Люди меняются? Или Пост о родителях

Apr 19, 2013 11:45

Я вот не раз слышала такое высказывание: "Люди не меняются". Это, например, когда жена хочет мужа изменить и надеется, что в будущем он изменится, и все станет иначе. Ну там, перестанет носки разбрасывать или будет больше внимания на нее обращать. И когда так говорят, это значит, что нечего даже ждать и стараться, можно сразу разводиться.

Я не разбиралась, может есть какие-то неизменные качества на протяжении всей жизни. Но на моих глазах люди менялись очень сильно, да и сама я, как мне кажется. А есть такие, которые не менялись (со стороны так кажется, по крайней мере).

Другое дело, что меняется человек либо под влиянием всех жизненных обстоятельств, либо по своему собственному желанию, но уж точно не под давлением другого человека, а особенно - жены. Почему? Потому что в большинстве случаев эта жена будет вести себя так, что все изменения будет только отдалять. Это психология. Бывают счастливые исключения, когда человек может повести себя так, что другой действительно поймет и захочет измениться. Такое исключение один раз коснулось меня, кстати (я была меняющейся стороной).

А теперь про родителей.

Мы часто бываем недовольны своими родителями. Как и со всеми остальными людьми, мы пытаемся на них повлиять. Как умеем. А обычно не умеем. А если и умеем, то тут такое дело - они чаще всего все равно не изменятся, ведь чем старше, тем меняться сложнее, да и мотивации нет.

Это, кстати, не значит, что они хуже нас. Правда, по умолчанию каждый считает себя более правильным, особенно когда пытается изменить других. А они просто другие, и им кажемся странными мы.

И вот мы пытаемся изменить их, а они не меняются. И мы начинаем раздражаться, мы-то считаем, что мы лучше, а они хуже. И всячески это раздражение наружу выказываем - надо же как-то делиться плохим, а то что мне, одному страдать что ли?

А если подумать, какой смысл в таком поведении? Есть ли он вообще? Во-первых, мы сами выбираем свою реакцию - раздражение. От этого кому плохо? И нам и окружающим. А хорошо? Никому. Во-вторых, мы выбираем этим раздражением поделиться. Это полезно кому-то? Нет. Изменит ли это наших родителей? Нет. Тогда зачем это нужно? Просто потому что мы так привыкли. Это наши привычные реакции. Может, будем отвыкать? Вы можете сказать, что вы вовсе не раздражаетесь. Пусть так, но попробуйте поставить себя на место родителей и послушать, как вы с ними разговариваете. Что они по-вашему чувствуют? Нравится ли им это? Что вы несете из себя? И зачем?

И это применимо к любым нашим отношениям и реакциям.

Наши родители - это люди, которые нас родили и вырастили. Как они это сделали - мы не вправе их судить. Они терпели нас, когда мы были маленькие. Это единственные люди, которые гарантированно любят нас просто так и всегда будут любить. Это обязанность каждого - принимать своих родителей любыми, стараться понимать их и прощать за то, что они другие. Можно попробовать помочь им понять что-то, но делать это всегда терпеливо и доброжелательно. Смиренно.

А вы умеете принимать своих родителей такими, как есть, и прощать их за то, что они другие?

Никто не может знать, лучше он или хуже других, что правильно вести себя так, как он ведет, а как другие - неправильно. И требовать от других вести себя так, как он считает нужным. Попросить, объяснить, обсудить - сколько угодно.

Предлагаю каждому следить только за собой и не сравнивать себя с другими. Принимать других, как есть. Вести себя с точки зрения полезности, а не привычных реакций.

psycho

Previous post Next post
Up