Мы с Таней подписались.. снова подписались на конкурс. На самом деле подписалась она, но, поскольку мы ходим парами, то и я…
Конкурс закусок. А что у нас входит в закуски: да все! Почитав «Серебряную ложку» для взрослых, я выяснила, что туда можно воткнуть все, от карпаччо до пиццы. А еще есть салаты, паштеты, террины, заливное, тапас и т.д. и т.п.
Я так вдохновилась, что вспомнила одну замечательную средиземноморскую закуску: отварной осьминог.
Осьминог - жутко прихотливое создание. В нашем мозгу он круто засел с мыслью, что он похож по вкусу и консистенции на резиновый жгут. А, вот, и неправда! У киприотов и итальянцев он очень нежный получается.
Именно киприоты и поделились со мной секретом, как довести это существо до такого божественного состояния..
2 большие белые луковицы
1 бутыль красного сухого вина
3 осьминога диаметром тушки см 15 примерно или 1 крупный весом, примерно 1200 гр.
лавровый лист
Гвоздика
душистый перец
оливковое масло (не EV!!!).
Лук чистим и режем кубиками. Берем сотейник и пассируем в нем лук до прозрачности на оливковом масле.
Пока лук пассируется, моем осьминога и потрошим его (убираем кишки, глаза, отделяем голову от щупалец, щупальцы режем на пары или тройки).
Заливаем вино в сотейник, даем закипеть.
Кидаем туда специй на глаз (поштучно не скажу, но я щедро кинула)и добавляем в столь теплую компанию осьминога. Закипает все. 30 секунд кипит и убавляем нагрев, так, чтобы томилось.
Накрываем крышкой и томим не менее часа.
Как говорили мне киприоты, то томить надо часа 1,5. Я считаю, что все зависит от осьминога. Я достала один щупалец, отрезала толстый край и попробовала. Как только он перестал быть резиновым, я выключила. Оставила на плите примерно на час стоять на теплой плите.
Далее вынимаем и обмываем осьминога.
В прошлый раз я делала салат с соусом и отварным картофелем. И было это так:
Отварила картофель в мундире (4-5 шт), почистила, порезала кубиками немелкими 1*1,5-2 см.
Пошинковала зеленый лук. Порезала крупными кусочками осьминога. Все перемешала.
Соус:
Жидкость, в которой варился осьминог выпарила на сильном огне. По времени не скажу, но уварила раза в 2-3. Добавила 2 ст ложки бальзамического уксуса и щепотку сахара (все ориентируйтесь на вкус). Достаточно быстро сняла с огня. Получился соус по консистенции как горчица.
Остудила, добавила оливкого масла EV, перемешала и добавила в салат.
Соль во всем процессе не добавляла. Если есть желание то можно добавить после добавления соуса в салат. Важно, чтобы соуса было немного, чтобы ингредиенты не плавали в соусе.
В этот раз я подала осьминога с пюре из сельдерея.
2 корня сельдерея я почистила, порезала на куски и отварила, как картофель: пока не стал мягким. Добавила немного сливок, грамм 40 сливочного масла и пробила все блендером. Получилась милая пюрешка.
На тарелку выложила подушку из пюре, сверху щупальца осьминога, приправила все зеленым луком, оливковым маслом EV, щепоткой крупной морской соли и свежемолотым перцем.
Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде.
Добавляю, что все делала на глаз. количество лука, специй, вина зависит от количества осьминогов и их размеров