Мои новые блюда зачастую рождаются в тот момент, когда я иду в магазин за продуктами. Думаю ,что каждая хозяйка имеет свое меню на неделю, но у меня в голове возникают идеи именно когда я стою у прилавка.
Странно это или нет, правильно или нет, не могу утверждать, но факт остается фактом. Особенно я люблю придумывать на ходу салаты.
В принципе, как упоминалось в книгах Джейми Оливера существует салатная эволюция. Моя задача в будни по вечерам: быстро, сытно, но при этом легко накормить мужа. Салаты в этом деле - первые помощники.
Примерно 600 гр грибов вешенок
2 средние белые луковицы
2 большие горсти микса салатных листьев (на ваш вкус, я люблю брать для салатов, миксы, основанные на салате Корн)
Лимон (сок)
Сливочное масло около 50 гр
Спаржа 200гр
Соль, свежемолотый черный перец, смесь французских трав, оливковое масло
Перво-наперво, я проверила листья салата на наличие у Корна корешков. К сожалению, даже в готовых салатных смесях они встречаются. Удаляем все беспощадно.
Вешенки моем, если надо, чистим и режем на кусочки, лук режем тонкими полукольцами. Спаржу тоже моем, отрезаем нижний хвостик и делим ее на три ровные части.
Листья выкладываем в отдельную миску, соли, перчим, сбрызгиваем соком лимона на свой вкус и оливковым маслом Extra Virgin. Аккуратно перемешиваем руками(!).
В центр тарелки выкладываем салатный микс и теперь очень важно делать все практически одновременно для достижения нужного эффекта.
Поэтому ставим на огонь 2 сковородки, на каждую из которых кидаем кусочек сливочного масла и немного оливкового. На одну отправляем лук, а на другую грибы. Очень внимательно обжариваем. Дело в том, что надо удержаться от соблазна постоянно помешивать грибы. Чем чаще их помешивать, тем меньше шансов получить красиво обжаренные грибочки с золотистой корочкой, ибо как при постоянном помешивании грибы выделяют воду в большом количестве и становятся тушеными….
А вот лук, как раз надо помешивать ,чтобы он стал золотисто-прозрачным и ни в коем случае не подгорел.
Теперь смешиваем в отдельной миске готовые ингредиенты, а параллельно обжариваем спаржу. Некоторые любят сбланшировать ее перед обжаркой, но я не стала. Лишние действия, да и спаржа получится менее хрустящей. На ее обжарку уйдет минуты 2-3, за которые мы успеем приправить грибы солью, перцем и смесью французских (прованских) трав. Если у вас таковой не оказалось, то вполне подойдет микс из сушеных орегано, майорана и тимьяна. Пропорции выберете на свой вкус.
За 30 секунд до готовности солим спаржу.
Теперь выкладываем поверх салатных листьев смесь из грибов и лука, а по бокам красиво спаржу. Ну вот и все….дольше писать, чем готовить))))
P.S. Знаю первый вопрос: А можно ли взять шампиньоны?
Ответ: можно, но вкус получится совсем другой. Этот салат будет
хорош с морожеными белыми грибами и, в сезон, со свежими
лисичками)))