Пирог с клюквой и меренгой

Dec 26, 2014 12:20


Этот пирог - просто олицетворение пышной зимы - снежной шапки на красных зимних гроздьях ягод.
На самом деле, у нас в семье всегда был пирог, именуемый королевской шарлоткой - песочный корж и яблоки под шапкой меренги. Его пекла еще моя бабушка, потом мама, а теперь и я. В этом году я попробовала его сделать с клюквой и все получилось. А чуть позже в книге Ирины Чадеевой и в ее блоге chadeyka нашла почти такой же рецепт, значит есть какой-то общий источник, уходящий вглубь времен.


У Ирины я позаимствовала идею с крахмалом для клюквы, моим привычным яблокам крахмал не нужен, конечно.
Итак,
Для теста необходима пачка сливочного масла (180 гр), 4 желтка, полторы столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки соды, гашенной лимонной кислотой, ванилин и 2 стакана муки.
Все это растираете, выкладываете на круглую форму, предварительно смазанную маслом.
Не забудьте сделать бортики, когда будете выкладывать тесто.
Дальше надо выпечь корж 15 минут с утяжелителем (фарфоровые шарики или фасоль) при 180-200 градусах.
Дальше берем 300 грамм замороженной (!!!) клюквы, смешиваем ее с 1 десертной ложкой крахмала. Выкладываем ягоды в форму с выпеченной основой, посыпаем сахаром (50 гр). Можно по вкусу добавить специи для глинтвейна - корицу, гвоздику, имбирь. И убираем в духовку еще на 20 минут.
В это время занимаемся меренгой. Моя бабушка меренгу делала обычную: взбивала оставшиеся 4 белка (лучше их взбивать охлажденными) и стакан сахара (можно меньше) до густой пены. За пару минут до готовности она просто доставала пирог, выкладывала на него взбитые белки и еще несколько минут держала пирог в духовке.

Мне больше нравится французская меренга, которую рекомендует Ирина Чадеева:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

Приведу и ее способ приготволения:
Сначала варим сироп: смешиваем сахар с водой и ставим на максимальный огонь, помешивая, пока не закипит. Псоле убавляем огонь и увариваем еще 5 минут. Проверить готовность сиропа можно, капнув немного в ложку с холодной водой. Как только получится твердый шарик, сироп готов. Снимаем его с плиты.
Параллельно взбиваем белки до густой плотной пены, а потом стрйкой в нее вливаем, продолжая взбивать, сироп. Добавляем лимонную кислоту и еще несколько минут добиваем массу до прочной пены. Выкладываем ложкой или кондитерским мешком меренгу и убираем в духовку на 220 градусов на пару минут до румяной корочки.
А теперь самое сложное - дождаться пока остынет.

ягоды, выпечка, десерт

Previous post Next post
Up