В настоящее время читаю две книги. Обе скучные. Но больше у меня сейчас ничего нет, никак не дойду до библиотеки.
1.
Троцкий Лев Давыдович. "История русской революции". Начинала читать уже трижды, но дальше 80 страницы первого тома еще не дошла. А там 3 книги (второй том в двух книгах). И интересно написано, и блестяще изложено, но никак. Ум не вмещает. Просит пощады. Я его уговариваю, а он - меня.
2. Боханов. "Николай II". Доктор исторических наук. Автор - монархист, пишет всех венценосных особ с Большой буквы, даже в слове Он и Она. Это непривычно. Странно видеть, что есть люди, думающие так, как этот Боханов. Книга читается легко. Автору конечно далеко для изящества изложения и глубины исторического обобщения товарища, столь драматически забитого ледорубом в далекой Мексике...
Сочетание этих двух книг дает странный эффект. Кроме того, впервые я читаю книгу современного монархиста... Интересно, в наши дни быть монархистом - это выгодно?...
Насчет Троцкого опять не уверена, что смогу осилить, а вот Боханова, думаю, прочитаю. И иллюстрации в книге красивые. Монархия очень декоративна. И Николай Второй на фото очень интересный мужчина. Хоть и жандарм Европы.
Обе книги купила на развале несколько лет назад, так как стоили очень дешево.
Из прочитанного в апреле-мае. Вот что понравилось.
1. Чарльз Буковски. "Хлеб с ветчиной". Вторая книга этого автора, которую я прочитала. Первая - "Почтальон". Я в восторге. Решила прочесть все, что попадется. Рекомендую. Всем, за исключением тех, кто решил избегать ненормативной лексики. Моя. Мягкая облажка, серия "ПокетБук".
2. Одри Хепберн.
Автобиография. Написана в период умирания от рака. Но позитивная. Очень люблю эту актрису и трогательные образ девушки из "Завтрака для Тиффани". Чего стоят одни только ее глаза. Не шедевр, но поклонникам актрисы - можно прочесть. Некоторые считаю, что это не автобиография. Возможно. Мне лично кажется, что Одри написала бы гораздо интереснее. Библиотечная.
3. "Правила виноделов" Джона Ирвинга. Сюжетная канва книги - про сироту и приют для брошенных детей в глубинке США (по смыслу - детский дом). Обожаю этого неистощимого выдумщика и любителя интересных поворотов событий. Читаю все его книги, которые попадутся под руку. Библиотечная. «Спокойной ночи, принцы Мэйна и короли Новой Англии» - такими словами каждый день завершал ежедневное чтение доктор Ларч, а за ним - и главный герой сирота Гомер. Но книга, конечно, не просто об этом. Она - волшебная. Есть и фильм по этой книге, но я еще не видела.
Кино.
1. Посмотрела первый час фильма "Джанго освобожденный" Тарантино. Совершенно блестяще.
Но последнее время совсем не могу смотреть кино, надо очень себя заставлять, а не всегда есть силы. И даже этот вот уже месяц собираюсь досмотреть. Вот и фильм вроде нравится, но как подумаю - включать компьютер, потом телевизор, потом подсоединять кабель, переключать на разные HDMI порты - так и последнее желание смотреть пропадает. Надо ли себя заставлять.
Игры.
Опять стала играть в компьютерные игры. Играю в "Рыцари" в ВКонтакте. Пока интересно. Как мне не стыдно в этом признаться. Это - пустое времяпровождение, бездарно вычеркнутое из жизни время. Но..
Аудиокниги.
В машине слушаю "Горе от ума" Грибоедова. Люблю это произведение. Его блестящий стиль и слог. Жаль Софью. Сначала ее бросил ее возлюбленный Чацкий. а потом и Молчалин обманул. А Чацкий в детстве казался интересным и блестящим, а сейчас - самовлюбленным дурачком... Хотя сюжет здесь, конечно, лишь канва. Комедия, разобранная на цитаты.
Удивляет качество аудиокниг, выпускаемых последнее время. Это - настоящая какая-то фанера. Если так будет продолжаться - покупать их за деньги больше не буду, буду скачивать. Берутся читать книги все, кто не попадя. Читают без выражения, без интонации. А я за это плачу деньги, и не малые. Обидно, понимаешь... Вот в свое время купила на кассетах еще "Евгения Онегина" в исполнении Смоктуновского. Вот это прочтение, вот это образец великолепного искусства. А все последние аудиокниги были совершенно неудовлетворительного качества - какие-то странные рассказы Чехова, прочитанные жутким голосом. И "Горе от ума" туда же.
А что читаете, смотрите, слушаете вы, мои дорогие ЖЖ-друзья?...