Почти все основные рецепты кухонь народов мира - от бедности. И пицца, и паста, и луковый суп, и пудинг, и много всего другого.
В прошлом году у меня впервые в жизни получились куличи. Я так увлеклась процессом, что их вышло очень много для наших 2,5 ртов. Срочно пришлось искать способ утилизации, а птичек куличами кормить не хотелось.
И вот он - хлебный пудинг!!! Отличный десерт, полдник для ребенка и даже завтрак для сладкоежки! В холодном виде он ничуть не хуже, можно даже горячим шоколадом сверху полить.
Кстати, странно, но изначально у англичан пудинг были сливовой кашей, сваренной на мясном бульоне,бррр!
Пусть англичане ее едят сами, а мы, как Алиса в Зазеркалье, отправимся на знакомство с пудингом-десертом:
Берем 100 грамм вчерашнего или позавчерашнего хлеба или сдобы, режем на небольшие кусочки (2 см).
В отдельной миске взбиваем 2 яйца (или 6 перепелиных) с 30 граммами сахара и щепоткой ванилина. Добавляем туда 100 грамм молока и 30 грамм подогретых сливок (я брала 20%). В принципе, без сливок можно обойтись, если вы не хотите увеличивать жирность.
Укладываем на смазанную формочку хлеб, бананы и любые ягоды (опционально), заливаем нашей смесью и даем хлебу полностью пропитаться.
Доливаем до краев формы остатки молочной смеси и ставим в духовку на водяной бане (в большой противень наливаем до половины воды и ставим туда формы с будущим пудингом). Я пекла 50 минут при температуре 175 градусов.