Не похудеть мне никогда, ручаюсь. Лучше бы я подписалась на "Секту" в инстаграмме, ан нет, не так давно я стала участницей закрытой группы "Маньяки-хлебопеки" (И Надю подписала, ага) и... пропала. Хлеба, багеты, сушки, баранки, бородинский, вермонтский, столичный, подовый... Все это участник делают легко, непринужденно и ежедневно. Я поняла, что хоть 2 года и не покупаю хлеб, а пеку сама либо в хлебопечке, но до активистов группы мне как до звезд.
Начать я решила с малых форм - с бубликов. Вы ведь тоже заметили, что бублики, такие родные и любимые по детству, пропали из магазинов? Ребенок познакомился с ними в Крыму и как раз в варианте с кунжутом (да и рановато ему столько мака:-), так что я не сомневалась вчера ни минуты и сразу после фитнес-клубы приступила.
Забегая вперед, скажу, что они именно такие, как я помню, а оригинал рецепта
здесь у
crucideОговорюсь сразу, что я 15 гр сахара заменила на ванильный с семенами стручковой ванили, масло из-за аллергии сына я беру козье (что отразилось на вкусе). Кукурузного сиропа я пока тоже не держу, поэтому обваривала в подслащенной смесью сахара (2 ст ложки) и кукурузного крахмала (1 чайная ложка) воде.
Да, и воды мне в тесте было мало, я добавила еще 40 гр.
На 6 бубликов (берите сразу больше:-):
Опара:
85 г. пшеничной муки 1 или высшего сорта
1.5 г. (¼ + ⅛ ч.л.) мгновенных дрожжей
130 г. воды
Замесите опару, положите в миску, затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа в тепле. Я держала на батарее 1.5 часа, этого вполне хватило для вызревания закваски.
Тесто:
вся опара
345 г. пшеничной муки высшего сорта
0.5 г. (⅛ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
60 г. воды (я добавила еще 30-40)
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла
Для обсыпки - 100 грамм кунжута или мака
Предупреждаю сразу: руками это тесто вымесить очень сложно, но, как оказалось можно. автор рекомендует Китчен Эйд, за неимением оного я попробовала своим ручным миксером Тефаль, но быстро сдалась и сделала все руками (фитнес опять же какой никакой). Сначала смешиваем все ингредиенты, кроме масла. Когда тесто сойдется и станет однородным, можно по кускам добавлять сливочное масло и вымешивать тесто до упругости и гладкости. Планетарный миксер справится с этим за 7 минут, вручную надо будет минут 15.
Дальше разделяем тесто на 6 равных частей (неужели вы не поверили и все-таки решили сделать всего 6 бубликов????) и подкатайте их с мукой в тугие шарики. Для этого потребуется усилие, это нормально. Это не обычное дрожжевое тесто на пироги. Дальше накрываем шарики пищевой пленкой и даем им отлежать минут 20.
Следующий этап - а был ли бублик? Что делает булочку бубликом? Конечно, дырка. Для этого большим пальцем проткните в середине шарика дырку, и немного растяните его с разных сторон, немного приминая, чтобы стороны были равного размера. Дайте ему отлежаться 5-10 минут и растяните до нужного размера. Уложите сформованные бублики на доску и закройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа при комнатной температуре.
Дальше переходим к тому этапу, который вызывает самый большой страх и ужас у всех - обварка. По правилам бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества
крахмальной патоки\ кукурузного сиропа. У меня патоки и сиропа не было, я их заменила на 2 столовые ложки сахара и чайную ложку кукурузного крахмала. И, ктстаи, честно применила термощуп для проверки температуры воды.
Возьмите бублик, при необходимости растяните его до желаемого размера и опустите в кипяток на 10-15 секунд, достаньте его шумовкой или щипцами. После этого я их выложила на полотенце, что убрало излишки воды. Обмакнула в кунжут и выложила набумагу для выпечки на противне.
Дальше убираем их в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут, при этом последние 5 минут держите ухо востро, тк они мгновенно переходят из стадии "идеально золотистые" в "бесповоротно горелые".
Подавать можно со стаканом молока или просто с маслом и чаем. Еще вариант - макать в варенье!