Всем любителям сыра посвящается.....
(В том числе и мышам)
В мой последний приезд на учебу в школе Реймонда Бланка нам его подали во время ланча. Мне настолько понравился вкус, что я пытала смертной пыткой поваров, и они сдались: у меня есть рецепт!!!!
После долгого обсуждения выяснилось, что я могу брать любые сезонные овощи к цикорию (ха! и это в России!) и смешивать их по своему вкусу, потому как основная изюминка этого салата - заправка
цикорий - 1 шт,
сельдерей стебли - 2-3 шт,
порей - см 10-15 от стебля,
груша или зеленое яблоко (у меня яблоко)- 1/2 шт,
огурцы - 3 коротких/1 длинный.
Орехи (грецкие, фундук) - крупно порубить ножом.
У меня вместо орехов были тыквенные семечки, с ними вышло очень недурственно.
Цикорий и сельдерей я просто помыла и порубила, порей разрезала пополам вдоль. Затем порезала на полоски-полукольца.
Яблоко пришлось очистить от кожуры и сердцевины, после чего я тоже нарезала его мелкими полосками.
Огурцы лучше брать длинные: в них мало семечек и остается много мякоти. Этот сорт очень хорош для салатов еще и потому, что не слишком водянистый. Увы, за неимением таковых, я добавляла короткие ( в идеале корнишончики). С ними все по той же схеме: очистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, выковырять из чайной ложкой середину и нарезать полукольцами.
Надоело чистить и резать? Больше не надо.
И ТАДАМ!!!! заправка:
Рокфор или любой другой сыр с зеленой плесенью - 50-80 гр
2-3 ст ложки теплой воды.
перемешать так, чтобы получилась своего рода кашица с кусочками,
добавить 4 ст ложки оливкового масла (EV)+1 ст ложку винного белого уксуса.
Тут очень важно понимать какого размера у вас ложки, какой плотности сыр. У меня ложки большие, еще советские . Поэтому я беру воды только 2 ложки. Если я в таких пропорциях заправляю салат, то получается немного соуса, овощи в нем не плавают.
Кстати о сыре: я люблю Горгонзолу, но в этот раз последовала совету продавца и купила Blue de Auvergne 50% President. Салат получился более нежным.
Ну, вот заправили и ешьте Приятного аппетита!