохранению. Я не пью никаких витаминов и поддерживающих добавок принципиально (кроме здорового питания, естественно). Я не лечусь антибиотиками и таблетками от гриппов и простуд. Я не болела гриппом уже много-много ЛЕТ. Я болею простудой один раз года в два-три примерно сутки, и избавляюсь от нее горячим питьем и обшей активностью. При повальном пищевом отравлении восьми человек я обычно единственная, кого просто "легко подташнивает", в то время как остальные лежат с капельницами. Я уже семь лет сижу на страшном сквозняке и поэтому не боюсь сквозняков. Я хожу босая по холодному полу, и поэтому не боюсь застудиться. Муж, говорит, что я типа врожденно такая здоровая, может, он и прав. Но глядя на его вечную полную пролеченность, вечные полоскания, ингаляцию, профилактику и постоянные же болезни, берут меня сомнения всякие...
У меня нет достаточно знаний, чтобы быть резким противником или защитником тех же прививок. Но я верю в иммунитет, как тренируемую и уникальную систему, в которую не нужно лишний раз лезть, потому что пока мы все-таки сильно глупее природы.

Reply

burenkka May 21 2008, 16:37:17 UTC
Гриппом и другой вирусней заболевают не единицы, конечно, но в целом ты права - обычная закалка делает с организмом чудеса. Хотя она не от всего спасает (в смысле не от инфекций не спасает). Вспоминаю мамин рассказ о соседе, который всю жизнь моржевался, спортом занимался... и умер молодым на пробежке от сердечного приступа.
а муж твой прав по-своему - пока его организм болен (причем он привык к отсутствию стрессовых механизмов лечения) - его нужно лечить так, как он и делает. А вот когда выздоровеет... - тут уж можно заняться и закалкой. Причем взрослому человеку нужно это делать тоже постепенно, а не в один день выйти голым на мороз и облиться ледяной водой - тут уж точно все пневмонии, ангины и пр. будут его.
Но вот прививки - это как раз "тренировка", Оль. Это "ознакомление" организма с тем, что может быть, чтобы реакция его в следующий раз была мгновенной. Все побочные - это реакция того самого иммунитета - она может проходить в виде "слабой болезни", а может совсем отсутствовать - все как при контакте с любым антигеном - у кого-то астматический приступ, а кто-то "покашлял и поплакал" :). Все-таки природная данность - это много. Если дите унаследует твои гены - тогда ей вообще все нипочем! Но ведь в твоем детстве тоже была такая (прививочная) тренировка? Кто сможет исключить этот факт из причинно-следственных связей?...:)
А вот иммуномодуляторы, иммунокорректоры, даже травы с сильным эффектом стимуляции иммунитета - это все требует очень тонкого подхода (вплоть до иммунограмм предварительно) и только тогда, когда действительно применение обосновано тяжестью состояния.

Reply

olkan May 21 2008, 19:27:40 UTC
Так я против прививок в принципе не возражаю, они мне кажутся вполне разумными, только вот необязательно же гепатит колоть младенцу в роддоме, или девочке краснуху в раннем детстве, потому как иммунитет от переболения ей самой гораздо сильнее, а болезнь несложная. В общем пришлось - сижу изучаю что колоть, что не колоть, что колоть позже и тп.

Reply

burenkka May 21 2008, 19:45:18 UTC
я того же мнения по поводу именно этих. Гепатит В страшен, конечно, но возникает только при парентеральном заражении. Хочется надеется, что от катастроф подобного толка пронесет.
Вот коклюш возрос у нас, говорят, именно в связи с тем, что много отказов от прививок... Он гадостный по причине практической невозможности его распознавания на стадии общих симптомов - только когда уже затронут кашлевой центр, начинают предполагать. Но на этой стадиилечить поздно :(, ребенок мучается страшно - это же вся ночь с собачьим лаем! А ведь именно этот компонент прививки АКДС вызывает всплеск температуры, из-за чего мамашки начинают боятся прививок вообще и отказываться от ревакцинации. Мы смогли пережить две - первая без проблем, а вторая наложилась на вирус, который мы там же - в поликлинике - и подхватили от медсестры в кабинете врача (не прививочном - и то радость!). И тут нас косило 3 дня с соплями и температурой до 40, но потом остались только сопли и немного кашель. Не беда! Даже после этого я считаю, что я выполнила долг перед дитем (от третей мы отказались, так как педиатры мои сказали, что раньше прививали и по такой - 2-хкратной схеме) :) - ему скоро в детсад, а там этих инфекций - пруд пруди...

Reply

burenkka May 20 2008, 12:10:44 UTC
я чуть ниже прочла. в каком режиме будет обслуживаться младенец... Даже странно. В некоторых случаях и специалистом с трудом удается выявить некоторые заболевания у новорожденных (что касается неврологии - тут вообще, чего может понять мамашка, которая смотрит на младенца как на чудо, и не может совсем не понимать, что не нормально, если к какому-то возрасту он не держит голову, или кривит, или ручка все время в кулачке, и это совсем не хватательный рефлекс. Или все там такие образованные? или Дулы этому учат?)
Единственное, чего все равно стоит делать, как мне кажется теперь (после знакомства с ситуацией у приятельницы в Прибалтике, где они, отказавшись от частых осмотров, пропустили нарастающую гипотрофию младенца - он перестал прибавлять после месяца, что потом вылилось в длительную госпитализацию), - это иметь весы. Или ходить взвешивать хотя бы раз в две недели-месяц... на первых порах.

Reply

olkan May 20 2008, 13:42:30 UTC
Я предполагаю (ну напрямую не столкнулась пока еще, чтобы судить конкретно), что энное количество "болезней" здесь болезнями не считаются, а считаются особенностями развития ребенка, которые он так или иначе перерастает. Ну так же, как например, гинеколог не смотрит беременных, от молочницы антибиотиков и спринцеваний не рекомендуют, и эрозию не прижигают.
Назвать английскую нацию сильно больной при этом, казалось бы, пофигистическом отношении, вовсе нельзя.
Мне, с моим злостным несоблюдением требований медицины в анамнезе, за которые в 9 случаев из 10 я себе благодарна, а в 1 из десяти извлекла урок, сложно верить всему, что говорят врачи - слишком живы в мозгу все эти "диагнозы" и рекомендации, на которые хватило ума наплевать.

Reply

burenkka May 20 2008, 14:10:35 UTC
согласна, что многие (типа нашей "энцефалопатии") - это гипердиагностика и гиперпредосторожность врача, но те же "легкие формы" дцп, врожденные патологии тазобедренного сустава, офтальмологические проблемы, к слову, - это вопрос зачастую компетенции специалиста, к которому нужно ВОВРЕМЯ попасть, что бы не запустить проблему... В этом плане все Россию всегда уважали за профилактический подход :)
А на счет эрозии удивительно. Это же не мы - это ВОЗ считает ее предраковым заболеванием. Может быть, врачи проводят просто исследование мазков на атипичные клетки в каком-то определенном режиме, чтобы не пропустить более серьезную патологию?...
Но в целом - загадка для меня :) А тем более то, что не смотрят беременных... может, хоть первый осмотр делают? И при жалобах? Есть куча неприятностей с шейкой, к примеру, при выяснении которых в процессе беременности можно застраховать женщину от выкидыша или преждеврменных родов. Не обязательно тогда было бы ждать скорой. Кстати, меня тоже не смотрели почти - только мазки брали, но жалоб не было (кроме общих)

Reply

olkan May 20 2008, 15:09:54 UTC
Знаешь, мне ставили эрозию с 15 летнего возраста, и устрашающе требовали прижечь, на что я плевала. После 25 лет она куда-то вдруг испарилась. Сама.
Все детство ходила в очках, делала какую-то гимнастику и таскалась с родителями по глазным врачам. К 10 годам сняла очки, потому что дразнили в школе. Имею 100% зрение.
Все детство прожила под эгидой "аллергия на шерсть животных". В 17 лет вопреки всем завела кошку. Где-то неделю чихала, кашляла и плакала скрытно. Потом "аллергия" прошла, сейчас могу спать лицом в кота:))
Не знаю, никаких мазков у меня тут ни разу не брали, может при жалобах и делают. Я тут вообще смотрела передачу, где женщинам объясняли, что такое мазок, как он делается и почему неплохо бы делать его раз в несколько лет (!).
Может, нас конечно и уважают за профилактику, только мрут у нас как-то рано по статистике, и рожать в 35 лет первого здесь - норма. Здоровая, спокойная норма. Я в свои 32 у них "ранорожающая":))))
Знаешь, сколько лет оказалось моей помощнице, которую я хотела уволить беременную первым ребенком? 46.
Выглядит на 35.

Reply

burenkka May 21 2008, 07:13:16 UTC
ты - вообще хороший тренажер для врачебных мозгов :) Да и не только для них :)!
К сожалению, такие организмы, так же как и отношение к себе и к жизни вообще - действительно редкость. Избавление от онкологии после изменения стиля жизни тоже имеет место быть :) Медицина же - вполне так статистическая наука (стала теперь особенно). И ориентирована в основном на среднестатистическую персону. И спрос рождает предложение. А у пациентов спрос на что? Что бы ничего не меняя в своей жизни получить таблетку "от всего" и сразу, поскольку на все остальное времени нет.
Это, кстати, и часть ответа, почему мрут :) У нас пациенты хотят лечить то, что можно лишь корректировать изменениями подхода к проблеме, либо до последнего не лечат даже то, что реально угрожает жизни (да и не особо это финансируется системой - типа АКШ или стентирования при коронарной недостаточности - за многое платит сам пациент). А врачи сейчас под страхом исков со всех сторон :(
Я уж не говорю об экологической и социальной составляющей здоровья.
А если по пунктам - хочу выразить предположение, что это была эктопия, которую раньше (до появления более современной техники исследований на пациенте) достаточно часто принимали за эрозию.
Коррекция на раннем этапе патологии зрения - это важный момент, особенно для ребенка. Спасибо родителям :) Никто не скажет наверняка, что если бы ты не делала всего этого, после пубертата это бы не перешло в более серъезную проблему. А к половозрелости, как говорят сами педиатры, многие проблемы рассасываются сами, если не запускать :)
Олькин! О кошке - это вроде бы можно отнести к области нынешней терапии "малыми дозами" аллергена :)) Только с некоторыми может и не пройти ТАКАЯ дозировка - задохнуться в бронхоспазме :(
А с возрастом родящих... Уже давно обсуждается, почему у нас так. Видимо, все-таки, социально-психологический аспект здесь главенствует.
Помощница - молодца :))! Таки работает ;-)?..

Reply

olkan May 21 2008, 07:28:25 UTC
Ну "работой" это безмозглую трепотню на рабочем месте я бы не назвала, но нас накрыла временная корпоративная "заморозка" на наем, и при ее увольнении никого нового я бы взять не смогла, а штатную единицу потеряла бы, посему решено не увольнять, авось через год заморозку отменят, уволим, когда вернется.
Я на самом деле, при всем своем отношении, не стала бы рекомендовать знакомым "а вы не лечитесь", или "откажись не пей лекарства". Я просто верю, что какой-то огромный % всего, что связано со здоровьем - это в голове, а не в таблетке, то есть плацебо. И меня вылечивает мое собственное медитативное убеждение "организм сам себя вылечит", а кого-то, осознание, что "его лечат". А в вере убедить или отрекомендовать нельзя, поэтому я знаю, что мое забивание на медицину годится только для меня, и брать ответственность советовать всем забивать - не стану.
Мне папа-психолог давал уроки по эффекту плацебо еще в каком-то детсадовском возрасте - наглядно показывая, как "обжигает" холодная вода или "не щипет" зеленка. Надеюсь, ребятенку смогу донести, как на самом деле работает механизм "не ешь мороженое, у тебя горло болит", а заодно и поселить неугасимую веру, что мороженое при ангине есть можно:))

Reply

burenkka May 21 2008, 17:06:19 UTC
классно все разрешилось, и грех на душу не взяла ;-))
Это не только плацебо, это называется "психосоматика" :)
Хотя в отношени плацебо я в своей работе сталкивалась больше с обратной стороной медали - что бы и кто бы не назначал, большинство пациентов только и кричит, что "не помогает", а как начнешь расспрашивать, выясняется, что не помогает, поскольку принципиально не соглашаются принимать в том режиме, в котором сказано (а периоды полувыведения препаратов - доказанный факт), или просто забывают, или боятся "сразу два"... Олькин, тебе сложно представить, что даже в детстве есть проблемы, без антибиотиков с которыми, к примеру, просто не справиться, но ЭТО ЕСТЬ. Потому ты права, что советовать - это не только бесполезно, но и вредно :)
p/s сама не ем антибиотики, ребенку не даю и думаю, что только в КРАЙНЕМ случае дам, ни витаминов, ни иммунокорректоров... Но с детства мама нас поила травяными чаями (сами собирали на севере) - и многое из болячек личили именно так как твой муж :). А вот закалять я себя так и не заставлю :) А с ребенком прекратила после первой болячки с длительными соплями и кашлем. Надо бы, да все время не выбрать - то понос, то золотуха :))) Зато мы до 2-х лет на антипукальном САБ-СИМПЛЕКСЕ, который твой эспумизан, только другого производителя :( и не светит пока с него сойти полностью. Такие ферментативные нарушения. Еще с периода грудного вскармливания. И рахит, увы..., не подтверждавшийся лабораторно до появления клинических симптомов...

Reply


Leave a comment

Up