СЫЫЫРРР!!!!!! Салат из цикория с рокфором

Feb 13, 2013 17:07

Всем любителям сыра посвящается.....
(В том числе и мышам)

В мой последний приезд на учебу в школе Реймонда Бланка нам его подали во время ланча. Мне настолько понравился вкус, что я пытала смертной пыткой поваров, и они сдались: у меня есть рецепт!!!!




После долгого обсуждения выяснилось, что я могу брать любые сезонные овощи к цикорию (ха! и это в России!) и смешивать их по своему вкусу, потому как основная изюминка этого салата - заправка



цикорий - 1 шт,

сельдерей стебли - 2-3 шт,

порей - см 10-15 от стебля,

груша или зеленое яблоко (у меня яблоко)- 1/2 шт,

огурцы - 3 коротких/1 длинный.

Орехи (грецкие, фундук) - крупно порубить ножом.




У меня вместо орехов были тыквенные семечки, с ними вышло очень недурственно.

Цикорий и сельдерей я просто помыла и порубила, порей разрезала пополам вдоль. Затем порезала на полоски-полукольца.

Яблоко пришлось очистить от кожуры и сердцевины, после чего я тоже нарезала его мелкими полосками.

Огурцы лучше брать длинные: в них мало семечек и остается много мякоти. Этот сорт очень хорош для салатов еще и потому, что не слишком водянистый. Увы, за неимением таковых, я добавляла короткие ( в идеале корнишончики). С ними все по той же схеме: очистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, выковырять из чайной ложкой середину и нарезать полукольцами.




Надоело чистить и резать? Больше не надо.



И ТАДАМ!!!! заправка:

Рокфор или любой другой сыр с зеленой плесенью - 50-80 гр
2-3 ст ложки теплой воды.
перемешать так, чтобы получилась своего рода кашица с кусочками,




добавить 4 ст ложки оливкового масла (EV)+1 ст ложку винного белого уксуса.




Тут очень важно понимать какого размера у вас ложки, какой плотности сыр. У меня ложки большие, еще советские . Поэтому я беру воды только 2 ложки. Если я в таких пропорциях заправляю салат, то получается немного соуса, овощи в нем не плавают.

Кстати о сыре: я люблю Горгонзолу, но в этот раз последовала совету продавца и купила Blue de Auvergne 50% President. Салат получился более нежным.



Ну, вот заправили и ешьте Приятного аппетита!

быстро, легкие блюда, салаты, овощи

Previous post Next post
Up