Был у меня интересный разговор с франкофоном, я его спрашивала, как по-французски будет английский scope (project scope), так он меня уверял, что это будет cadre de projet. Меня до того поисковик сбил с панталыку - le portée советовал.
Cadre - это еще и картинки. Я распечатала маленькие плакатики на А4, оформила в рамки, и теперь муку мучаю, думу думаю - как правильно повесить четыре штуки, чтобы было эстетично? Ведь не учат этому. Есть место от стенки до холодильника, но равномерно на той стенке распределить четыре «кадра» - они потеряются. Зигзагом - шахматно или вровную все? На каком расстоянии и высоте друг от друга, учитывая, что надо их не задеть, когда садишься за дальний край стола?
Просмотрела бегло и не подошло:
https://www.inmyroom.ru/posts/11681-kak-krasivo-razvesit-kartiny-na-stene-8-sovetov-i-32-gotovyh-shemy Вот как раньше аристократия, те же Юсуповы, развешивали свои картины? А как решали, что в интерьер себе взять? Ведь проект нужно было утверждать, начиная с котлована. Где построить, что построить, как разместить комнаты, как их украсить. Я, помнится, писала, что Вилла Гюлленберг была построена на основе картины, которую купил себе банкир-владелец. Понравилось ему, как на фоне какой галереи сидел какой-то там из шведских королей, и попросил он своего архитектора достроить и развить картинку уже в реальной жизни на Еловом острове.
Или вот Юсуповы - ездили в свадебное путешествие, всякий скарб там собирали - люстры, скульптуры, сервизы. Где-то в Италии увидели камин из красно-белого мрамора. О, хочу, - сказал князь. И сделал себе на Мойке такое же.
Фотошопов тогда не было - дизайнеры предлагали несколько от руки нарисованных вариантов будь то интерьера, предметов обстановки или ювелирных изделий. Сколько труда изготовителю и сколько мук выбора заказчику!
Я сделала наволочки, и на прошлых выходных увидела, что в центральном Стокманне целая витрина оформлена «Клубничным вором» и «Первоцветами»:
Но мои первоцветы муж дарил мне на день рождения, и они очень сдержанные по расцветке, как раз к холодному времени года. То ли я цайгайст ухватила первой, то ли какие-то наследственные права вышли в широкое пользование - очень много Arts&Crafts/ William Morris-a.
Свою кровать не покажу, но узоры и цвет как на этой картинке
Хаа, zeitgeist 1861-го года!
Наткнулась недавно на размышления, почему ведические принципы обучения больше не применяются. Женщин-де там учат музицировать, различать драгоценные камни и подделки, выкладывать пол камнями (это, думаю, Дивальские ранголи). Шепотом - и умащать себя разными маслами. Дом украшать учили.