Мой опыт выпечки хлеба, в отличие от Тани, небольшой. Хлебопечки у меня нет (да!да!), да и сама я хлеб пеку редко, хотя у Реймонда Бланка в школе меня этому научили и я, даже, несколько раз дома его делала. Когда-то я опробовала смесь для выпечки хлеба и теперь, на непредвиденные случаи, у меня в шкафу есть 2-3 пачки. Непредвиденный случай в виде майских праздников и невозможности купить хорошего свежего хлеба в это время даже в пределах Рублевкого и Ново-рижского шоссе, настали. И я распаковала одну из коробочек. Это был «С.Пудовъ» «Пшенично-ржаной хлеб с 5-ю видами семян». Стоит это чудо около 65 рублей за коробочку...
На вид смесь как смесь. 2 пакетика в упаковке. Замешивала тесто в большой кастрюле.
Инструкция, в принципе, нормальная, но:
- Как понимать фразу: постепенно добавлять необходимое количество воды комнатной температуры? Какое необходимое? Искомый литраж обнаружен был на ОБРАТНОЙ стороне упаковки. Неудобненько.
- Растительного масла я добавила 2 ложки. 1 в тесто сразу, а вторую в процессе вымешивания. Так отходило от стенок лучше.
- Не очень поняла, что там вымешивать 5-7 минут? 3-5 еще логично, за это время смесь уже приобретает прекрасную эластичную консистенцию.
- За 1 час у меня ничего не поднялось. Даже в хамаме (самое теплое место в моем доме). Мне понадобилось 3 часа. На первый этап и час на второй.
В целом, общее впечатление от смеси у меня осталось очень приятное. Муж сказал, что по вкусу напоминает пирог. Немного сладковато получился. 5 семян я не обнаружила, зато была приятно удивлена наличием в смеси мака и тмина. Они дают очень необычный вкус. Детям хлеб очень понравился. Мое впечатление: не очень высокий, но вкусный. Внутри не мокрый, корочка очень хрустящая. Описание процесса выпечки на упаковке четкое, а вот со временем выпечки подстраивайтесь под свою духовку.
Думаю, что, несмотря на все трудности с пониманием процесса, я оставлю эту смесь в своем меню J
Только в следующий раз воспользуюсь Таниным советом и буду использовать мультиварку в режиме «Подогрев» для расслойки теста.