ПАСХА…ПРОДОЛЖАЕМ ГОТОВИТЬСЯ и ГОТОВИТЬ

May 04, 2013 08:24



Я торжественно обещала вторую часть наших с Таней походов по капкеешным, но решила повременить, т.к. дорого яичко к Христову дню. А, именно, рецепт пасхи и рассказ о ее изготовлении к Пасхе.

Увы, в этом году я нерасторопная, и куличи даже не пекла. Единственное, что мы наделали в Чистый четверг, так это накрасили яиц. Да восславится дух предпринимательства у компании «Домашняя кухня». В этом году их изобретательность, на мой взгляд, не знала границ и я пала жертвой покупательского бума. За несколько недель до Пасхи я забрела в супермаркет «Алые паруса» и обнаружила огрооооомммнныыый стенд с различными вариантами декора для яиц. Для себя любимой я хватанула несколько упаковок пищевых красителей (в другое время года найти их в Москве проблематично).

А в Чистый четверг наварила десяток яиц и усадила детей развлекаться с наклеечками, шапочками, бантиками, бабочками и т.п. Удовольствию детей не было предела. Красота получилась неземнецкая, как говорит моя мама J.



И то, процесс растянулся на весь день, точнее на день и ночь…. Еще накануне я облазила весь интернет в поисках рецепта, наиболее подходящего нашему девизу «Вкусно и просто» ибо как ехать в супермаркет с дачи специально для ингредиентов для пасхи не хотелось. Нашла, надеюсь, что получилось J

Итак:

0,5 кг творога (сваля 0%, как обычно J)

0,250 л жирных сливок (Президент 35%)

0,5 стакана сахара

150 г сливочного масла

2 желтка

пакетик ванильного сахара (не брала, не было дома)

0,5 стакана цукатов (в наличии была папайя)

2 ст. л. изюма (не употребляется в моей семье, поэтому предлагаю вам сушеную вишню)

рубленый миндаль горстка (заменен грецкими орехами)

Проснулись мы не рано и приступили к этому процессу только ближе к 11 часам утра.

Творог выложила на сито и поставила сверху небольшой груз. Оставила все стоять аж до отбоя - до 22.30, хотя рецепт вещал, что достаточно всего 5-6 часов. Когда с творога стечет жидкость, коей не оказалось, дважды протерла его через сито.


Половину сливок отливаем в небольшую миску, добавляем желтки и перемешиваем. На этой стадии еще использовался нещадно детский труд J


Сливочное масло растереть с сахаром добела.


Оставшиеся сливки греем в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавляем сливки с желтками и варим на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. С темой загустеть и взбивать в маленьком сотейнике я как-то погорячилась, но мы с сыном старались по очереди. Довели сливки до состояния английского крема (похож на заварной).

Сняли с огня и отправились укладываться спать, пока крем остывает.

После выполнения материнского долга по укладыванию и чтению сказки на ночь, я вернулась как раз к остывшим сливкам. Теперь собираем пасху.

В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром. Ванильный сахар, согласно рецепту, должен добавляться на той же стадии.

Взбить миксером до образования однородной массы.

Для любителей изюма: Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками.

Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Орехи я порубила ножом крупно.

Добавляем изюм вишню, орехи и цукаты в творожную массу: тщательно перемешиваем, чтобы добавки распределились равномерно.
Красная, не только от слова "красивая" :)


Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей (который год пользуюсь обычными стерильными бинтами.


Плотно заполняем форму творожной массой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 10-12 часов.



«Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.» Эта часть будет уже ближе к разговлению, потому как освящать пасху я повезу еще в пасочнице, так удобнее….

творог, праздники, сладкое

Previous post Next post
Up