Если честно, я совсем не знаю, где взялся этот рецепт. Нашла его у себя в почте, письмо датировано январем, то есть еще до моего активного вступления в ряды маньяков-хлебопеков.
Вступить-то я вступила, но лишнюю закваску рука до сих пор не поднимается выбрасывать, поэтому для начала я одарила ей Надю, потом еще одну кулинарную знакомую. Теперь настал через утилизационных рецептов.
Этот хлеб как раз поможет вам вкусно избавиться от 100 гр закваски. А еще он очень прост в приготовлении - фактически, это тоже хлеб без замеса, требующий только смешивания и нескольких складываний.
Итак,
100г пшеничной закваски
380г воды
500г пшеничной муки вс
10г соли
Смешиваем 330 воды и всю закваску со всей мукой до увлажнения. Потом оставляем ее для аутолиза.
В оставшейся воде растворяем соль, вливаем ее в тесто и смешиваем до однородности.
Тесто будет архивлажное и липкое, не пугайтесь. Просто в течение 2 часов его надо будет сложить раза четыре, а то и пять. Чтобы меньше липло, я смазала стол и руки растительным маслом.
После брожения еще раз складываем тесто, формируем из него шар и укладываем на расстойку в смазанную маслом миску часа на 2-3 (а лучше в холодильник на ночь).
Раньше всего у нас встает муж, поэтому он с утра пораньше достал миску с тестом из холодильника и ушел. Через 2 часа я встала, переложила тесто на пергамент, припудрила мукой и сделала разрезы. Вот как они раскрылись на таком влажном тесте
Выпекала под колпаком (икеевская железная миска) 25 минут при 250 градусаз и еще 20 без него на 225.
Первая часть выпечкт у меян была с паром, но для подового это не обязательно, насколько я понимаю, можно просто сбрызнуть духовку и тесто сверху из пульверизатора водой.
К сожалению, когда я уходила на работу, хлеб еще остывал, но мама уже скинула смс, что он прекрасен в своей дырчатости и насыщенном вкусе.
ЗЫ: как вам моя специальная хлебная ящик-доска? Она из цельного массива липы и пропитана льняным маслом. Разжилась богатством вот
тут. Буду вам постепенно показывать.