МАЛЕНЬКИЕ ШОКОЛАТЬЕ НА ГАСТРОЛЯХ…

Apr 09, 2015 09:24



Мы с Сусликами были на каникулах у друзей в Риге. Как все дети, мои отпрыски очень любят шоколад. А еще любят готовить. Зная их пристрастия, моя подруга, по совместительству мама двоих очаровательных товарищей, сразу предложила устроить мастер класс на знаменитой конфетной фабрике  Латвии “Laima”.
Что такое Laima для каждого советского ребенка? Советские дети моего поколения помнят знаменитые рижские карамельки как Янтарная и Молочная капля. Шоколад я помню слабо, в отличие от более старшего поколения, рожденного на просторах СССР.

Основоположником кондитерского производства в Латвии считается немец Теодор Ригерт. Накопив большой профессиональный опыт во время путешествий по разным странам, он в 1870 году открыл в Риге, на улице Заля, фабрику по изготовлению шоколада.  Кроме него  в конце 19- начале 20 вв большим спросом отличалась продукция фабрик  Гегингера и Вильгельма Кюзе.
 В. Кюзе  даже называли кондитерским королем Латвии.
В 1921 году на улице, которая сегодня называется улицей Миера, появилась еще одна кондитерская фабрика, позднее получившая название Laima. Фабрика росла, расширялась и к 1930 году уже насчитывала 500 работников. Во второй половине 30-х годов владельцы фабрики решили покинуть Ригу, поэтому в 1937 году правительство Латвии приобрело акции предприятий Rigerts и Laima и объединило их. В 1940 году, после присоединения Прибалтики к СССР ни слова о политике,  фабрику Гегингера переименовали в фабрику Uzvarа, предприятие Staburadzе, принадлежавшее Кюзе,  - в фабрику 17 июня. Uzvara начала производить карамель, большими партиями отправляя ее  в Россию. Фабрика Staburadzе изготавливала печенье и торты, Laima  специализировалась на производстве шоколада и шоколадных изделий.
Сегодня Laima - самая узнаваемая кондитерская торговая марка в Балтии, олицетворяющая историю развития кондитерского производства в Латвии на протяжении нескольких столетий, недавно отметившая  140 годовщину со дня своего  основания.
На фабрике существует цех эксклюзивных конфет ручной работы (не бойтесь, стоят они совсем не по цене маленького самолета). Вот рядом с ним, практически стенка в стенку и находится маленькая , но очень уютная мастерская, где и проводятся мастер-классы по изготовлению конфет ручной работы для всех желающих.
Заказ делала моя подруга по телефону. Нам назначили на 14.30. Стоило это удовольствие 27 евро на взрослого и двоих детей  (по-божески, так сказать).
В назначенное время мы прибыли на фабрику и бросили своего железного коня напротив здания, благо парковка там бесплатная, что для Риги просто редкость.


Народу собралось много, человек 20, наверное. Нас встретила милая девушка в старинном костюме шоколадницы. Она быстро взяла бразды правления над толпой маленьких шоколатье и направила всех первым делом мыть руки.
После чего цыгане дружною толпою мы организованно направились в класс….
Там нас уже ожидали заготовочки.


Каждому предлагалось сделать по 5 конфет:


мы имели 5 форм, несколько видов начинок и посыпок и три вида жидкого шоколада, который и предлагалось заливать в формы по желанию шокохудожников.
Но, для начала всех облачили в милейшие шапочки и фартуки.




И РАБОТА ЗАКИПЕЛА!







По одной конфете мы сделали для самодегустации))),


а 4 были заботливо упакованы в свои коробочки, перевязаны фирменными ленточками и, силой нашей воли было решено везти их папе в Москву.


А еще в тот день отмечался день вафель, и поэтому нам выдали большую корзинку вафель и предложили продегустировать их вместе с шоколадом.


Напоследок, девушка приоткрыла нам шторку в святая святых Laima, цех эксклюзивных конфет ручной работы.




9 человек ежедневно работают в нем до 3х часов дня. И эти милые хрупкие женщины производят в месяц 1,5 тонны!!!! Разных конфет ручной работы.
Когда я открыла  каталог продукции , то насчитала 14 видов шоколадных, марципановых и прочих наборов, а также шоколадных плиток, производимых данным цехом.
Вот в этой коробочке, например, 185 граммов конфет.


Мозг финансиста начал работать быстрее, чем мозг кулинара и в голове бешено замелькали цыфры: 8100 коробок в месяц!!! Фантастика! А ведь в наборе несколько видов конфет, а такой набор не один!
А девушка продолжала рассказывать про авральную работу цеха в предрождественский период, когда за готовыми коробками конфет не было видно самого процесса их производства.
Почувствовав себя конченой лентяйкой, я спустилась с друзьями в магазин и там оторвалась по-полной, накупив знакомых с детства карамелек и прихватив несколько плиток шоколада «на сувениры».
В магазине сладкое безумство продолжается, прям на месте можно попробовать настоящий горячий шоколад ,а те, у кого не до конца слиплось кто еще не до конца опьянел от шоколадного аромата, могут пройти в музей шоколада, где работает шоколадный фонтан.
На самом деле, мне бы хотелось подольше и поразнообразнее. Но ,я же полупрофи в посещении мастер-классов.
А дети всех возрастов остались мегадовольны,


и просили привезти их туда еще.

мастер-классы, шоколад, путешествия, дети

Previous post Next post
Up