Это очень простые, приятные, не приторные печеньки для всей семьи.
За основу я взяла рецепт Андрея Рудькова, больше известного как
Andy Chef. Мне пришлось сделать только несколько замен из-за диеты сына: коровье масло я заменила на козье, вместо белка у меня был желток и лимоны у меня были шикарные - узбекские, сочные и сладковатые, ароматные.
На порцию (16 шт)
сливочное масло 60 гр
сахар 100 гр
желток - 2 шт
цедра и сок одного лимона
кукурузный крахмал 40 гр
Мука пшеничная 180 гр
Разрыхлитель 1 ч. л.
Для начала взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до консистенции крема, добавляем желтки и снова взбиваем.
Снимаем цедру с хорошо вымытого лимона, добавляем ее и сок лимона в тесто. У меня, как помните, был узбекский лимон с тонкой ароматной шкуркой, я его просто пробила в блендере со шкуркой до состояния однородного пюре.
Следом добавляем крахмал, муку и разрыхлитель.
Андрей советует не сыпать всю муку сразу, а небольшими порциями, потому что тесто не должно получиться крутым, а мука у всех разная по силе.
Из получившейся массы замешиваем однородное тесто, отщипываем от него небольшие шарики и выкладываем на противень с пергаментом на почтительном расстоянии друг от друга (потом печеньки поднимутся, в них ведь есть разрыхлитель). Сверху слегка расплющиваем шарики ладонью или стаканом и выпекаем в разогретой до1 80 градусов духовке 8-10 минут.
Помните, они должны остаться бледненькими, поэтому выключаем духовку, как только они начнут слегка румяниться по бокам.
Мне понравились они идеальным сочетанием легкой кислинки и умеренной сладости с тонким цитрусовым ароматом.
Так и хочется взять стакан теплого топленого молока и съесть парочку.
Кстати, уверена, что тоже самое можно сделать и из апельсинов, кумкватов и мандаринов!