На тренинге несколько лет назад нас учили майндфуллнесу, заземлению, выравниванию дыхания и тому, что «стресс - это всего лишь ощущение». Моему сознанию легко сказать, что напряжение временное, что потом все устаканится, что надо не зацикливаться, а пробираться через трудности «младенческими шажками», делить слона, лягушку и помидор по частям.
Но этого не скажешь телу. Подсознательному. Оно само выбирает, как реагировать на стресс, даже если мозги отрицают его наличие:
- перед поездкой на самолете приходится побегать до мест не столь отдаленных. «Птичья болезнь» - говорят, чтобы легче взлетать было.
- после длительного времени за рулем по шоссе - опять туда же. Вывести из организма адреналин через почки и так далее.
- с управлением прогресса проектов на работе - древенеют мускулы. Разбивать чуть ли не отбойным молотком. Шея, плечи, вот теперь предплечья.
Часть вторая - open office. Отрегулируешь свой стол, а потом бежишь-тыкаешься в комнату для совещаний, потому что созвон. Созвон на час, экран ноутбука мелкий, а там кто-то что-то показывает, например, таблички с циферками. В комнатках бывает экран, но тогда к нему боком. Высота стола и стула стандартная. У меня ноги болтаются. Иногда попадаю в кабинку для созвона - узкая стойка и у меня ножки болтаются над табуреткой. Как петух на жердочке. Это потому, что совещаешься уже не с коллегами лицом к лицу, а за пять тысяч километров.
Сейчас больничный продлили, читаю книжку «Искусство ничегонеделания» Селесты Хэдли. В книге и про общение - опосредованное общение с помощью гаджетов - изобретение совсем недавнее. Исследования говорят, что при общении лицом к лицу мозговые ритмы совпадают. Мы синхронизируемся с собеседником. Мы это, видите ли, сотни тысяч лет делали. Гаджеты работают гораздо быстрее нас, а мозгу нужно перестраиваться. Поэтому мне пришли на ум две вещи:
- скакать из одного созвона teams в другой - большая нагрузка для мозга. Если ножками идти в другое место - уже перерыв и подготовка к смене декораций. В тимс ты под потоком данных как под брандспойтом. И не пользуются люди возможностью делать совещания по 25 или 50 минут. Час. Полчаса. Скачи.
- эмпатия и восприятие собеседника. «Булавочные головки» с подписанными именами на экране - это не люди. И слова - это не те слова, которые ты произносишь вслух. Почему люди ходят на живые концерты? Почему ценители предпочитают винил спотифаю? Потому что электронная передача звука - не по телефонному кабелю, а по оптоволокну - это всегда обрезание диапазона человеческого голоса под прокрустово ложе кодировки пакетов. Синхронизация с говорящим? А у кого в руках телефон крутится, потому что не трогает, слушаешь в полуха?
И про стресс физиологическое. Неприличное. Неприятное. В офисе сделали гендерно-нейтральные туалеты. Говорят, есть чисто женский, я до него не дошла, он на этаж выше. В тех, что я была - а в офисе тогда очень мало людей, потому что только сняли ограничения по пандемии - натыкаешься на всякое. Поднята крышка унитаза. Кто-то засиделся на совещании, и потом трясущимися руками целился, и не попадал. Кто-то забывает про унитазный ершик - от стресса живот иногда выстреливает. А кто-то оставил образцы своей растительности на ободке. Что будет, если в офисе рабочий день проведут не двадцать, а триста пятьдесят человек?