Mar 04, 2013 10:30
Если не считать Сингапур, своего собственного счета и карты у меня не было с 2009 года.
В Синге я завела было карту, поездила с ней по Азии, а потом перевела с нее все деньги в российский банк (онлайн, с указанием банковских реквизитов, заплатив за перевод долларов 30-40), и они мне через пару месяцев этот нулевой счет и закрыли. Без всяких там лишних списаний, кстати, даже за обслуживание ничего не брали, когда счет обнулился. А вот карта сингапурская в наших банкоматах отказывалась деньги выдавать.
Теперь же у меня есть свой счет в Сбербанке и аккаунт Вебмани, и главное - они дружат!
Сбербанк был очень мил и сделал карту за неделю. Правда там какая-то фигня с одноразовыми паролями с чека, но я все же надеюсь, что мобильный банкинг спасет меня от этого маразма. Еще оказалось, что офлайновая авторизация при оплате в магазине происходит с помощью пина, а я его радостно забыла, пришлось перед первой оплатой ходить домой смотреть пин. А что, онлайновая авторизация по таким картам совсем невозможна что ли? Когда я вернулась через 15 минут, кассирша посмотрела на меня весьма радостно и полезла доставать мои продукты. Думала, небось, что не вернусь )
С Вебмани было немного сложнее.
1. Регистрация простая. Правда там интерфейс непонятный, куча поддоменов, ссылки на них в меню фиг найдешь, но я как-то еще с прошлого раза привыкла. Главное тут - вводить свои настоящие данные, иначе потом будут проблемы. Разобралась, после регистрации создала рублевый кошелек. Тут же можно уже получать на него деньги. Самое интересное дальше, когда их надо оттуда вывести. Никаких киперов никуда не скачивала, все нормально делается через веб-интерфейс.
2. Сертификат меня никто не спрашивал, но я все же его загрузила. Там было рекомендовано. Помню, в прошлый раз с ним были основные проблемы.
3. Потом надо получить формальный аттестат и подтвердить его. Чтобы выводить деньги, как оказалось, нужно загрузить не только копию паспорта с пропиской, но и свидетельство ИНН. ИНН - это отдельная история. Получила, загрузила. Документы проверили и одобрили в течение 3-4 часов. Если привязывать карту, там еще какие-то проверки, в прошлый раз пришлось через контакт переводить деньги в подтверждение, теперь вроде все ограничивается загрузкой фото карты и документов.
4. Выводить решила на счет, а не на карту - в отличие от 3,5% тут платить надо всего 0,8% (комиссия вебмани) +15 рублей (банку). Дольше, но спешки никакой нет. После одобрения документов возможность создавать шаблон на вывод появляется не сразу, но достаточно быстро, где-то в течение часа. Ввела реквизиты платежа. Статус "на проверке" висел больше суток. Потом прислали счет, после оплаты статус "не оплачен" сменился "оплаченным" только через пару часов. Еще чуть больше суток - и "платеж выполнен". Деньги на счет упали еще через несколько часов. Короче, в трое суток уложились. Правда, шаблон вроде проверяется только один раз, так что в следующий раз должно быть быстрее.
Но главное - получилось!
Ну и про ИНН. Как я вдруг узнала в прошлом году, когда подавала декларацию, он мне был присвоен без моего ведома. Ну раз уж он есть, то почему бы и не получить свидетельство. Все равно для вебманей надо. Подала заявление онлайн. Там все просто, красиво, по мылу тут же обо всем оповещают. Через пару дней прислали, что можно приходить, уложились в 5 рабочих дней, прямо как по закону. Правда оказалось, что кроме паспорта с пропиской надо было свидетельство о разводе приносить (подтверждает смену фамилии, а паспорта у нас для этого, оказывается, недостаточно), но это я сама пропустила. Как только принесла, тут же мне его и дали. Теперь главное, чтобы они не стали мне с моих копеек налоги считать ))
В налоговую я съездила в итоге два раза, но поеду еще - они мне прислали, что я штраф должна платить за просрочку декларации в прошлом году, а я возражения хочу им подать. Поздновато прислали-то. Расскажу потом, чем кончится.
lytdybr,
олька хакер,
фриланс