Поскольку зарубежная рикотта у нас теперь в опале, я начала поиски и пробы. В моих лидерах пока сернурская рикотта от "Избенки", а вот на баночке белорусской bonfesto нашелся интересный рецепт, который я немного переделала.
Что требовалось? Полезный и вкусный полдник для маленького человечка. Именно он у меня и получился:
3 груши
300 грамм рикотты
1 яйцо
мед - 5-6 столовых ложек
Корица (у меня были коричные капли)
Печенье - идеально по форме подходит савоярди, а по вкусу - любое (4-5 штук)
Для украшения - орешки, мюсли - по желанию.
Сливочное масло - 40 грамм для смазывания
Ванилин
Не мудрствуя лукаво, я разрезала груши на половины, убрав сердцевину.
В отдельной посуде я смешала рикотту с яйцом, ванилином и перемешала.
На дно порционной формы я положила кусочки масла, сверху у края поставила половинку груши, "закрепив" ее смесью рикотты. Сверху полила столовой ложкой мёда, посыпала коричными капельками (можно просто корицей) и убрала в разогретую на 160-180 градусов духовку на 35 минут.
После остывания я украсила десерт печеньками (их можно измельчить в крошку, а можно и оставить как есть). Вы можете добавить ягоды, мюсли, изюм или орешки.