Аутизм - защита от мира?

Nov 25, 2014 00:18

Интересная статья. Вот еще цитата оттуда
"У меня складывается ощущение, что аутистов на самом деле гораздо больше, чем утверждает статистика: современные люди, кажется, вообще склонны отгораживаться от мира.
Аутизм - это в какой-то мере отражение нынешнего состояния человечества. Люди, задавленные избыточной информацией, «аутизируются», 
все больше уходят в себя, в некие стерео­типные действия, которые их защищают, - и тоже не от хорошей жизни, не потому, что им становится все безразлично. Например, в Японии есть такое явление, как хикикомори: люди, у которых нет психических заболеваний, нет диаг­ностированного аутизма, в какой-то момент (это может случиться в 15 лет, а может в 30) вдруг перестают выходить на улицу, выбирают самоизоляцию как форму существования и в результате оказываются на попечении у родителей. Отчасти такого же порядка явление дауншифтинга, которое было распространено некоторое время назад: люди находили нишу, в которой можно ограничить поток сенсорной информации и жить так, как им хочется. В обоих случаях включается механизм аутоподобного типа адаптации - разобравшись в нем, можно приблизиться к лучшему пониманию современных людей и общества в целом".

Источник: http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a14770/##ixzz3K1yBEHUo

Оригинал взят у antysk в Аутизм - защита от мира?
У кого еще было околовсяческое представление об аутизме - не поленитесь, прочтите статью по ссылке в конце цитаты. На редкость простроенная, с хорошей наполненностью содержанием и на мой взгляд "правильным" настроением статья. И про диету человек знает, и про исходники отчего аутисты отгораживаются, и мостики на ксловно здоровых хорошие накидывает. Рекомендую. Для кругозора и общего понимания что с этим можно делать.

"Если говорить об инклюзивном воспитании и образовании, какие особенности детей с РАС должны учитывать педагоги?
Людям с аутизмом очень сложно воспринимать все новое. Они могут обучаться, но в приемлемом для себя ритме. Если вдалбливать в них знания, ничего, как правило, не выходит. Аутичный человек как бы находится за стенкой. Но эту стенку он возводит не от хорошей жизни, а для защиты от негативных ощущений и переживаний, вызванных контактом с внешним миром. Его нельзя оттуда вытаскивать - но можно выманивать, создавая для него ситуацию максимального благоприятствования. Только то, что ребенок с РАС сделает по желанию, а не под давлением, станет его собст­венным опытом, которым он будет пользоваться в дальнейшем.
Еще одна особенность детей с аутизмом - по ним зачастую не понятно, слышат ли они и видят ли то, что происходит вокруг. Может сложиться впечатление, что они ничего не воспринимают, но на самом деле это не так - они просто не подают виду.
Нужно также помнить, что у людей с РАС своя логика - может показаться, что они отвечают наобум, но это не так. Например, если спросить человека с аутизмом, как его зовут, он может подумать: «Кого зовут? Меня не зовут. Кого-то звали вчера. Вчера я был на железнодорожной станции. Там был большой зеленый поезд», - и ответить: «Зеленый поезд».
Еще одна деталь: как я говорил, многие аутисты не могут смотреть в глаза собеседнику. Зрительный контакт тяжело дается даже обычным людям, а для людей с аутизмом он особенно болезненный - это часть их сенсорной специфики. Заставлять их смот­реть в глаза не стоит - тогда они вообще не будут ни с кем общаться. Один очень известный взрослый человек с аутизмом, когда с ним разговаривают, предупреждает: «Вам глазной контакт или поговорить? Если поговорить, то я буду смотреть в сторону». К этому нужно просто привыкнуть."

Источник: http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a14770/##ixzz3K1Cetw7H
Previous post Next post
Up