Тыквеннное тирамису со специями и соленой карамелью

Sep 11, 2013 20:21




Весной и летом этого года я с удовольствием и восхищением наблюдала за chefs_battle в Инстаграмме - конкурсом по выпечке среди пользователей. Надо сказать, что талантливых людей у нас много. С опаской и в категории для новичков осенью я все же тоже решила принять участие.
Это тирамису - итог второго раунда. задание было - любая нестандартная фантазия на тему этого итальянского десерта. Я думала-думала и придумала - тирамису с тыквенным пюре, специями, лимончелло, амаретто, соленой карамелью и облепиховым сорбетом.
На 3 порционных бокала я взяла:
100 грамм тыквы баттернат
2 столовые ложки сахара
200 грамм жирных сливок
3 столовые ложки маскарпоне
четверть чайной ложки pumpkin spicy (корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
полпачки печенья савоярди
200 грамм облепихи и 100 грамм сахара (протереть, взбить и заморозить)
Соленая карамель - 100 грамм
180 грамм крепкого кофе
десертная ложка лимончелло
десертная ложка амаретто


Для начала я взяла облепиху, протерла ее с сахаром и отправила в глубокую заморозку. Второй этап - приготовление соленой карамели по рецепту Пьера Эрме. Только звучит таинственно, а сложного нет ничего: берем 300 грамм сахара и разбиваем его на 4 равные порции. Нагреваем первую порцию на медленном огне в посуде с толстым дном, следом насыпаем следующую порцию и тоже растворяем. Так все 4. Карамелизируем сахар до цвета советской ириски и снимаем с огня, кладем туда 65 грамм сливочного масла с чайной ложкой соли (или соленое масло), снимаем с огня и перемешиваем.
Отдельно нагреваем сливки -300 грамм почти до кипения, но не давая закипеть до конца.
Начинаем постепенно вливать сливки в стоящую на плите карамель с маслом, постоянно помешивая. Вливаем все и на среднем огне (у меня режимы 5-6 на плите) даем покипеть 5-6 минут. Если у вас есть специальный термометр, то температура должна быть 108 градусов.
После готовности переливаем в отдельную посуду, накрываем плотно пищевой пленкой и после охлаждения прячем на сутки в холодильник (хорошо прячем, ибо наркотик полный!!!!).


Итак, на следующий день отвариваем нашу тыкву (без шкуры) на пару 20 минут, после этого ее можно будет и ложкой размять в пюре или разбить блендером. Завариваем кофе, процеживаем и остужаем.



После этого в новой миске взбиваем до устойчивых пиков сливки с сахаром,

после чего в них добавляем маскарпоне, тыкву и тыквенные специи. Снова взбиваем, но уже на средних оборотах, убираем в холодильник.


В это время достаем наши формочки, вытираем их насухо, кладем вниз замороженную облепиху.
Ломаем савоярди и макаем с кофе, в который предварительно добавляем амаретто и лимончелло. За домашним лимончелло, кстати, мы сгоняли к Наде:-)
Теперь нюхаем лимонную итальянскую самогонку и представляем Помпеи:-)
На облепиху льем соленую карамель, сверху выкладываем савоярди, пропитанное кофе с ликерами, затем ложкой накладываем сливочно-тыквенный крем их холодильника, снова кофейное печенье и крем.

Сверху украшаем кофейными зернами, корицей, какао и едим! Либо убираем в холодильник, но тогда растает облеиховый сорбет, хотя тоже будет вкусно.


облепиха, тыква, ягоды, десерт, итальянская кухня

Previous post Next post
Up