Мне несказанно повезло. На тот же этап ралли приехал муж Таниной подруги, Натальи, с которой мы уже давно активно переписывались в ФБ и, наконец, у нас представился шанс встретиться в реале. Кстати, наши мужья успели познакомиться раньше, чем мы с Наташей узнали о существовании друг другаJ. Хонда Хонду видит издалекаJ.
Пока наши мальчики уехали на ознакомление с трассой, техническую и моральную подготовку к гонке, нам была предоставлена уйма времени.
После завтрака я
с детьми отправилась на кормежку местной живности, но у животных тоже был завтрак и поедать на сытый желудок черный хлеб они категорически отказались. Зато куры не отказались от свежесорванного подорожника. Хотя, скажу я вам, не отказалась бы побыть такой курицей (если меня только не будут на убой откармливать). Маслинки, огурчики, помидорчики. Да и каша была на вид очень даже ничего…
Ну и ладно. Мы тронулись в Ростов Великий. Наталья с мужем остановились как раз напротив Ростовского кремля. Я уже посещала это историческое сооружение, а вот детям было все в новинку.
Я уже упоминала, что они видели Московский Кремль, поэтому были морально готовы. Их активность подогрело еще то, что главный собор мы неоднократно видели на картинках в лото, которое папе кто-то презентовал на новый год. Очень познавательная игра для детей. Называется «Шедевры в числах».
Дети с удовольствием побродили по стенам Кремля, попробовали яблочек из сада митрополита.
Кстати, там еще растут груши, и они были уже вполне съедобными. Мне понравились. Даже дождь не смог испортить нашей прогулки, потому что мы перемещались перебежками между картинами и выставками: например показали детям традиции ростовской финифти,
а также посетили выставку колокольчиков и сбруи, где малышня радостно качала педаль, чтобы услышать звон бубенцов «настоящей лошадки» J.
Фрески и раскопки на мелких пока должно впечатления не произвели, а нам с Наташей понравились выставки работ учеников Строгановского училища и академии живописи Ильи Глазунова.
Минут на 20 дети замерли у интерактивного экрана, позволяющего обозреть все церкви и монастыри в округе и потом, по дороге торжественно показывали нам на них пальцем.
Ни один поход в музей не обходится без покупки сувениров (да, за все приходится платить), но я смогла компенсировать этот процесс покупкой себе пары медведей, которые стали достойными представителями моей коллекции.
Детям такая прогулка не стоила ни гроша, а взрослые должны отдать за полный билет пришлось выложить аж по 500 рублей.
Пока мы выбирали сувениры, в торговых рядах нам сообщили, что неподалеку есть музей царевны лягушки. «Хочу, хочу!» донеслось из-под прилавка. Времени у нас свободного много и мы направились в музей. Надо сказать, что в тот день, видно звезды так сошлись , что мы пытались зайти в музеи исключительно через выходы J. К приезду в Переславль Залесский мы эту оплошность исправили.
Музей Царевны-лягушки представлял собой небольшой зальчик при гостевом доме, но к этому музею прилагалась просто необыкновенная экскурсовод. Мне кажется, что у нее просто был талант рассказывать так, чтобы и детям и взрослым было интересно. Зал разделен на несколько частей и к каждой прилагалась своя история и свое интерактивное действо: мы считали лягушек, изучали старинную домашнюю утварь, запускали стрелы к невестам царевичей, плели косу из лент с песнями и прибаутками, ломали иглу со смертью Кощея, даже посмотрели небольшой мультфильм. Довольный Гриша спросил меня позже: мама, а мы еще в музей лягушки поедем? J
А лежит наш путь далек, едем прямо на Восток…(с) После короткой экскурсионной программы мы двинулись в Переславль-Залесский.
Мои свекры съездили в прошлом году туда одним днем и с восторгом рассказывали, как там детям будет интересно, поэтому я включила этот город в обязательную культурную программу. Увы, программу подмочило, в прямом смысле этого слова. Весь день периодически шел дождь, поэтому, что успели, то успели.
Время клонилось к обеду, и мы приняли Соломоново решение, что сначала едим, а потом гуляем. Путеводитель «Афиши» нам возвещал, что прямо напротив Музея Утюга есть замечательная Блинная. Поэтому мы двинулись в их направлении.
В монастыри решили детей не водить. Хватит им на сегодня. Ул. Советская достаточно длинная. Машину мы оставили как раз напротив местной Красной площади. Каюсь, прочитать особо не успела, но, как я выяснила, это оказалась центральная площадь города (ну ясно же из названия J, и как мы не догодались?). Википедия нам в помощь.
В Блинной была большая очередь и тотальное отсутствие свободных мест. Связано это ,вероятно с дождем и с тем ,что по субботам выдаются солдатам из ближайшей военной части увольнительные. Родители, естественно, первым делом рвутся накормить своих мальчиков J.
Мы нашли приют в соседнем кафе со сладким названием «Монпасье». Ну что вам сказать, я настороженно отношусь к кухне за пределами Москвы, и к сервису тем более. Но нас накормили и обогрели. Из «нелокальных» произведений искусства был только готовый десерт. Мы взяли борщ с пампушками, уху, самовар чая с ромашкой и пельмени (от жадности J).
Борщ и пельмени подавались со сметаной, в борще стояла ложка, уха была ароматная и прозрачная, пельмени были явно самолепные и тесто достаточно тонкое. Десерт внимания не заслужил, потому как торты стандартные. Дети счастливы и ладно J.
А вот чай заслуживает отдельного упоминания. Подавался он в самоваре.
Самовар, правда, электрический, но все равно пошел на ура. К нему прилагался чайник с заваркой, стаканы в подстаканниках и тарелка с сушками, помадкой, пряниками, черносливом и курагой. А самое главное, к нему прилагалась цена - 189 рублей за все про все.
Сказать, что я была приятно удивлена - это не сказать ничего. Я была в приятном шоке.
Насытившись, мы направились в музей. Музей Утюга - один зал на втором этаже старого деревянного дома.
Такого количества утюгов больших, маленьких, и не очень, на газу, на спирту, на углях и т.д. и т.п. Все это вперемешку со старинной домашней утварью, Дедами Морозами прошлого века и сифонами.
А еще там работают люди с хорошим чувством юмора. По всему залу расклеены стикеры со смешными комментариями.
Кстати, вы не знаете, как избавиться от тараканов? Вот готовое решение:
Супердовольные мы направились в соседний музей Смекалки. Этот музей уже не произвел такого впечатления ни на нас, ни на детей.
Немного пригорюнившись, мы решили попытаться попасть в музей Паровозов. В нем собраны образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также, сопутствующие им машины 19-20 веков. Не музей В. Задорожного, но детям понравилось. Старинные авто, поезда, вагоны.
Правда, не в самом лучшем состоянии, но как образцы, все равно интересны.
А еще мы покатались на настоящей дрезине. Дорога протяженностью всего в 1 километр, но фитнес-нагрузка для объевшейся мамы пошла на ура J. Туда рулила я, а обратно, как видно, Наташа:). Разделение женского труда..
Тем временем освободились наши мужчины, и мы решили поужинать в Ростове Великом.
Был у нас там проверенный временем ресторан гостиницы «Московский Тракт». Видимо, не достаточно проверенный L….
В наши прошлые приезды в Ростов, ресторан отличался и сервисом и кухней выше среднего уровня остальных ресторанов города (делаем скидку на то, что я не большой фанат майонеза и прочих «просоветских блюд», а также на региональность). Т.е. очень даже неплохо! Как говорила героиня одного известного советского фильма.
На этот раз удача нас покинула. В ресторане был занят один стол, и то, видимо все уже поели и осталась только мама с изнывающим ребенком, который, как потом оказалось ждал свою еду. Официантка подошла быстро, сообщила что время ожидания блюд 40-45 минут. Мы согласились, но попросили принести еду детям в первую очередь. Дальше началось шоу по приему заказов: я уточню, остался ли морс, есть ли сало, не кончились ли грибы. Мы это переварили. Вместо морса нам принесли сок, сало на закуску было мерзко горячим (пожарили бы, было бы вкуснее). Я задней мыслью догадалась заказать ассорти из свежих овощей, которое благополучно съели мои голодные отпрыски. А время продолжало тянуться. Тем временем, появился еще один стол с десятком человек (такие же гонщики и их группа поддержки). Девушки выдавали им закуски, несколько раз сбегали в номера с заказами и алкоголем, продали пиво, выдали человеку ведерко со льдом. А мы все ждали у расплавленного сала. Грибы, овощи и, даже, хлеб, были уже давно съедены…
Через час мы послали нашего друга интеллигентно выяснить судьбу горячих блюд. Ему ответили, что наша еда сейчас будет, потому как уже готова. «Ах, эти гонщики, весь отель заняли!!! Очень много заказов!» Мы вздохнули, посочувствовали и понадеялись на чудо. Принесли жареную рыбу моему мужу, остальные ждали…. Когда Гриша через 1 час 20 минут откровенно начал просить еду, меня перестали умилять увещевания официантки: Я вас понимаю…
Я не выдержала и пошла на кухню. Да, да! Я такая стерва, взяла ребенка за руку и пошла на кухню. Вызвала официантку, которая уже от нас пряталась в недрах кухни от нас. На кухне не увидела никакого движения. Тишина мир и покой. Я много раз в московских ресторанах видела, ЧТО ТАКОЕ ЗАПАРА!!!! Тут запарой и не пахло, вообще. И меня это разозлило еще сильнее. Дело дошло до жалобной книги, скандал был силен. Я не материлась, но ругалась жутко. Когда дело доходит до обиды моих детей, я теряю над собой контроль. Девушка начала переругиваться с поварами и через 5 минут материализовалась детская еда: стейк семги на пару с тушеным сладким перцем и жареная цветная капуста. Вы верите в то, что на приготовления данного блюда надо 1,5 часа? Я нет. Капусту есть дети не стали, она была похожа на пожеванную тряпку (я тоже не стала, ибо как у меня был такой же гарнир).
Вот так у нас повара готовят - прозвучал традиционный ответ. Слов уже не было.
Взрослым оставалось только ждать. Остальные блюда принесли через 10 минут: карбонара безбожно пересолена, а мой куриный рулет представлял из себя жареное филе куриной грудки, в которое кое как закинули чернослив.
Блины со сметаной вообще принести забыли, но не забыли включить в счет, за что удостоились еще одного моего скандала. Я расплачивалась картой, а они не соизволили блины вычеркнуть при оплате из счета, а принесли терминал, на котором не указана сумма. Пришлось им возвращать деньги наличными. 50 рублей, но дело принципа.
Наверное, кто-то скажет, что я стерва, унижающая несчастный персонал, что надо быть гуманнее к людям, делать скидки и т.п. Но, увы, не могу, если нас не учить, мы так и не научимся работать L. Вся проблема то была в неправильном распределении приоритетности заказов L, а этому никак не научиться, только на практике…
На столь грустной ноте закончился наш день, всем пора была спать, потому что никто и представить не мог, каким тяжелым и долгим будет воскресенье…..