Домашняя диетическая ветчина

Aug 17, 2015 12:25



Я очень люблю вареную колбасу, но стараюсь не покупать ее уже лет 7.
Думаю, что не открою вам истину, если скажу, что состав любой колбасы на нашем прилавке очень далек от мяса.
Помимо этого, даже основной ГОСТ нашей страны на такую продукцию -521962003 - не запрещает, но ограничивает содержание нитрита натрия до 0,005% в колбасах первого сорта.

Что такое нитрит натрия? Это натриевая селитра. Ее мы и едим в качестве добавки E250 со всеми колбасными изделиями и не только с ними. Помимо мясного производства ее еще добавляют в бетон как противоморозное средство и на других строительных работах для избежания коррозии.

Есть, правда, и плюс: нитрит натрия применяют еще как антисептик для уничтожения ботулизма в мясной продукции. Если вы купили колбасы или сосисок отечественного производства (в Еврозоне нитрит натрия не добавляют в эту продукцию), то хотя бы не подвергайте их тепловой обработке.

Не секрет, что добавка токсична, есть исследования о ее канцерогенности, особенно при нагревани. Так что если вы изредка балуете себя магазинной колбасой, то хотя бы не жарьте ее.
Оставим в стороне страшилки и перейдем к практике. Если я хочу на завтрак ветчину, то я ее буду. Как? Сделаю сама.
Сейчас в сети есть много специальных ветчинниц (Белобока, Тескома, ноунейм), но вы можете обойтись и без нее, взяв жестяную банку или сделав рукав из пишевой пленки.

Моя сегодняшняя ветчина - диетическая из куриной грудки и на молоке вместо сливок.
Итак, в общей сложности вам нужен минимум 1 кг мяса. Вы можете взять только куриную грудку, а можете взять пополам с индейкой.

700 грамм куриной грудки без шкуры
300 грамм индейки
200 грамм молока (у меня из-за сына козье, вы можеет взять коровье или для большей сочности сливки)
четвертина крупной морковки
Соль - 20 грамм ( 2 чайные ложки)
Смесь смеций по вкусу - 5 гр ( у меня была смесь перцев, душистый перец, чеснок, тимьян, мускатный орех).

Нарезаем мясо мелкими кусочками, откладываем одну треть (можно и больше, мне нравятся в ветчине именно кусочки мяса). Оставшее мясо пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем специи, морковь, соль, молоко и взбиваем минут 7.
Смешиваем этот фарш с кусочками, хорошенько промешиваем руками, чтобы мясо рапределилось по всей массе.
 Убираем в ветчинницу и ставим в холодильник на пару часов с прессом сверху (если у вас ветчинница без винта)  Можно убрать и на ночь.
Затем ставим на плиту кастлюлю с водой, доводим ее до кипения, убавляем огонь, ставим туда наполненную ветчинницу и варим при температуре не меньше 80 градусов (и не больше 90) 2 часа.
Я обычно оставляю ветчину остывать прямо в форме в этой кастрюле, а потом вынимаю ветчинницу из воды и убираю в холодильник.
В принципе, все:-)
PS:  у меня ветчинница Tescoma, если что

заготовки, диета, мясо, завтрак, хозяйке на заметку, птица

Previous post Next post
Up