Плов в чудо-горшочке и без него

Mar 28, 2013 10:38



Честно скажу, что мультиварку я просила себе в подарок исключительно ради плова, и не прогадала. Плов в ней у меня получается лучше всего, хотя в наличии есть и полностью чугунный казан, и керамический казан...
Основные правила плова просты:
1) прокалить масло (налить его в сильно разогретый казан)
2) найти правильный круглый рис, чтобы он разваривался, но не склеивался
3) подобрать нужную температуру тушения, чтобы рис равномерно варился (именно поэтому и берут чугун и керамику) и не прилипал к стенкам
4) соблюсти пропорции воды
На самом деле, надо пробовать. Рис, кстати, я нашла вообще в соседнем ларьке за 30 рублей и счастлива.
Итак, берем на 4-6 порций
1 луковицу
2 морковки
2 стакана риса
десертную рожку специй для плова
растительное масло (50-100 грамм в среднем, в мультиварку я наливаю грамм 30 и это тоже большой плюс!)
500 гр мяса (индюшатина, курица, свинина, или баранина)
1 чайную ложку соли
4 стакана воды
3 дольки чеснока (не чистить!!!!!!)
Для начала нагреваем казан-мультиварку, наливаем масло, даем ему минутку-другую прокалиться. Мелко режем лук, бросаем его в масло и ждем пока он станет золотистым. Убавляем огонь, освобождаем середину сковородки и кладем, нарезанную соломкой морковь. Помешивая, тушим минут 7-8.


Затем морковь тоже отодвигает к краю, а в серединку кладем порезанное на кусочки мясо.

Обжариваем его с каждой стороны по 8-10 минут. Выключаем огонь, наливаем 2 чайные ложки воды, добавляем соль, специи и накрываем крышкой на пару минут.


В это время промываем рис. Главное правило: и рис, и воды должны отмеряться одной емкостью, тогда проблем с его варкой не будет. Рис моем пока вода не станет прозрачной.
Засыпаем промытый рис в поджарку (мясо и овощи), заливаем водой и сверху кладем неочищенные дольки чеснока. Включаем тушение. В случае с мультиваркой - есть специальный режим "Плов".

Если вы делаете в казане, то доведите до кипения и убавьте огонь почти до минимуму (3-4). В процессе рис перемешивать не надо!!!!!! Если видите, что вода выпарилась, а рис еще не готов, то надо сделать в рисовой каше пару дырочек (палочкой для суши или ножом до дна) и налить немного воды.
Минут 40 вам понадобится, но без мультиварки лучше ориентироваться по виду риса.
Когда рис готов, вынимаем чеснок, чистим шкурки, размазываем его ложкой в небольшой посудине и бросаем обратно в плов и вот тут перемешиваем все - и рис, и овощи с мясом. Можно есть сразу, но говорят, что лучше дать постоять минут 30. Мы еще ни разу не выдержали ожидания.


Какие еще есть вопросы?

мясо, ужин

Previous post Next post
Up