Мы уже дома, но я еще публикую написанное в отпуске.
"Жить с ребенком в Тайланде" - очень популярная тема блогов и форумов)) И я не обойду ее.
Несколько лет назад мы приехали в Паттайю с Андреем 12-ти лет, и проблема «накормить» стояла уже тогда - в итоге, питался рисом и курочкой на палочке, а еще арбузами. В прошлом году с нами была Варвара, которая еще питалась мамой, но уже ела и другую пищу. Ей привезли полчемодана мясного детского питания, а также детских каш. Жили в гостинице, потому утром кашу разводили кипятком в ресторане на завтраке, и там же она подсела на арбузы. В этом же году комплект таков: Андрей, с проблемами желудка, и не любящий острое. Варвара, которая ест только привычную еду, не ест ни соленое, ни острое. С собой привезено: полчемодана макарон (в Тае они дорогие), каши (тут только овсяные хлопья есть), кофе и специи для него (я варю по утрам себе). Так как в нашей квартире есть и микроволновка, и плита с комплектом кастрюль-сковородок, а также большой холодильник, проблем с кормлением в завтрак-обед нет. На завтрак всем делаем каши в микроволновке (как дома), добавляем туда бананы, клубнику - что есть. На обед варим суп, тоже как дома. На местном нетуристическом рынке берем курицу (тут очень мини-ножки, что удивительно), картошку, брокколи, стручковую фасоль, початки мини-кукурузы. Из этого варю суп (дома потому что варю такой же из замороженных овощей). Если на улице встречаются тележки с продавцами супа - то берем себе тайский суп, а домашним супом кормили детей). Кроме того, покупаем помидоры-огурцы, зелень (да здравствует край, где такое изобилие кинзы на рынке!) - делаем салат на обед. К чаю покупаем банановые кексы - такие нигде не найдешь, надо наесться впрок.
После обеда укладываем Варю спать, и сами сидим в доме, пережидая самую жару. Потом полдник - режем разнообразные фрукты. Вечные фавориты: ананас, питахайя (драконий глаз), манго - а в этом году распробовали папайю, очень она спелая попадается. Из новенького - впервые в Тайланде попали на сезон клубники, тут ее горы. Вот ей и питается Варвара, игнорируя другие фрукты, кроме бананов и арбуза - его она уничтожает в количестве.
А это я с авоськами иду с рынка.
Наша "фруктовая тарелка" на полдник
Желтый арбуз - дорого и не так вкусно, как красный.
Основное дело - найти еду на ужин. Готовить лень (ну конечно, если жить тут месяц и более, то готовить надо, но это пока не наш случай). Так что мы идем на любимый ночной рынок на Джомтьене, там детская дискотека и батут. Дискотека была нежно любима Варей год назад, а сейчас ее цель - батут. Мы же ищем еду. Мы с Димой любим местные блюда умеренной остроты. Так что главная задача - опытным путем определить, что можно есть)) Это рис с овощами и мясом, рисовая лапша с мясом, спринг-роллы. Андрей - завсегдатай лотка с русской едой, покупает там фаршированные блинчики. Вообще, все русские пасутся там, где пельмени и котлетки)) Удивительно, когда взрослые люди в чужой стране не хотят приобщаться к местной еде… Еще мы любим тайские блинчики с бананами или манго - а в этом году даже с клубникой делают. Из нового - попробовали местную шаурму, весьма достойно.
Кстати, почти все вышеописанное касается только Паттайи. На Пхукете такого себе не позволишь - рынки, дешевая еда на улице в туристической зоне практически отсутствуют (если, конечно, ничего не поменялось за последние годы, так поправьте меня). Именно потому я не поеду с ребенком старше 2х лет на Пхукет - кормиться только в кафе-ресторанах - дорого, экскурсии все далекие и некуда выбраться своим ходом - остров-то маленький.
Впервые употребляли спиртное в Тайланде. Занятно)) В 7/11 нашлось смешно местное вино с пузыриками: белое, красное, розовое, в бутылочках по 0.33. Сладенько-вкусненько. В Теско и БигСи нашли яблочный сидр, весьма достойный. Ну и пина-колада на пляже острова Ко Пхай была прекрасна, особенно тем, что досталась нахаляву (как? расскажу позже, не переключайте канал).
А вот и тайское винишко из 7/11. Мне нравится))
http://ic.pics.livejournal.com/olka_fialka/1069364/4196/4196_100.jpg alt="" title="">