Tuska: как Оливере изменило хладнокровие
(с иллюстрациями)

Jul 02, 2017 09:30


Начинать всегда - труднее всего.

Начну, пожалуй, с благодарности всем, кто фестиваль Tuska придумал и организовал, а также всем, кто выступал там. То, что я вчера пережила, невозможно описать словами во всей красоте, однако я попробую, а бытовые подробности моего пребывания в Хельсинки оставлю на потом.

В самом начале фестиваля я тусила в пресс-зоне, бродила туда-сюда и присматривалась к людям, так как давно не видела такого числа металлистов на единицу площади. Первые две выступавшие группы мне не запомнились, я с замиранием сердца ожидала выхода Аннеке ван Гинсберген. Если честно, мое знакомство с ее недавним творчеством оказалось довольно грустным; больно было слышать, как она своим удивительным голосом исполняла какую-то попсу. Поэтому я даже не отправляла запроса на интервью. Как жестоко я ошиблась!!!


Оказалось, что Аннушка разлила масло собрала тяжелую группу VUUR, состоящую по большей части из молодых ребят, и вновь явилась во всем металлическом блеске. Вместе с двумя своими хельсинкскими приятелями Денисом и Хенной я слушала эту роскошную женщину с замиранием сердца. Да, это вновь были сложные мелодии, жёсткие гитарные риффы и энергичные ударные партии. Вновь пение ван Гинсберген уносило меня в космические дали. Вдобавок ко всему, Аннеке великолепно двигается на сцене, прыгает, танцует и трясет своей волнистой золотой гривой. Наконец, она очень красива. Под конец своего выступления она спела Strange Machines из репертуара The Gathering, за что ей отдельное спасибо.

image Click to view


Выступление нежно любимых мной Wintersun было следующим. Мне повезло оказаться недалеко от главной сцены, где уже стояли «лесные» декорации. И пусть я ругала «диснейщину» на обложке диска, в качестве фона сцены картинка выглядела очень к месту. Пока группа готовилась к выступлению, на сцену несколько раз выныривала белокурая сотрудница, чей цвет волос заставлял меня почем зря вздрагивать - «Яри!..»

А потом появился Величайший с коллегами и такого жару задал! С самого начала как пронёсся белобрысым ураганом, как послал энергию в толпу, так все и воспламенились! Немудрено: он умело довел народ до кондиции долгим перерывом в концертах, эпопеей со второй частью Time и ожиданием нового альбома. Многие из тех, кто был вчера со мной, поучаствовали в краудфандинге The Forest Seasons, а значит, были причастны к яриной работе. Жаль только, что Яри больше не играет на гитаре во время живых выступлений. Его коллеги хороши, спору нет, но сам он при этом как самурай без меча - чего-то очень сильно не хватает. Остальное - голос, рррычание, эмоции, на высоте.


Ну что ж ты The Land of Snow and Sorrow не сыграл, зараза? Ведь мое знакомство с твоей музыкой именно с этой песни и началось. Но ладно, главное - ты существуешь. Ты не виртуальный персонаж, не картинка, не выдумка. И очень живо общаешься с аудиторией.


Первой прозвучала «Весна» с нового альбома. И это не одна песня, а композиция из как минимум трех. Из того, что я особенно люблю, был Starchild. Ну и Time, конечно, крепко взял меня за горло, так как я учу оттуда соляк. И увидеть, как его вживую исполняет Тэму Мянтюсаари, взявший на себя ярины партии, было для меня особенно важно.

Новый ритм-гитарист Асим вписался в коллектив прекрасно. И за версту ощущается, что парень до сих в пор в восторге от того, что был принят в Wintersun. Я даже перестала злиться, что они не пригласили совсем никому не известное юное дарование.


Во время концерта какой-то парнище втащил меня во второй ряд. Почему? Зачем? А просто так. Так что выступление Винтеров я наблюдала очень близко. После окончания они, как водится, бросали в толпу палочки и медиаторы (отдельно стоит упомянуть, с какой грацией это делал Тэму). В ловле я, как правило, не участвую, ибо, во-первых, мне с этим никогда не везло, во-вторых, не по статусу. Но вот, уже когда я двинулась было прочь, под ботинком что-то хрустнуло, и радость пробежала по мне искрой. Медиатор. Винтерсановский медиатор, один из тех, что они бросали. Как не забрать с собой такое сокровище, когда я сама учусь играть?..



Час перед интервью был очень напряженным: меня попросту трясло. Немного разрядила обстановку случайная встреча с Ван Гинсберген, при этом я была настолько пришиблена эмоциями от концерта, что забыла напроситься-таки на чертово интервью и лишь промолвила «спасибо за концерт»…

А потом у входа за сцену меня встретила представитель Nuclear Blast госпожа Силке и проводила меня к Винтерам. Я намеренно не стала просить об интервью с Яри, так как журналисты и так его разве что не в клочья рвут. Но все равно, я его увидела довольно близко и успела поздороваться. Он выглядел очень усталым (и раньше признавался, что живые концерты даются ему нелегко), и я решила, что лучше его не трогать. Дальше все было как во сне. Ко мне привели Тэму с Асимом и я, несмотря на то, что интервью за свою жизнь провела немало, перенервничала так, что не спросила ничего сверх тех вопросов, что написала заранее. Оба были очаровательны и готовы общаться сколько мне было угодно, но мне расслабиться и поговорить с ними на отвлеченные темы так и не удалось, ибо внутренний голос зло шептал «не навязывайся!» Под конец мы с Асимкой померили очки друг друга, а затем ребята предложили сфотографироваться втроем, результат чего вы и видите.



И я снова прокололась, рванув оттуда что было дури. Потому что к Яри так и не подошла. Так и не поблагодарила за все. И хотя без меня полно народу, кто это сделал и еще сделает, мне грустно от этого до сих пор.

Выскочив из бэкстейдж-зоны, я застала окончание концерта Suicidal Tendencies. Те, видать, договорились с охраной, чтобы вытащить четверть аудитории на сцену и поколбаситься вместе с ними. Зрелище было феерическое. Никто не пострадал вроде.



Окончательно дожали меня матерый человечище Девин Таунсенд, которого я никогда не слышала раньше, и Ван Гинсберген, выступавшая вместе с ним. Девин настоящий человек-оркестр: и композитор, и гитарист, и чистый вокал у него красивый, и гроулинг со скримингом знатные у него. Но без Анечки у него не получилось бы сделать настолько потрясающий концерт. Металл знает не так уж много дуэтов, и этот, на мой взгляд, лучший. Рука у меня едва не оторвалась, кидая козу, ноги сами пошли в пляс, несмотря на то, что спина молила о пощаде (стоять в течение дня пришлось немало). Тот случай, когда сил двигаться вроде нет, но не двигаться не можешь… Красота невероятная, бьющая в самое сердце.

image Click to view


Уже дома у Дениса с Хенной, которым я отдала свои ВИП-билеты, купленные перестраховки ради еще зимой, меня накрыла жестокая правда. То, главное, ради чего я сюда приехала, закончилось, и закончилось чертовски быстро. Да, будут еще концерты, но это будут другие концерты. Короче, emotional hangover - это самое точное определение, потому что остаток вечера я сидела и плакала - не потому, что было что-то плохо, а потому, что все оказалось настолько хорошо, что психике было трудно с этим справиться и в особенности признать, что это не повторится.

А теперь я только что послушала суровое блэкушное рубилово от Impaled Nazarene, насладилась пронизывающей до костей вибрацией от басов (пусть говорят, что вредно, но ощущение я чертовски люблю). Теперь жду Amorphis а также - первый и последний раз в жизни - HIM. Надо же увидеть группу, породившую целую субкультуру херочек…

UPD: HIM ужасен, и я рада, что на сцену он больше никогда не выйдет.

#000000, металл, путешествия

Previous post Next post
Up