ОДНА ЗВЕЗДОЧКА, ДВЕ ЗВЕЗДОЧКИ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО ТРИ ЗВЕЗДОЧКИ….

Jun 15, 2013 09:54


А лучше ли? Это я и попыталась узнать в Гонконге.
Роясь в недрах Википедии и Всемирной паутины в публикациях о Мишленовских гидах, классификациях и списках на этот год, я наткнулась на то, что в Гонконге (вау!) есть трехзвездочный ресторан китайской кухни. Почему-то Ви обозначила, что в тут только один ресторан, а на самом деле их четыре (как указано в мишленовском гиде по Гонконгу). Мы решили попробовать побывать в двух из них. В списках значились два французских, один китайский и один итальянский.

Поскольку в Лондоне я имела неудачный опыт посещения однозвездного китайского ресторана, то я решила попытать счастья «на родине», так сказать. Локальные продукты, местные повара, три звездочки, как никак….

Удивите меня люди с загадочной китайской душой!!!!

Lung king Heen единственный кантонский ресторан в Гонконге, получивший три звезды Мишлен в 2009 году и удерживающий эту позицию до сих пор. Попробуем?



Ужин получился поздний, т.к. нам строило приложить некоторые усилия, чтобы забронировать столик. Ибо как оказалось, не только у нас 12 июня праздник - в Гонконге Фестиваль Драконьих лодок (ни одной не видели в тот день, но вся страна гуляла J).

Китайцы любят церемонии до жути, меня это порой очень раздражает, но раз уж мы пришли, пришлось смириться. Даже бокал шампанского на апперитив подают с обставленным пафосом: выкатывают тележку, на которой уставлены пустые бокалы, а в середине огромное ведро со льдом, в котором покоятся бутылок семь разного вида шампанского на любой, даже самый изощренный вкус. И только потом подадут меню. Что мне не понравилось сразу, так это его размер. Насколько я помню, чем лучше ресторан, тем меню короче. Вторым пунктом было наличие утки по-пекински. В далеком 2000м году мой муж побывал впервые в Китае по приглашению именно китайца. Так вот в Пекине ее подают исключительно в специализированных заведениях. Повод призадуматься….

Мучались мы, мучались, и решили все-таки брать сет от шефа (фото меню), а к нему заказали бутылочку рисового вина 17 градусов. 55 градусов нас малость напугало, был велик риск напиться и не почувствовать всей прелести местных кулинарных творений.

Не пугайтесь, это не виски. Именно так несчастным европейцам наливают сей специфический напиток.


А кормить то будут? Все-таки будут. Кормить начали, как всегда в таких местах с комплимента от шефа. Им оказался простой баклажан, поданный в тушеном виде и во фритюре.


Пока я пребывала в глубокой задумчивости на тему «что это все-таки было?» подоспело трио мясных закусок.

К закускам прилагалось трио острых соусов. Тут мы получили урок английского: pig - это маааленький поросенок, а pork - взрослая свинья. Никогда об этом не задумывалась. Мой муж, владеющий английским практически на уровне носителей, как оказалось, тоже. В трио значилась свинина барбекю, поросенок с хрустящей корочкой и гусь, к которому был подан специально сливовый соус. Гусь и свинина не были удостоены моего особого внимания - просто вкусно и обычно. А вот поросенок: посреди тарелки лежало трио. Мясо, на нем подкожный жир и сверху абсолютно хрустящая, как крекер Финн Крисп, корочка молочного поросенка. Когда кусаешь все вместе, то получается замечательный баланс вкуса. Ничего лишнего и не надо ничего дополнительно. Ровно столько, сколько нужно (в предыдущей статье я писала о педантичности китайцев - она была в действии). Заодно пройдусь и по сливовому соусу. В Европе очень часто в него добавляют слишком много сахара, за счет чего убивается сливовый вкус соуса и вкус самого мяса. В данном случае снова победила китайская педантичность. Ни больше -  ни меньше. Ровно столько, сколько нужно.

Настало время вернуться к вину, потому как с сыром или фуа гра вы его точно пить не будете. Вспомните настойку пустырника, вместе с валерианой и еще кучей разных травок. Именно такое впечатление производит рисовое вино на непривычные европейские вкусовые рецепторы. Зато с блюдами китайской, а, в частности, кантонской кухни идет просто на ура, очень грамотно дополняя и раскрывая всю гамму вкусов, которую нам хотел представить местный шеф. Мы это смогли ощутить в полной мере, когда нам подали тофу суп с креветочными вонтонами.


По воспоминаниям мужа, тофу суп  - мерзковкусная жижа странной консистенции. Наш суп выглядел просто как шедевр. В меру кисловатый, немного желейной консистенции, с нежными вонтонами, чье рисовое тесто сделано с соблюдением всех местных традиций, и необыкновенно острый. Ну стопроцентно наш вкус! Сомелье ненавязчиво подал нам по 2 рюмочки рисового вина, разной выдержки, которое следовало вкушать сразу после надкусывания вонтона. И это сработало. В данном сочетании вино помогает убрать лишнюю остроту блюда, что несомненно дает неискушенному европейцу возможность почувствовать все краски вкусовой палитры данного блюда.

А вот дальше ВАУ пришлось убрать, наше настроение даже немного испортилось L. Ни лобстер, ни абалон не смогли произвести на нас такого же впечатления. Увы…опять было просто вкусно и ничего нового. Но не все еще потеряно…



В меню значилась австралийская говядина. Да, говядина тут считается дорогим удовольствием, и ее гонконгцы импортируют, как и многие продукты хорошего качества.


Господи! Я отродясь не ела мяса в такой консистенции. Нигде! Ни в одном ресторане, где я бывала (а ела я во многих местах), не удавалось довести мясо до такого состояния. Интригу придавало то, что мясо приготовлено на воке. Сказать, что оно было мягкое, нежное, в состоянии медиум похожее по консистенции на свежайший зефир, это не сказать ничего. Помимо этого, мясо имело тончайшую корочку. Мои попытки выяснить, КАК такое возможно, потерпели крах. Официант просто скромно отметил, что они просто используют мясо высочайшего качества. А после нам вообще поменяли официанта J, видимо боялись ,что расколется….

А жизнь-то налаживается, подумали мы, когда нам подали жареный рис. Впервые в жизни я попробовала жареный рис с перловкой. Помните наш рассольник? Да, да! Она родная была добавлена в рис. А еще настоящий куриный бульон, овощи и сама курица. Нам очень понравилось.


К моему великому сожалению, местное ВАУ на этом закончилось. Десерт с панакотой очень напомнил мне, как не странно, десерт из Шоколадницы: слой молочной панакоты, слой ягодного желе. К нему было подано очень милое песочное пирожное и желе, как сказал официант, включающее в себя цветки календулы (если мы его правильно поняли).


Вкусно, сбалансировано…но ощущения ВАУ не осталось….

Все-таки, китайская кухня  - дело специфическое. Сегодня в процессе визита в трехзвездочный французский ресторан мы долго дискутировали на тему того, стоило ли нам брать в китайском ресторане меню от шефа, или, может быть, надо было попробовать блюда из общего меню. Не знаю, до конца не уверена, в отличие от Лондонского опыта, в целом, впечатления позитивные и вкусные J. Но второй раз бы не пошла. В городе локальная кухня вкуснее. Осталось чувство, что шеф «исписался». Или я слишком многого хотела?

рестораны, а поговорить?, Мишлен, путешествия

Previous post Next post
Up