Совместный труд, как говорил Матроскин, сближает. Поэтому на дегустацию новогодней нуги я пригласила Таню с семейством. Мы с удовольствием вместе и фотографировали, и дегустировали J.
Рисовая/вафельная бумага
2 ст ложки сиропа глюкозы
250 гр сахара
150 гр меда
150 гр несоленых чищеных фисташек
2 белка
1 ст ложка рубленых листиков свежего тимьяна
Цедра 1 лимона
Застилаем форму рисовой бумагой. Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем фисташки на противень и отправляем в духовку на 6-8 минут.
В сотейник складываем глюкозу, сахар, мед и 100 мл воды и тщательно перемешиваем венчиком. Когда сахар достигнет 130 градусов, начинаем взбивать белки до пены. Как только сахар достигнет 143 градусов, снимаем его с огня и вливаем в яйца, которые продолжаем взбивать. Взбиваем на высокой скорости 8-10 минут, пока белки не загустеют и не станут плотными.
Добавляем цедру, фисташки и тимьян и еще раз перемешиваем. Выкладываем нугу в форму и накрываем сверху снова бумагой. Форму прижимаем грузом сверху и оставляем на ночь. На следующий день вынимаем нугу из формы и по желанию режем на порции.
Храним в обдуваемом контейнере не дольше недели.
Честно говоря, неделю наша нуга не выдержала и была съедена дня за 3 J.
Из маленьких секретов, которые я открыла в процессе приготовления:
- рисовая бумага для роллов не подойдет, надо брать вафельную.
- в холодильнике нугу хранить не надо, будет липкая.
- ни в коем случае не сокращайте время замеса нуги.
- термометр обязателен))
Собственно, вот и все))) дегустационной порции уже нет,
а я уже точно определилась с подарками друзьям к новому году))))