Кофе-лимон

May 26, 2024 17:48


В начале мая я делала шоколадный торт с вишневым конфи. Потом был незастывший клубничный конфи с бисквитом на грушевом пюре - повторять не буду, получилась типичная финская запеканка pannukakku. Грядет окончание школы. Сделать снова вишневый было бы слишком просто.

Хочется кофейно-лимонного вкуса.

Вариант номер 1, калорий поменьше: тонкий шоколадный корж, лимонный курд, кофейный крем по типу кофе-дальгона (1 сахара-1 кофе-1 воды). Скорее всего, старшая забракует лимонный курд. Можно было бы взять лимонный скир, либо лимонный протеиновый творожок, либо вообще  ароматизированный творог для десертов. Сюда же можно свежую малину.

Вариант номер 2: лимонный корж (с пастернаком, да-да-да) и творог-масло-кофе-коньяк. На самом деле, у меня не коньяк, а французский бренди.

Вариант номер 3: ничего не делать, накормить каникулярщиц полосками мокко, а себе сделать протеиновый кофе и лимонный пирожок в кружке.

Вариант номер 4: пропитать шоколадный корж растворимым кофе, взбить рикотту с ароматизированным творогом. Закатать в рулет. Наверное. У меня плохо рулеты получаются.

Вариант 5: кофейная меренга-павлова и из оставшихся желтков сделать курд в микроволновке. https://povar.ru/recipes/bystryi_limonnyi_kurd-69092.html

Вариант 6: сделать желе из ряженки с кофе. К нему что-нибудь полезное лимонное тонкими ломтиками, типа из псиллиума и кокосовой муки с цедрой. Тесто для корзиночек: 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки кокосовой муки, 1 чайная псиллиума, цедра с одного лимона. Или сделать маленькие печеньки, и окунать их в растопленный ганаш...

Вариант 7: ароматизировать ганаш кофе, и заморозить курд в начинку (1 лимон, 40г сахара, 25г масла, 1 желток). Или не курд, а что-то типа начинки для key lime pie - цедра, сгущенка (1 лимон на 1 банку?), желток опционально.

UPD: забыла! Помимо окончания школы, у младшей через неделю после будет день рождения. Она хочет полоски мокко, взбитых сливок и конфеты для украшения.

UPD 20240530: кофе дальгона горчит и хрустит на зубах. Печеньки из псиллиума и кокоса какие-то уж больно рассыпчатые получились в этот раз, крошатся прямо в форме. Но если в кофе добавить молочного протеина и какао, а вместо эритритола в песке взять капли монкфрута, может, что-то и выйдет? Купила лимончелло. Интересно, его можно с кофе?

Дал Махани понравился в ресторане, хочу попробовать сделать дома https://ves.lv/%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8/

рецепт

Previous post Next post
Up