Бездна

Nov 01, 2013 02:45

Оригинал взят у fortunka в Бездна
Вот сколько бы ни говорили о том, что адаптация к приёмным детям - это как родовая депрессия, а все-таки это не совсем то, я думаю.
Я не сторонник того, чтобы "носиться с приёмностью" и списывать на нее все проблемы (подчас видя их там, где их нет), скорее наоборот - мы ищем во всех детских трудностях сначала "материалистические объяснения", и разбираемся с ними точно так же, как если бы это были дети кровные. Но иногда... иногда ясно понимаешь, что тебе трудно с этим ребенком из-за его глубочайшей травмы. От того, что когда-то он остался один, неважно по какой причине, потом побывал в аду учреждения. И не надо про "хорошие детские дома", у нас трое - из образцового московского ДД, но от его "хорошести" только хуже, потому что если внешне все красиво и благополучно, глубинное равнодушие к судьбам детей не так заметно. Вот с Алиской отличный пример - никто не разбирался с проблемами с памятью, а всего лишь нужна была ее тренировка, влепили "олигофрению" и в 8-й вид, и наплевать всем на то, куда она пойдет потом с этой справкой, как будет жить, чем заниматься. Зато Макинтоши и PSP, и поездки за границу, и шкаф одежды, и полное обслуживание. И реально хорошие воспитатели и директор, искренне желающие найти детям семьи.
Но я, собственно, не об этом. Как бы ни было замаскировано это равнодушие, как бы хорошо и душевно не исполняли свои обязанности воспитатели и учителя, ребенок привыкает жить один. Он не ждет любви и поддержки, да вообще ничего хорошего от этой жизни и взрослых не ждет, и это ужасно. То есть с одной стороны в семье он активно "добирает" те эмоции, которых у него не было всю предыдущую жизнь, а с другой стороны - внешне это может идти с чудовищным сопротивлением, и накатывает отчаяние - "как он не понимает, что в семье лучше? хотя бы потому, что здесь у него есть будущее? как, какими словами объяснить это очевидное, если он изо всех сил сопротивляется тому, чтобы привязаться, чтобы любить, чтобы быть любимым? как он не понимает, что без этого нельзя жить?" А когда детей много... а когда они все с травмой...
Я не знаю, как это бывает с младенцами, которые почти не знали жизни в учреждении. Наверное, проще чем со старшими, у которых в тех застенках не один год прошел. Но я почти уверена, что отзвуки того, что ребенок в свое время остался один - что просто противоестественно! - все равно есть. И кто-то из детей выкарабкается быстро, а для кого-то те самые первые дни, недели и месяцы одиночества будут вечной болью, даже если на сознательном уровне он ее не помнит. Со старшими хотя бы поговорить можно об этом, что-то попытаться исправить на ментальном уровне. А что делать с малышом? А с подросшим малышом, который мучается, не понимая, от чего? А с теми, кто растет с пресловутой тайной усыновления?
В приёмном родительстве мы, сами того не желаю, вынуждены собой, своими силами и эмоциями, заполнять бездонную бочку. Бездну. Это может вообще не осознаваться, но кончаются силы, просто кончаются и все, и взять практически неоткуда. В буквальном смысле происходит растворение в детях. Ты бы и рад сохранить себя, свои границы и свой внутренний мир, но его вычерпывают из тебя огромными половниками, и ты не можешь "не накормить", потому что родительские инстинкты, куда деваться. А детям все время МАЛО. От этого - постоянная неуверенность в себе как в родителе. Постоянные сомнения, те ли дырки в его внутреннем мире ты пытаешься залатать, потому что на все - тебя совершенно точно не хватит.
Это я не к тому, какие мы тут все герои. Просто последние дни все время думаю о незнакомой девушке Кате, у которой все было хорошо, но закончилось петлей на шее. И, в общем, понимаю, как и почему можно дойти до ручки, если еще и невидимые миру твои усилия получают постоянное осуждение и оценки. Легко сказать - "да наплевать на общественное мнение и чужую бестактность", а как наплевать, если постоянно ковыряются в твоей открытой ране? И в ранах твоих детей…
Логичный вопрос - а зачем мы все это делаем, зачем взваливаем на себя? А просто остановиться невозможно. Если хоть раз видел это чудо преображения, когда из чахлого росточка вырастает огромный куст роз, хочется увидеть его еще раз. И еще. Не ради какой-то там высокой идеи - для идеи и попытки изменить мир есть общественная деятельность. А просто потому, что начинаешь видеть за "тысячами сирот" конкретных, живых детей, которым очень не повезло в жизни и которых, так или иначе, ты можешь вытащить в нормальную жизнь, и это важнее любой "идеи".
Возможно, у Кати все было не так, а это лишь мои собственные проекции, но... давайте все-таки будем добрее и тактичнее к другим. Давайте извлечем из этой истории хоть какие-то уроки. Просто поверьте, что какие бы безумные деньги ни платили приёмным родителям - то, что они делают, просто не может быть адекватно оценено в денежном эквиваленте. Никто не вправе давать любые оценки тому, что сам не испытал на своей шкуре.
А Кате - светлая память, конечно. И помолиться за нее нельзя :(
Previous post Next post
Up