Как всегда, я сегодня хотела рассказать совершенно о другом, тем более, что Таня пообещала пирог))). Но, мне на глаза попался июньский номер журнала «Хлеб*Соль». Попался и убил меня наповал. Прекрасное фото наимилейших тарталеток с черешней.
В окрестных, к моей даче, магазинах, увы, тарталеток не оказалось. Недолго думая, я взяла кокотницы и полкило темной черешни.
Ну, теперь можно и почитать рецепт. Дело ясное, что читать заранее я его не стала. И тут меня сражает первая фраза: 400 гр готового песочного теста. Мать моя! Это тесто делать нечего, не слоеное чай. А они такое творят!!! Хотя, как мне потом объяснила одна из моих кулинарных подруг: у всех свои страхи и пунктики. Я подумала и решила ,что имеют люди на это право J.
Я же обратилась к литературе…потому как не помнила совершенно как делать песочное тесто, в вкусностей приспичило приготовить. В ход пошли :
«Кулинария» 1954 года издания - ужас, ужас, ужас.
Practical cookery - все хорошо, но ни ларда, ни овощного жира у меня не оказалось. Зато, я
поняла, что идею помню верно J.
Вместе с Джейми - самый сладкий на свете тыквенный пирог.
Kitchen Secrets от Реймонда Бланка.
Джейми победил. И тесто у меня его….
Перво наперво делаем тесто:
500 гр муки
100 гр сахарной пудры
250 гр холодного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
2 яйца С0
4 ст ложки молока
Щепотка соли (моя была щедрая)
Просеиваем муку и сахарную пудру в миску, добавляем масло и растираем его руками с сухими ингредиентами до состояния хлебных крошек.
Добавляем соль и еще раз все перемешиваем.
Яйца немного взбить в отдельной миске (я забыла, но на вкус это не повлияло) и вместе с молоком добавить в муку. Хорошенько вымесить тесто ,чтобы получился плотный шар. Джейми советует не вымешивать слишком долго, тогда тесто не будет рассыпчатым. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник в ожидании лучшей доли.
Теперь можно взяться и за начинку:
300 гр черешни
1 ст ложка муки+ еще немного для того, чтобы присыпать формы
Сливочное масло для смазывания формочек
2 яйца
4 желтка (с утра ожидает белковая яичница ;))
6 ст ложек сахара
240 мл жирных сливок
Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, но я бы не стала, лучше добавьте семена ванили или экстракт.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем смазываем наши формы маслом и присыпаем мукой.
Тесто я раскатывать не стала, а просто формировала его непосредственно в кокотницах пальцами, стараясь, чтобы стенки корзиночек были толщиной не более 3-4 мм, а то и тоньше. Обязательно поднимаем тесто выше бортиков формы на 5 мм примерно, т.к. при приготовлении оно даст усадку и некуда будет выливать наш крем. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку, как глаголит пресса на 15 минут. С моей духовкой 15 минут было много. Первая партия слишком сильно поднялась и местами пригорела. Поэтому для следующих я сократила время нахождения в духовке.
Пока тесто запекается, смешиваем в отдельной миске яйца, желтки, 4 ст ложки сахара, муку и сливки (для любителей, на этой же стадии добавляем ваниль в любом ее варианте).
Самая приятная часть: вынуть косточки из черешни J. Руками это делать, скажу я вам, действо не для слабонервных. А вот специального приспособления у меня, опять, на даче не оказалось. Надо обзавестись. Теперь понятно, почему компоты и варенье у наших предков были всегда с косточкамиJ. Кстати, черешни не хватило и в расход пошла земляника. Тоже получилось вкусно. Для любителей покислее можно взять сливу или вишню.
Как только тарталетки готовы, выкладываем в них ягоды и заливаем их соусом. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Если соус и ягоды очень сладкие, то можно и не посыпать.
Отправляем назад в духовку и печем до готовности. В журнале написано, что печь надо 20-25 минут, но я смотрела по готовности крема: как только серединка переставала быть жидкой, то сразу вынимала. Кстати, на этой стадии очень хорошо работает прием, которому нас научил Ян Рейдель: надо переворачивать противень ,чтобы тарталетки пропекались на режиме конвекции равномерно.
Не читайте на ночь советских газет, ибо как очень сильно сон перебивает J. И диету….