Книги

Jan 19, 2010 13:18


Неделю назад,  утомленная чтением книги И.Лажечникова  "Последний новик" (автор написал также "Ледяной дом") и хроники рода Нарышкина (бессистемное сборище выписок из разных архивных документов, архивов и книг, в твердом переплете, купленное год назад в подвале "Олимпийского" за 50 р.), зашла таки в книжный магазин. Хотелось зрелищ, к заранее купленному хлебу.

Тем более,  что новогодняя елка требует небольших , но ежедневных жервтоприношений  в два чулка.

В результате были куплены (и уже прочитаны) книги:
1. Ю.Поляков.Гипсовый трубач-дубль 2.


Очень понравилась. Простите за штамп - не могла оторваться. С удивлением сегодня узнала,  что Юрий Поляков - главный редактор "Литературной газеты".

Вики о Полякове.

Отличная. При том,  что первой я не читала. Такой поток сознания и подсознания нашей повседневной жизни.
Тут и туннель от спортзала Ельцина до американского посольства, охраняемый автоматчиками,  и рейдеры,  желающие отобрать дом отдыха у пенсионеров кино,  и еще много-много пира духа.
В чем то перекликается с книгами Орлова и Полины Дашковой. Они также смело выносят разгул и беспокойный дух грабежа и тлена нашего времени на страницы своих романов.
На этом фоне сценарист (от его лица ведется повествование, он же известный автор женских романов Аннабель Ли)  и режисер пишут сценарий.

Здесь утверждают, что можно скачать бесплатно. Не знаю, не пробовала.

У Юрия Полякова я с удовольствием читала лет 5 назад "Замыслил я побег" (книгу).

2. "Беглец" А.Казакова.
Выброшенные деньги и время, не уму, не сердцу.
За такие книги надо брать деньги с автора и издателя и отдавать людям,  которые это согласятся читать.
Уж лучше бы я читала про Нарышкина.

История банкира в предреволюционной России - жена, любовница, деньги у банка совместно с революционерами украл и перечислил на запад.
Сюжет вроде-бы неплохой, но получилось крайне скучно. Просто с огромным трудом заставляла свои глаза переходить со строчки на строчку и читать слова. Клинический случай.
А оформление  - замечательное. Книга,  как бы обмотанная бечевкой. Я еще в прошлый поход в магазин думала над ее приобретением,  но тогда не купилась. А в этот раз, измученная выбором, взяла и пожалела. Увы. Прощайте 247 рублей.

Единственная книга,  которую я не смогла дочитать - Гюнтер Грасс "Кожанный барабан".

Чулку с медведем были приобретены "Книга-заданий для мальчиков" и две тетрадки с изображением воинов.
Чулок-лось получил в течении двух ночей книгу на английском с изображением дракона (2 млн. проданных экземпляров) и две тетради с симпатичными обложками (медвежонок и конь).

3. Замечу,  что в 2010 г. я продолжила свое знакомство с книгами Ирвинга Джона и прочитала книгу "Мужчины не ее жизни".

Очень понравилось.

Это роман о женщине. У нее два сына умерли в атомобильной катастрофе. Она сидела в той же машине,  что и они. Мальчики погибли, а они - выжили. И она видела отрезанную ногу сына в кеде.
Потом родилась девочка, но в 9 месяцев от рождения малышки женщина исчезает навсегда. Дальше речь идет и малышке, ее муже,  любовнике женщины и т.д. Муж женщины и дочка - писатели. Женщина - тайна и загадка. Любовник и дочка ее всю жизнь ждут. 
Но сам роман,  конечно,  интереснее моего нелепого пересказа.

До этого также с огромным удовольствием, запоем,  прочитывала его книги "Мир глазами Гарпа" (с нее началось мое знакомство с прихолтливым миром воображения Джона), "Сын цирка" (причудливый дедектив о лилипутах в цирках Индии, канадском ортопеде индийского происхождения, индийской телезвезде и его брате-богослове американце), "Четвертая рука" (как человеку пришивают руки,  а они не приживаются, пришивают снова и т.д.).
Для меня Ирвинг Джон стал таким же открытием,  как в свое время Ромен Гарри,  когда хочется прочесть все книги писателя.
Автор очень плодовит,  поэтому меня ждет еще немало замечательных открытий.

Вообще современные книжные магазины поражают невероятным количеством книг и невозможностью найти хоть что-то интересное.

Книга книжка книжечка

Previous post Next post
Up