Готовимся к завтракам на каникулах: яйца скрэмбл

Dec 22, 2014 14:10



Яйца-срамбл (скрэмбл) - неотъемлемая часть английского завтрака и моя новая любовь. У них, на мой вкус, идеально нежная структура, выгодно отличающаяся от плотных яичницы и омлета. Короче, я влюблена, а если еще скармбл подать на домашнем хрустящем хлебе с натертым сыром зеленым лучком....
А самое главное - дел 3 яйца и полторы минуты.
Для начала я расскажу о нескольких приемах, без которых срамбл не получится:
1) готовим не в сковороде, а в сотейнике с толстым дном (!!!)
2) постоянно помешиваем лопаткой, прямо не прекращая
3) держим на огне до первых ниточек свернутого белка на дне и сразу отставляем в сторону, не прекращая мешать
4) солим только готовое блюдо!!! В начале и в процессе не солить, этос ильно меняет текстуру.

Ну а теперь о самом простом и вкусном в расчете на 1 порцию:
три яйца (можно одно яйцо и два белка, если вы следите за каллориями)
кусочек хлеба с корочкой
любая жидкость для яиц (молоко на выбор - коровье, козье, соевое, кокосовое) 3 ст ложки или заменить на 30 грамм сливочного масла
Опционально:
тертый сыр, томаты, ветчина, зеленый лук

Для начала разбиваем яйца в холодный толстостенный сотейник, добавляем туда же жидкость или кусочек масла  и перемешиваем. Продолжая мешать, ставим яйца на плиту (средний огонь). Как только на дне появляются первые ниточки белого свернувшего белка, убираем сотейник с огня и продолжаем мешать. В это время можно как раз поставить разогреваться в тостер или разогретую духовку хлеб.
Еще раз ставим яичную смесь на плиту, мешаем и ждем ниточек, снимаем и перемешиваем. Так раза два или три. В последний раз можно добавить немного сливок или тертого сыра (ветчину/порезанные помидоры) и окончательно снять с плиты, продолжая мешать смесь в сотейнике. Поскольку дно у него толстое, яйца все равно дойдут до нужной кондиции.
А мы достаем тост, выкладываем на него яйца, солим и перцим, посыпаем зеленью и едим.


быстро, завтрак, просто, закуски, яйца

Previous post Next post
Up