Спасибо моей подруге Гале, которая презентовала мне бутылку домашнего лимончелло. К середине декабря в бутылке еще «кое-что» оставалось и этого «кое-то» как раз хватило мне на лимонную глазурь J для итальянских глазированных колечек.
Вообще, это печенье должно было пойти на конкурс С.Пудовъ, но я, отфоткала, испекла, и только потом прочитала условия конкурас :( переснять ингредиенты уже не представлялось возможным :(
На 16 шт нам надо:
200 гр самоподнимающейся муки
50 гр сливочного масла
25 мл молока
50 гр белого сахара
Цедра ½ лимона
1 яйцо
Для украшения и глазури:
150 гр сахарной пудры
30 мл лимончелло
Рубленные цукаты зеленого цвета
Скажу честно, изготовление печенья прекрасно для проведения семейных вечеров ибо как детский труд только приветствуется, а катание колечек очень сильно успокаивает нервы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку в большую миску и рубим туда масло (оно должно быть комнатной темепературы).
Смешиваем в сотейнике молоко, сахар и лимонную цедру.
С цедрой я поступила безжалостно: просто почистила лимон и измельчила все в блендере. Книжка заботливо предлагала нарубить цедру ножом. На одну порцию можно и ножом J.
Нагреваем все до того момента пока сахар не растворится, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. После чего добавляем яйцо и тоже все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться воздушное и пышное. Немного напоминающее хлебное.
Скатываем из него шарики диаметром 2-3 см (зависит от того какого размера печенюшки мы хотим получить).
Каждый шарик раскатываем в колбаску и сворачиваем в кольцо. Идеально для развития мелкой моторики ! J
Выпекам минут 15-20 (зависит от духовки и размера колец) пока колечки не станут золотистыми.
Для глазури смешиваем пудру и лимончелло. Кстати, кто любит пожиже глазурь, то можно добавить побольше ликера.
Обмакиваем каждое колечко в глазурь и посыпаем для цевта сверху рубленными цукатами зеленого цвета или кондитерской присыпкой.