О том как «СТАРАЮТСЯ»….

Oct 06, 2013 09:28



Так описал мой муж питание в местных ресторанах во время нашего очередного семейного путешествия с детьми.

Когда путешествуете с детьми, приходится искать ответы на вопросы, касающиеся не только того, как добраться и где разместиться, но и где есть и что делать?

С путешествиями по Европе, Штатам и даже Азии все просто. Все туда ездят, все об этом пишут. Информации во Всемирной Паутине пруд пруди.

А что делать с нашей Родиной? Сразу хочется сказать: не путешествоватьJ.

А если, надо? Нам было надо, потому что папа отправился на финал Чемпионата России по ралли в Абрау-Дюрсо.

Вауу!!!! У меня плотоядно зачесались ручки…. Краснодарский край! Житница! Абрау! Шампанское!!!

Ага, фиг вам - национальное индейское жилище, как говаривал Шарик!
Знакомьтесь, местный негазированый Нарзан:)



Вообще, получилась странная поездочка. Странности начались еще в Москве. Дело в том, что в Краснодарском крае, видимо не принято брать предоплату за мини-отели или аренду авто как гарантию того, что это все вам поставят. Поэтому, наш отель торжественно потерял нашу бронь за 3 дня до вылета J. Я так и нарисовала себе картину, как в полночь я приезжаю к отелю, а меня встречает удивленный администратор со словами: А что это вы тут делаете? J. Бронь, слава Богу, нашли.

Сайты Новороссийска и Абрау-Дюрсо оптимистично вещали мне о наличии экскурсий и музеев,


Спасибо гостинице «Лагуна», обеспечившей нас завтраками, хоть и не очень разнообразными, но все же. По утрам у меня все 4 дня была яичница (я скоро кудахТАть стану, как сапленок (с)!), а у детей или блинчики или омлет. Скрашивали быт йогурты, немного сыра и нарезки. Кофе растворимый, но вполне приличный и в свободном доступе, как и чай. Я могу оценить сервис завтраков на твердую 4ку. Правда, мой супруг посетовал, что кашу бы заказывать не стал, ибо как «видел я вчера как ее Дима ел, не порадовал ее внешний вид». Поэтому мы не стали рисковать, несмотря на то, что каши в меню было аж 3 вида.

А вот хлеб…Хлеб для меня оказался просто больной точкой L точнее даже, кровоточащей мозолью. Везде, во всех ресторанах, шалманах и столовых - НЕ БЫЛО СВЕЖЕГО ХЛЕБА!!!!!

В кафе «Дюрсо» я даже предприняла 2 раза попытку получить тандырную лепешку, которая по мнению персонала была «ночная». Не смешите мои тапочки! Ночная тандырная лепешка при разогреве в обед будет мягкая и нежная, а позавчерашняя так и останется сухой черствой булкой. Люди смотрят на тебя честными глазами и говорят, что она была горячая, когда ее привезли, явно не уточняя дату завоза J. Манты в этом же заведении были разогретые и сухие, о наличии бульона внутри можно было даже забыть. Плов - рисовая каша с мясом. В целом на 3+. Без нужды не пошла бы. Даже не смотря на антураж: такое советское кафе даже с автоматом, крутящим музыку.

Вот, что удавалось во всех заведениях Абрау, так это пельмени J и с бульоном и без него. С тонким тестом и достаточно сочным фаршем J. И еще куриная лапша! Местная загадка, но эти два блюда стали, увы, нашими фаворитами на обед.

Хитом Абрау-Дюрсо был ресторан «Терраса де Лаго». Все по-Московски. Стараются. Но хлеб несвежий J. И с местами туговато. Без брони в день старта попасть не получилось.

Сайт ресторана обещает вам бесплатный Wi-Fi, к которому нельзя подключиться простому сметному, потому что официанта не дозовешься J.

И вообще, у местных официантов четкое деление клиентов на своих и «залетных». Мы были отнесены ко второй категории, хотя обедали там дважды и были готовы кушать еще. Своих «оближут с ног до головы», ибо как встречают в этом заведении людей, явно по одежке, или ее стоимости.

К еде претензий почти нет. Правда, стараются.

К детской котлете было подано картофельное пюре в виде розочек и маслинки сделанные в виде мышек, которые заставили моих отпрысков практически вылизать тарелку. Севиче из креветки было вкусно, но немного не хватало томатов или гренок, чтобы сбалансировать вкус. Была приятно удивлена запеченными мидиями, ибо как не было намека на майонез, и они не оказались пересушенными, хотя это очень легко сделать. Еще мне очень понравилась закуска из груши с пармезаном и щавелевый суп с куриными сердцами. Все просто, но вкусно и гармония вкуса на лицо тарелке. Помимо хлеба меня ,честно, расстроил красивый, но безвкусный помидор в салате. Потому что накануне я покупала обалденно пахнущие местные розовые помидоры в палатке на дороге и была неприятно удивлена наличием кормового товарища в салате местного заведения. Даже в кафе «Дюрсо», с ценником явно ниже раза в 2-3 чем тут были местные вкусные и ароматные овощи.

Несмотря на то, что наш первый визит в это заведение меня позитивно впечатлил, второй заставил расстроиться именно из-за отношения в плане обслуживания L.

Не судите меня строго, но я впервые за более чем 10летнюю практику похода по ресторанам нашей Родины и мира столкнулась с верным, с точки зрения официанта, понимания термина «по готовности».

Дело в том, что обычно, при походах в ресторан с детьми, мы, естественно, просим в первую очередь накормить отпрысков, а после уже заниматься нашей едой. Поэтому в моем понимании, как клиента, и отложилось следующее определение термина «по мере готовности» - не синхронно, но курсами. А вот и нет! Оказывается, если вы заказали закуску, горячее и десерт и имели неосторожность попросить подавать все по мере готовности, то вам вполне могут принести сначала десерт, ибо как сладкий цех сейчас менее загружен, а остальные более. Т.е. термин «по мере готовности» означает, что вам принесут блюдо того цеха, который сейчас менее загружен.

Мы развели достаточно бурную дискуссию в ФБ на тему, была я права в своем настоянии на том, чтобы нам сначала принесли закуску, а потом горячее, но самую логичную и правильную точку, поставил знакомый Шеф из Одессы: «Если официант с мозгами, то не смотря на просьбу гостя нести по-готовности, будет пробивать все курсами. потому, как априори не верно выносить горячее в первую очередь! или к примеру первый оказался по готовности десерт, на кой хрен он гостю на столе, если ему еще суп не вынесли????? чувствовать гостя нужно, чувствовать....».

Его слова подтвердили в очередной раз отношение персонала к «посторонним» клиентам этого заведения, а жаль L. Ценник в 2700-3700 рублей за полноценный ужин или обед на 4х меня очень как устраивал, несмотря на то, что он был самый дорогой за эти дни, да и кредитные карточки они принимали.

Последней каплей стало то, что я попросила одну порцию салата с моцареллой для детей разделить пополам, а в результате получила вот такое чудо. Дети его есть отказались, а когда я попробовала, что поняла, что более мерзкого соуса аля-песто я никогда не ела L.


Обыдна…Муж философски заметил, что видимо обслуживающий персонал не надеется тут на чаевые и просто уже с нетерпением ждет, когда же, наконец, этот сезон кончится!!!!!!!!! J А мне посоветовал засунуть мои московские гурманские замашки подальше и не выпендриваться J, все равно ничего изменить не смогу.

Примерно тоже самое отношение полной утомленности происходящим, мы наблюдали и в окрестных столовых (ресторанами при отелях это язык не поворачивался назвать). В целом ничего на твердую 3+, ибо как наши с детьми желудки не приспособлены есть каждый день курицу аля по-французски с гречей, рисом, картошкой и т.п. Супы тоже везде были в стандартном ассортименте: лагман, хаш, лапша куриная. На 4й день желудки отпрысков взбунтовались от тяжелой еды.

Кстати, фрукты тоже не отличались разнообразием. Но зато был божественный виноград: местный и молдавский, по цене 3 копейки километр J. Такой до Москвы не доезжает.

Мне, честно говоря, не хотелось заканчивать на депрессивной ноте, но разницу между Золотым Кольцом и остальной Россией я увидела значительную. Хотя… Из всяких правил есть исключения.

Если есть время и силы, то можно из Абрау-Дюрсо ездить кушать в Новороссийск. Вот где постарались, так постарались. Почувствуйте разницу, как говорится. *далее раздаются бурные аплодисменты*.

Гуляя в первый свободный день по набережной Новороссийска с детьми и подругой мы вынашивали план как бы и чем бы покормить отпрысков. На подходе к набережной мой глаз пал на кафе со странным названием «Абрикос». Туда мы и зарулили.

И мы и дети были встречены вполне дружелюбно персоналом, водружены за столик и началось самое интересное. Нам принесли меню. Меню, вполне себе стандартно «европейское» со вкладышем японского. Вспоминая неудачный опыт моего мужа в городе Пскове по поеданию суши, я рисковать не стала.

В принципе, я понимаю, почему рестораны в российских городах стараются быть кухонно-космополитичными. На одной Азии или стейках не выживешь. Именно об этом мне еще в далеком 2011 году рассказывали рестораторы из Архангельска, приехавшие в Москву на курс паназиатской кухни. Вроде бы люди и хотят есть, но объемов на то, чтобы открывать узкоспециализированный ресторан не хватает.

Но и без суши мы вполне прилично покушали.

Блюда при подаче вполне соответствовали картинке меню и сайта.


Мой супчик даже сиял лучезарной оливковой улыбкой J.


Правда, дизайнер шеф у ребят явно в ударе. Так «измазать» тарелку соусом, что за нее даже ухватиться негде, надо постараться.


.Лично у меня имелись претензии только к дизайну. К качеству и сервису вообще никаких вопросов. Могу смело рекомендовать. Почему? Потому что в обед официанты четко выполнили наши указания: молочный коктейль принести только после супа и еще и уточнили, можно ли уже подавать. Потому что в 8.30 вечера в субботу нам с детьми нашли место без резервации и предупредили, что до 22 часов оно свободно. Вынос блюд был быстр и на вкус не влиял.

Кстати, как мы поняли в процессе ужина «Абрикос» какое-то модное место для вечерней тусовки. Клиенты в основном ели суши, пили коктейли и курили кальян J.

При наличии счета идентичного с «Террасой де Лаго», качество было значительно выше.

Одна проблема. Ехать до этого чуда данного региона 40 минут L у нас такой роскоши не было L, зато остались самые приятные воспоминания от заведения.

просто так, рестораны, общее, а поговорить?, путешествия, просто, дети

Previous post Next post
Up