Совсем забыла выложить этот пирог, который готовила месяц назад в разгар яблочного урожая. Красиво, но пришлось попотеть с розочками, потому что яблок попались расыпчатые, а делать розы только из голой шкурки мне категорически не хотелось. Очередной пирог-экспромт случился потому, что надо было срочно куда-то деть желтки, оставшиеся от экспериментов с безе.
Тесто:
4 желтка
100 грамм сливочного масла
2 стакана муки
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовые ложки сметаны
Четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом
По вкусу можно добавить сахар, но я в основу его редко добавляю
Тесто -
натертая мякоть 2 крупных яблок
мягкий творожок 100 грамм
йогурт фруктовый питьевой 100 грамм
1 чайная ложка крахмала (можно взять полпачки ванильного пудинга Оэткер)
3 столовые ложки сахара
корица
Розочки
Снятые слайсером шкурки с тонким слоем мякоти от 5 крупных яблок
Для начала взбиваем желтки. Если вы решите подсластить основу, то в яйца же постепенно всыпьте струйкой сахар и еще раз взбейте. Порезанное кубиками сливочное масло высыпаем в яичную смесь, добавляем муку, гашеную соду, ваниль и руками вымешиваем тесто. Масло и яйца должны быть из холодильника, тогда первые лучше взобьются, а второе не начнет таять и расслаиваться на воду и жир. Готовое тесто убираем на полчасика в холодильник.
Как раз самое время заняться скальпированием яблок. Советую выбирать твердые сорта типа антоновки, чтобы с кожицей можно было снять немного мякоти яблока.
Отбираем два крупных яблока, удаляем из них сердцевину и пюрируем блендером. Чтобы яблоко не почернело, можно добавить каплю лимонного сока, а можно сразу добавить яблочное пюре в творожок, смешанный с йогуртом и корицей. Хорошенько перемешиваем, добавляем сахар и крахмал. Я советую немного взбить ручным венчиком, чтобы растворился сахар.
Вы даже не заметите, что полчаса, выделенные тесту на охлаждение, уже прошли. Что, даже чаю не попили? Дайте уже с пиромJ
Смазываем маслом нашу форму для выпечки. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму, не забывая сделать высокие бортики.
Выкладываем на основу творожно-яблочную начинку и начинаем крутить букет из розJ
Вворачиваем спиралью яблочные шкурки и вдавливаем их в начинку.
Признаться, что я пару раз переделывала и результатом была довольна не вполне, в отличие от вкуса.
Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут, пока основа не подрумянится. Главное - не сжечь яблочные цвета, поэтому верхний подогрев я минут за 10 до звонка таймера отключила
.