4-6 октября. День двадцать третий-двадцать пятый. О, эти Лангкави!

Apr 15, 2013 21:00

2 октября. День двадцать первый. Мопед не мой!

Я приехала… и влюбилась!

В гестхаус, море, пляж Pantai Cenang и небо! На пляже офигенные закаты.




Гестхаус нашелся с четвертого раза (первые три предложил таксист, потом я его отправила и пошла искать сама). Я поселилась в Daddy's guesthouse.

Здесь всего пять номеров, и они необычайно уютные.





Яркая цветовая гамма. В номерах - невероятное множество каких-то деталей. Они висят на стенах, свисают с потолка, стоят на полочках (которые есть), уютное трюмо, тумбочки, диван, и плюс ко всему еще такие полезные вещи, как телевизор (вместо него я воткнула ноут, так как с розетками снова был напряг), холодильник и тарелка с кружками. И даже часы на стене, из которых я вытащила батарейку, потому что я не люблю тик-таканье ночью. Аккуратная уютная постель под окнами и симпатичные плотные шторы довершают картину. На веранде стоят лежаки и развешаны разноцветные гамаки.



Когда мне предложили вместо 450 рублей за ночь 1000 за три ночи, я даже не пошла смотреть, что там еще дают. И конечно вайфай.

Гестхаус находится почти в конце туристической улицы Пантаи Ченанг, ближе к аэропорту. Если идти в сторону аэропорта, по правую руку будет беседка с таксистами, мимо не пройдете, они всем говорят “hi, taxi!”, там вглубь уходит маленькая улочка, на которой куча гестхаусов.



Теплое море нашлось через дорогу и закачало меня на своих мягких волнах.



Вокруг - пальмы, холмы, холмистые острова и огромные облака. Чистый песочно-ракушечный пляж. Ветер с моря дул. Время от времени взлетали и садились большие самолеты Air Asia и другие. И маленькие самолеты - в аэропорту Лангкави находится летная школа!

Ветер еще не успел надуть тучу на солнце, но уже придул капли. Пришлось загорать под дождем. Клево ). Потом солнце все же скрылось, и я пошла купаться под дождем. Пресные холодные капли, попадая на поверхность теплого соленого моря не сразу растворяются в нем, а остаются какое-то время перекатываться на черных волнах белыми блестящими градинками, и во время дождя вся поверхность моря покрыта ими. Ветер унес дождь с пляжа за двадцать минут, снова открывая небо всех оттенков серо-бело-синего.



Как это обычно бывает, моя влюбленность несколько померкла, когда я обнаружила, что он ковыряется в носу с фруктами здесь еще хуже, чем во всей Малайзии - их совсем мало, и они совсем дорогие. В единственной на пляже Ченанг лавке с фруктами для туристов цены совсем высокие. Есть ночной рынок в деревне в десяти минутах ходьбы от моего гестхауса. Когда я туда пошла, дорожка была затоплена после дождя, к тому же пришлось идти в темноте, потому что фонарик я купила просто так. Рынок после дождя тоже весь в грязной каше:



Но на этом рынке продаются в основном местные блюда, зеленые манго и привозные яблоки и апельсины. Есть ночной рынок в городе Куах, но от Ченанга туда далеко ехать. Во время мото-обследования в деревне рядом с Ченангом, да и по всему острову обнаружились фруктовые лавки с тем же ассортиментом, что и на Ченанге, но с умеренными ценами. Больше всего порадовали маленькие сладкие арбузы по 25 рублей за кг, такие же как те, что я нашла в Сингапуре, но меньше и круглые. Зеленые манго стоят 60 рублей за кг, желтые - 80. Но меня ждет фруктовый Тайланд!

Что касается обычной еды, я заходила в Макдональдс по своей любимой причине и обнаружила там вот такие изыски:



То ли местные так прожорливы, то ли расчет на туристов. Шутка ли - тройной чизбургер, мега мак с четырьмя котлетами, двойной макчикен и филе-о-фиш! Такое в рот-то не всем влезет.

Лангкави похож на Пинанг, только здесь нет автобусов и меньше народу. Туристов же на Ченанге оказалось больше, чем на главном пляже Пинанга - Бату Феринги. И пожалуй здесь больше достопримечательностей и развлечений: фуникулер, три больших водопада, всякие парки, фермы, зоопарк, туры по рекам и островам. Есть фруктовая ферма, на которую я не успела попасть, говорят, там фрукты дешевые. Все достопримечательности разбросаны по острову, и ехать до них бывает достаточно далеко - минут 30-40. Хотя места, где редко встречаются туристы, тоже присутствуют. Пробок нигде нет и ездить по такому ландшафту - одно удовольствие. Автобусов тоже нет, остается арендованный авто и мото транспорт (мопед стоит 250-300 рублей, авто - 700+ рублей в сутки) или такси (стоимость такси от Ченанга до пристани в Куахе - 240 рублей, хорошая цена за приличное расстояние, дорога занимает полчаса).

Как и на Пинанге, я поехала по острову. Выехала не рано, поэтому в один день не уложилась, но исследование производила все равно по кругу - на этот раз по часовой стрелке.

Первым делом проехала мимо аэропорта. Дальше, в маленькой бухте по пути на фуникулер, заставленной небольшими яхтами, находится русский ресторан СССР - его реклама на дороге сразу бросилась в глаза и заставила поехать проверить и увидеть своими глазами.









Вдоль дороги мне, наконец, встретились обезьяны, которых я тут же остановилась поснимать:



Они занимались своими делами, прыгали за какой-то палкой на столбе:



Я им быстро надоела, они развернулись ко мне спинами и пошли дальше по делам, некоторые прямо по дороге, как настоящие хозяева. Интересно, часто на них наезжают резвые мопедисты из-за поворота?



Дальше по курсу - Oriental Village и фуникулер в горы, на Sky Bridge. Наверх я не поехала, решила сохранить для следующего раза ).



В нескольких километрах - водопад Семи колодцев. Называется он так потому, что наверху река вымыла в камнях 7 колодцев, в которых можно искупаться. Камень обрывается вниз, и хотя там ограждение из проволоки, но скользко, вода журчит и смыться все равно страшно. А в сухой сезон колодцы вообще пересыхают. Оттуда открывается вид на фуникулер:



Необычайно красивое место - водопад Темурун. Фотки - совсем не то:



Ехать до него далековато, но он рядом с дорогой, и ведут к нему через шикарный лес вот такие ступеньки:



Мне повезло. Я приехала утром, и там никого не было. Я, как обычно, куда-то полезла, и оттуда оказался тоже неплохой вид:



Завод Lafarge Cement напомнил о былых временах работы в Нортон Роуз:



Северные пляжи:







Лангкави все сильнее завоевывал мои симпатии. У меня было в планах посещение еще половины достопримечательностей острова, как вдруг случилось непредвиденное. Раз десять проехав туда-обратно по одному и тому же участку дороги в поисках зоопарка, выяснив, что я до него еще просто не доехала (800 метров-километр в понимании местных на деле оказались расстоянием наверно не меньше пяти километров), найдя его наконец и заехав на парковку против шерсти, я решила развернуться, неудачно газанула и врезалась в ограждение.

Есть у меня склонность дергать ручку газа не вовремя, во время парковки и разворотов. Газовать ногами как-то все-таки привычней. Но с этим я боролась потом еще полтора месяца в Тайланде и Индонезии. Там без мопедов никуда. Вроде поборола ).

Оценив потери, я выяснила, что сама пострадала меньше мопеда. Отделалась синяком от руля и ушибленным суставом на пальце, который потом распух и прошел через день, хотя побаливает до сих пор. Мопеду же пришлось несладко. Мало того, что у него напрочь отвалилось зеркало, так еще и перестали работать передние тормоза, то ли от повреждения вилки, то ли еще от чего. Ехать на нем стало невозможно. Я позвонила арендодателю и вызвала помощь, размышляя, что мне теперь за это будет. Какой-то местный возле входа в зоопарк проникся моим озабоченным видом (хотя самой аварии никто не видел) и спросил, есть ли проблемы. Я показала ему байк, сказала что произошло. После осмотра он заявил, что проблема в тормозной жидкости, и даже сообщил об этом арендодателю по телефону. У меня тут же созрел коварный план. Обманывать нехорошо и мне стыдно, но я не хотела платить весь свой оставшийся бюджет за сломанный мопед.

Я дождалась техпомощи, заодно посмотрев, что там дают в зоопарке. Давали орла, фламинго, других птиц, крокодилов, еще нескольких животных. Меня заинтересовал мышиный олень. Он и правда совсем мышиный! Его даже как-то жалко, как этих собачек, которых иногда выводят на улицу на тонких трясущихся ножках.



Местные заботятся о тараканах:



А дома для птичек сделаны из кокосов:



Помощь совершенно бесплатно отвезла меня и мопед домой. Там я поговорила сначала с менеджером, потом с владельцем, утверждая, что у меня не сработали тормоза. А задний тормоз, кстати, с самого начала работал отвратительно. Они оценили ущерб, мою сказку, и сообщили, что хотят оставить мой залог в тысячу рублей и еще сверху тысячу на ремонт. После некоторых споров, в которых ни одна сторона не признавала свою неправоту, мы сошлись на сумме залога. А так как паспорта они почему-то в залог не взяли (может, теперь берут), то другого выхода у них не оставалось, а я поворчала и ушла довольная, что легко отделалась, хоть и раздосадованная своей глупостью.

И так меня все это расстроило, что на следующий день я села на лодку и уплыла прямо в Тайланд. Но воспоминания об острове остались приятные. И желание вернуться.

7 октября. День двадцать шестой. Осторожно, мошенники!

travel, malaysia, фото, ЮВА trip 2012

Previous post Next post
Up