Сейчас моё время. Лес полностью оделся зеленью, но холод и сырость загнали домой любителей водочки под открытым небом, владельцев мелких собак, которых боишься раздавить на бегу (собак, вестимо, а не владельцев), малолетних детей, не знающих, куда идут. Даже велосипедисты редки такими студёными вечерами. А я под кофтой вся мокрая. Перескочила через упавшее дерево, прыжками перебралась через широкую лужу. На живой земле, даже самой неровной, суставам куда приятнее, чем на жёстком асфальте, а впадины и подъёмы не дают подступить скуке. Давай, ленивое животное, чеши до самого забора бегом, не стой, не переходи на шаг. Вот, наконец, и решетка ограды, где оканчивается моя сегодняшняя норма в том, что касается бега. Теперь можно просто гулять.
Забор, кажется, принадлежит то ли детскому санаторию, то ли дому ребенка, но детей я за ним ни разу не видала. Здесь к лесу снова подступает город: вот, например, трамвайная остановка, от которой можно уехать до самой Семеновской. Сворачиваю по асфальтовой дорожке, которая уходит вглубь леса вдоль ЛЭП. Чем дальше, тем более хмурым становится небо, тем сильнее разноголосое пение птиц. Можно встретить и ворона: во всяком случае, я его здесь слышала. Хотя ещё светло, глубоко в кустах переливчато поёт садовая славка, которую я поначалу путаю с соловьём. Видела здесь и дятлов, и поползней, синиц как-то и упоминать стыдно, они и так везде.
Навстречу мне топает алкозомби, распространяя неистовую вонь перегара и несколько раз чихая. Тут я понимаю, что только что вдохнула заражённый им воздух, но тут же усмехаюсь. Его вирусы в моём организме не жильцы. Зато даже уродливые сухие деревья кажутся мне родными. Хочется знать больше - какое растение как называется, которая птица как поёт... Запах юной листвы и мокрой земли просто головокружителен, мозг бодрит почище кофеина. В голове - сцены обращения человека в зверя, пляски шаманов, раскрашенные жрицы, призывающие Гекату, волчья стая, бегущая между деревьями. Вот-вот - и я сама одичаю и начну охотиться на мышей, а может, и на дичь покрупнее.
Оказалось, что от того места, где я повернула обратно с наступлением темноты, можно напрямую дойти до Будайской улицы, где стоит тот самый корпус ВГИКа, где у нас, заочников, были занятия. Вот какие вещи узнаешь уже постфактум. И как была бы прекрасна дорога в ненавистное (из-за расположения) здание, живи я тут раньше!
А ещё огромная часть леса - с реками, озёрами, не изведана и не осмотрена, ибо у меня пропало два лета подряд. Но так, наверное, и лучше: не всё сразу.