Когда у меня просят рецепт хлеба, то чаще всего просят попроще и побыстрее. Вот эти питы как раз бинго во всех отношения: сравнительно недолго, сравнитель просто и еще и полезно и удобно, особенно для пикника или фуршета, ведь внутрь питы вы можете положить и салат, и щащлык:-)
Самая главная инструкция - вот здесь
http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/pita-picca.htmlЕсли вы хотите с азов научиться печь хлеб, то вам просто необходимо посмотреть передачи "Честный хлеб"
aspiri и
lunetta_mamaА теперь перейдем к этом плоскому волшебному хлебу. Почему волшебному? да у меня вся семья каждый раз сбегается смотреть, как питы из плоских обычных лепешек надуваются в духовке в шарик и опускаются. даже программа время в советское время не имела у нас такого успеха.
Итак,я все делаю строго по рецепту из "Честного хлеба", правда, последние два раза заменила дрожжи на 35 грамм закваски, разницы не заметно. А у меня ее просто много, а выбрасывать жалко:-)
Вам понадобится
300 г пшеничной муки вс
200 грамм пшеничной цельнозерновой муки (или полбяной)
15 гр прессованных дрожжей (или 35 гр молодой закваски)
6 гр соли
30 гр оливкового масла
270 гр воды (из-под крана, не из фильтра)
Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем их с умеренной силой минут 15, после чего перекладываем в миску, накрываем ее плотно крышкой или пищевой пленкой и даем выбродить 90 минут. В случае с закваской время брожения можно немного увеличить, тесто должно быть гладкое и ровное.
Затем взвешиваем наше тесто и делим его на равные части так, чтобы каждая заготовочка весила 85 грамм.
Окгругляем и подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой и даем им постоять минут 10.
Затем растилаем ткань, посыпаем ее мукой и на нее складываем раскатанные ( в среднем до 12 см в диаметре) будущие питы. Раскатывайте аккуратно, без заломов, чтобы пита надулась. Толщина - до 1 см.
Даем им 30 минут на расстойку.
А в это время разогреваем духовку до 250-260 градусов 5-7 минут. Готовые питы сложите в кастлюлю и найкройте крышкой хотя бы на час.
Ну а для начинки можно использовать все, что угодно!