ГОТОВИМСЯ К HELLOWEEN: ПРОДОЛЖАЕМ СОЗДАВАТЬ ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ….

Oct 10, 2013 08:22



Пора и мне внести свою лепту в наш флешмоб, тем более, что я вспоминала об этом рецепте еще в далеком Абрау-Дюрсо, стоя в зрительской зоне во время финала Чемпионата России 2013 по ралли.

Неожиданные мне мысли приходят в голову, правда? А почему?

Да потому, что холмы, по которым мы с детьми бродили, были сплошь и рядом покрыты шалфеем. Срываешь листочек, перетираешь его пальцами, и сразу же в воздухе появляется божественный аромат. Вкусовые «галлюцинации» сразу нарисовали мне ТЫКВУ.

Меня несколько озадачило, что долгое время в нашей стране тыкву воспринимали только в сочетании с пшенной кашей. За что с ней так? Не понятно. Мы вообще вывели из нашего рациона кучу прекрасных корнеплодов, которые вполне могут составить здоровую конкуренцию разлюбимейшей картошке.

Кстати, Джейми Оливер, очень уважает тыкву. Готовясь к флешмобу, я нашла рецепты с использованием тыквы почти в каждой его книге.

Этот рецепт самый простой, быстрый и очень универсальный. Подавайте его как гарнир, холодную закуску, заправьте этой тыквой пасту, сделайте суп, салат и даже брускетту.




Тыква. Количество определяйте из расчета, чем и сколько человек вы будете сегодня кормить. Я взяла примерно 1,5 кг

Приличного размера пучок шалфея - листья снять

1 палочка корицы

Морская соль - щерая щепотка

Оливковое масло - примерно 3-4 ст ложки

Немного сухого перчика чили

Тыквенные семечки - грамм 50



Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву чистим (Джейми считает, что надо запекать ее в кожуре, а мне больше нравится без нее), режем на одинаковые кусочки, толщиной примерно 1 см, и укладываем в глубокий противень. Толщина и размер кусков тыквы имеют огромное значение, потому что чем равномернее вы ее нарежете, тем больше шансов, что все они приготовятся одновременно.


В моей тыкве семечек не было, поэтому я покупала их отдельно. Джейми рекомендует взять ЦЕЛУЮ тыкву, вынуть из нее семечки и промыть их.

В ступку складываем листья шалфея и морскую соль, смешиваем с оливковым маслом (на глаз) и острым перцем (я взяла мааааленькую щепотку пеперончино) и перетираем их до состояния влажной массы.


Куски тыквы обмакиваем в эту массу или покрываем ею наш корнеплод. Сверху выкладываем поломанные палочки корицы. Я дополнительно посыпала ее молотой корицей.


Тщательно перемешиваем, добавляем тыквенных семечек. Накрываем противень фольгой и запекаем минут 30, после чего оставляем в духовке еще минут на 10 для придания цвета уже без фольги.

Для тех, кто не любит слишком остроую пищу- сразу после приготовления уберите корицу. Настоявшись, возможно для вас она будет придавать излишнюю пикантность блюду.


Кстати, тыква еще и отличное желчегонное блюдо...ну это так, лирическое отступление для тех, кто на вечной диете;)

Кстати, вы еще не приняли участие в нашем осеннем тыквенном марафоне с призами? Мы вас ждем! http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88682.html
а еще очень ждем новые рецепты из тыквы

быстро, джейми, гарнир, диета, вегетарианцам, тыква, закуски, просто

Previous post Next post
Up