Удивительно, как за все годы проживания в столице меня угораздило ни разу не побывать в Доме Учёных на Пречистенке. Это один из тех сказочных старинных особняков, перед которыми я разве что не бьюсь в экстазе. И если амуры-черти-змеи, лепнина и позолота сильно раздражают меня в жилых помещениях, то здесь я почувствовала себя так, словно попала в сказку. Просторный холл и множество зеркал в человеческий рост, изящные статуи, широкие панно и китайские вазы... Роскошная столовая и множество уютных тихих уголков, где можно уединиться с книжкой. На мой вкус, не хватает готики, но за нею - в Дом приёмов МИД на Спиридоновке.
Туда я попала благодаря своей подруге Регине, которая почему-то считает меня гениальным автором и всем своим знакомым рекомендует меня как такового, чем каждый раз вгоняет меня в краску. Оказалось, что у Дома ученых есть театр под руководством её знакомого, кадрового дипломата (и недурного, кстати, пианиста) Дмитрия Игоревича и этому театру позарез нужен драматург, и Регина, которая сама играет, пригласила туда меня.
Как я здесь уже писала, ко вчерашнему дню я подготовила пьесу "Кандидаты" про то, как несколько странных людей, включая маменькиного сынка - "лучшего аудитора года пятый год подряд" - проходят отбор для полёта на Марс.
Репетиция проходила в небольшом, но красивом танцевальном зале. Тянуть кота за хвост не стали: как только мы пришли, устроили профессиональную читку. И то, как прозвучала моя пьеса в ролях, мне даже понравилось: артисты на ходу "поймали" характеры персонажей и отыграли их именно так, как я задумала. Юмор есть, научная тема есть, декораций нужен минимум. Будет теперь что поставить к марту. Одна беда: очень скоро Дмитрий Игоревич уезжает в очередную загранкомандировку, и следить за работой над материалом, всячески подгоняя и мотивируя труппу, похоже, придётся мне. С одной стороны, я хотела минимум на полгода сделать паузу в любой организационной работе, оставив за собой только писанину, с другой - я хочу видеть дело выполненным, тем более, что материал пришёлся по душе коллективу.
PS Ещё одно впечатление недели из Исторического музея, - глобус 1650 года с Антарктидой БЕЗ ЛЬДА!!! Без льда - причём почти в том виде, в котором её изображают на новейших картах при том что согласно официальной истории континент был открыт в 1820 году. Интересно, у школьников она что - никаких вопросов не вызывает?..
Разумеется, в том же музее меня не могла не заворожить скульптура Даши Намдакова "Хранительница". Такое современное искусство мы любим: просто бешеная энергетика! Кстати, у этой дивной крылатой змеекошки есть сестра и в Лондоне.
http://wordyou.ru/wp-content/uploads/2012/04/bars.jpg