Тыкву в детстве я не пробовала ни разу, просто у моей мамы она не входила в список привычных продуктов. Думаю, что так было не только в моей сеьме, потому что очень часто слышу от друзей - Тыква? Тыквенные печеньки?! А попробовав, удивляютс, что вкусно. Видимо, единственная асоциация постсоветских времен - тыквенный сок в трехлитровых бутылках с мутноватым осадком и сильным запахом.
Редко, но кто-то вспоминает пшенную кашу с тыквой, но сейчас эту классику так редко готовят... А жаль.
Пока мы вспоминаем русскую аутентичную кухню и тыквенные рецепты, американцы устраивают Хэллоуин, собирают композиции из тыкв, и вообще очень уважают этот фрукт (или овощ???).
Несколько раз натыкалась в инстаграмме на traditional american pumpkin pie, выглядел он так привлекательно, что я решилась! Правда, немного переделала рецепт под себя, уменьшив количество специй, убрав сахар и добавив апельсиновый сок.
Не забываем про наш тыквенный ФМ - он уже близок к концу, ждем рецептов -
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88682.htmlИтак,
галетное тесто (можно заменить на любое песочное)
100 грамм ледяного сливочного масла
200 грамм пшеничной муки (можно часть заменить цельнозерновой)
5 столовых ложек очень холодной воды
Начинка
сок половины крупного апельсина
цедра половины апельсина
400 грамм тыквы
ванильная эссенция - 1 чайная ложка
полчайной ложки соли
чайная ложка молотого имбиря
2 яйца
300 грамм сгущенки
щепотка корицы
щепотка молотой гвоздики
Галетное тесто - отличный быстрый вариант и универсальная основа для пирогов с разной начинкой. Для этого натираем на терке ледяное сливочное масло, смешиваем его с мукой и водой, вымешиваем тесто и убираем его на холод примерно на полчаса. Чтобы масло не сильно таяло в руках, я обычно сначала присыпаю его мукой.
Для начинки мы сначала отвариваем тыкву (в пароварке 20 минут), остужаем и пюрируем ее. Добавляем в пюре апельсиновый сок, цедру, специи. После этого в отдельной миске взбиваем 2 яйца, смешиваем с тыквенным пюре. И последний штрих - выливаем сгущеное молоко и перемешиваем полученную массу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/oliver_oliv_e/59426054/586100/586100_300.jpg)
Разогреваем духовку до 225 градусов. Смазываем форму для пирога, разравниваем по ней тесто, делая высокие бортики. Не забываем наколоть вилочкой тесто.
Выливаем начинку и убираем на 15 минут пирог в духовку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/oliver_oliv_e/59426054/587293/587293_300.jpg)
после этого снижаем тепературу до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут до того момента, когда на ноже или деревянной палочке (всунутой в пирог:-) не будет оставаться начинка.
Сервировать можно взбитыми сливками, сметаной, сгущенкой. Да чем угодно!