Да, у меня очередной кухонный приборчик, даже несколько. Рецепты буду писать тут, дабы потом их мучительно не искать из Крыма.
Итак. Зачиталась, как народ хвалит мультиварку, потом вспомнила, что мой папА хвалит скороварку... а выяснилось, что бывает их помесь, да еще дешевле, чем просто мультиварка... Долго выбирала - юнит или лэндлайф... ну, это игра "найди 10 отличий" - а я нашла! отличие в наименовании производителя и месте нанесения этой инфы! Ну, может к юниту еще рецепты идут - к лэндлайфу их нет.
Зато есть инет.
окончательный выбор меня заставило сделать описание горохового супа с копчеными ребрышками (найду рецепт тот - отпишусь).
Но сечас не про это.
Рецепт брала
отсюда Итак.
6 яиц (белки и желтки отдельно)
1 ст. сахара (пробовала с пудрой - имхо, лучше)
1/2 ч.л. лимонной кислоты (пробовала с лимонным соком - не очень понравилось, возможно, из-за использования советского миксера)
1 ч.л. ванильного сахара - не клала, бо нету
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
Стакан 250мл (использовала мерный от второго нового девайса на кухне - хлебопечки)
1.Холодные белки посыпала лимонной кислотой и взбила сначал их (о, браун, ты-сила! советский миксер делал это 15 минут! а венчик брауна - чудо!!! без сахара за пару минут такие пики классные получились!!! даже без сахара), потом добавила сахар (пудру) - половину нормы. До устойчивых пиков все взбить и отставить.
2. Вторую половину сахара растереть с желтками до белой массы (увеличится в объеме).Туда же полагается по рецепту класть муку и крахмал, но, что-то у меня тогда тесто получается уж излишне крутым, так что я крахмал и муку просеиваю в желтки, немного размазываю по миске, а потом ложкой-лопаточкой-... докладываю белки и неспешно перемешиваю (и снова хвала брауну - 15 скоростей! весчь! ).
3. Кастрюльку от скороварки смазала сливочным маслом и посыпала манкой. Залила туда тесто...Далее началось невообразимое - долго выясняла, снимать ли клапан скороварочный, или так и печь - под давлением (боялась, что не поднимется бисквит) - выяснила, что таки под давлением.
4. Начиталась форумов, кто на каком режиме печет и свела воедино варианты - 1 раз на программе "рис", второй раз - на программе "каша". И еще 15 минут на подогреве.
Оба раза пропекалось нормально. Не совсем понятно только, как остужать, чтоб не сильно опал бисквит и не сильно отпотел.
Получается очень вкусно. Режется на 3 коржа легко.
Пробовала делать бисквит из пакета - хрень редкостная, да и не пропеклась на такй программе :-( Брали бисквит в Стокманне (какой-то заморский производитель).
Осталось несколько проблем:
-что класть внутрь (си речь-начинка)
-крем (полная беда. Из пакета-"русский продукт" - жидковат, смешала с маслом - расслоился :-( Заварной - все попадавшиеся рецепты требуют пачку масла в него всунуть, имхо- жирно в прямом смысле слова. Если кто знает рецепт - поделитесь! Нашла в журнале, что можно максарпоне использовать, но тогда бюджетность затеи сильно страдает).
-я ни хрена не смыслю в выпечке. С мясом проще, имхо. Хотя, про мясо я читала много разных книжек и советов от умных дядей и тетей, а про выпечку - нет. Так что озон завтра должен мне все доставить - буду иучать мат.часть.
(надеюсь, книги Гастронома - надежный источник информации).
(ага, мы с Лехой все планиурем худеть.. а меня на домашнюю выпечку и пироги потянуло. А еще у нас есть хлебопечка, но в ней стараемся не усердствовать. Пока я просто накупила кучу смесей - выясняем, что понравится больше,ч тобы попытаться воспроизвести рецепт).