чаудер это такой густой суп, с морепродуктами или куриецей, молоком и беконом. у нас тут самый популярный - clam chowder, это с такими ракушечными моллюсками. я ракушечных - бе, но в чаудере они размолотые, поэтому можно. подают часто в хлебе, берут такую маленькую круглую буханку, срезают крышку, вынимают мякиш, заливают суп и крышечкой опять накрывают.
но мне вот как-то запал в душу куриный чаудер, да чтобы в таком мексиканском стиле - острый, с кукурузой и полосками тортилы (нет, это не черепашка из буратино, а спец лепешка)! хотя тортилу я не перевариваю, в этом супе она незаменима и вкусна.
а вообще
рецепт мега-простой и делается быстро. рекомендую, особенно длинными холодными осенними вечерами)