Оригинал взят у
albert_motsar в
Забайкальский казак и американский кольт
Интересный эпизод из
книги Д. Алешина. Автор следуя из Владивостока в Омск остановился в Чите у своего друга - семеновского офицера Чернова, жившего на Атаманской площади. Далее цитата:
Он посмотрел на мое вооружение и обругал меня. Мое оружие действительно было не очень, если сабля была приемлемой, так как была сделана из хорошей золингеновской стали, то револьвер мусор... бельгийский браунинг.
-- Ты должен приобрести что-то более существенное, чем эта игрушка-- сказал он решительно. -- Как насчет американского сорок пятого? О, я признаю, что он громоздкий и слишком тяжелый, но это лучше, чем бельгийский револьвер.
-- Было бы неплохо, -- ответил я.
Я понимал, что поступив в войска Колчака - я должен иметь возможно лучшее боевое оружие, которое удастся достать. У меня не получилось купить хороший пистолет во Владивостоке и поэтому я был рад представившейся возможности. Однако выяснилось, что у Чернова нет кольта для меня.
-- Это не важно, -- заверил он меня. -- Мы достанем его довольно легко.
Через кухонную дверь он крикнул денщика. -- Иван, иди сюда. - В комнату вошел крепкий, с широкими плечам и тонкой женской талией забайкальский казак.
-- Иди и получи американский кольт для его благородия.
-- Слушаюсь, -- отрывисто ответил казак и вышел из комнаты.
-- Скажи, что это? -- спросил я своего друга в изумлении. -- Как он может получить для меня пистолет? Ты не дал ему, ни каких-либо документов, ни денег.
-- О, святая невинность! -- воскликнул Чернов. -- Проходи к окну, и я покажу тебе образчик сибирских покупок.
Атаманская площадь была переполнена полуденной толпой военных. Все рода войск были перемешены здесь, однако, преобладали казаки. Среди иностранцев больше всех было американских солдат, так как это был район их дислокации. Американцы были одеты в тяжелую зимнею форму с огромными меховыми перчатками, доходящими почти до локтей. У каждого подвешен на боку кольт в кобуре.
Вскоре мы увидели Ивана, приближавшегося к Атаманской из переулка. Сильной рукой он придерживал своего танцующего коня, потом вдруг пустил его свободно и поскакав галопом, низко свесившись в сторону американца, выхватил кольт из его кобуры, затем, сделав крутой разворот на другой стороне улицы, исчез словно призрак.
Фото для иллюстрации не совсем удачно подобрано, в будущем заменю его. Может кто даст ссылку на фото, где американцы выглядят так, как в описаны в книге.
Наверняка у таких американцев кольты казаки отбирали. С такими вот варежками, в смысле, на руках :)