Традиции федоскинской миниатюры

Apr 10, 2013 12:57

Оригинал взят у vesta_hmt в Традиции федоскинской миниатюры
Сегодня  хотел бы немного  рассказать  об одном из самых значительных  направлений   русского изобразительного творчества   -   федоскинской  миниатюре.   История миниатюры началась с основания    купцом П.И. Коробовым в купленном им  подмосковном селе Данилково (в настоящее время входит  в состав   Федоскина) фабрики по производству  росписей  по  папье-маше. Вскоре  после его  смерти  фабрика по родственной линии перешла к купцам Лукутиным - знаменитым  московским промышленникам XIX  века.  Именно в бытие  Лукутиных, во второй половине XIX века наступил настоящий расцвет федоскинской миниатюры.  На фабрике в это время работали мастера по найму, многие из которых оканчивали   иконописные школы Москвы и Сергиева-Посада, а некоторые имели Высшее образование в Строгановском училище в Москве.  Ассортимент мануфактуры  стал  по-настоящему  многообразным. Мастера изготавливали и расписывали   ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца и др.. Федоскинская роспись становится  известна не только в России, но и в Европе. Изделия этого периода чаще всего называют «лукутинскими» по имени владельцев фабрики.
В 1904 году спустя два года  после смерти последнего из Лукутиных - Николая Александровича,  фабрика была закрыта. Однако через шесть лет,  в 1910 году, десять  бывших   лукутинских мастеров учредили  «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров Лукутиных»,   изделия которой по качеству не уступали   изделиям   прежнего периода.  В 1913 году  артель   была удостоена золотой медали Всероссийской сельскохозяйственной  выставки в Киеве.
Большевики сначала хотели было закрыть артель, однако вскоре новая власть поняла,  что федоскинская миниатюра является  культурным достоянием России.  В 1923 году федоскинская артель заняла первое места на  Всесоюзной выставке сельскохозяйственной и  культурно-промышленной продукции в Москве. В 30-ые годы происходило развитие артели, была создана экспериментальная мастерская, которая находилась под патронажем НИИ  Художественной промышленности,  в 1931  году  при артели была открыта художественная школа.
Мы всегда с интересом изучали традиции в художественном и декоративном искусстве, которые существовали до нас, и  не могли  не обратить  внимание на высокий  уровень   росписей, сделанный  мастерами  из подмосковного села Федоскино. Работая в рамках данной традиции, мы создали изразцовое панно  «Федоскинский букет», на котором  изображены   полевые цветы. Когда смотришь на сочно вылепленный букет,  то  кажется, что  цветы только что собрали, и их  аромат еще  настолько силен, что   запах не может оставить равнодушным даже  птичку.  С   панно “Федоскинский букет” в Вашем доме  всегда будут жить атмосфера   леса, деревни и лета.


Подробнее об этом панно можно узнать на нашем сайте www.vesta-hmt.ru.

печь, изразец, камин, веста-изразцы

Previous post Next post
Up