Дубровицы - от Голицына до Дмитриева-Мамонова и обратно

Jun 29, 2011 15:09




Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском), расположена на высоком берегу р. Пахры. в месте впадения другой реки - Десны. От усадьбы в настоящее время сохранился уникальный храм Знамения, усадебный дом-дворец, конюшня с масонскими знаками (у меня ее фото нет) и небольшая часть парка.

Впервые усадьба упомянута в 1627 г., как вотчина боярина  Ивана Морозова.

После смерти боярина Морозова усадьба перешла к его дочери   Аксинье Морозовой - жены  князя И. А. Голицына.

Голицыны владели усадьбой более сто лет.

Знаменская церковь была построена Борисом Голицыным, дядькой Петра Первого.

Голицын смог построить церковь с таком «латинском» стиле только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.

Церковь построена из белого камня, в изобилии встречающемся в Подольском крае.
Облицован же храм двумя видами блоков: серовато-белым камнем и светло-желтым крупнопористым ракушечником.

Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами.

Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко».

Точное окончание строительства храма неизвестно.

В 1697 г. секретарь архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия И.В.Погорельский, посетивший вместе с архиепископом Дубровицы в этом году, написал в дневнике: "А церковь такова удивительная и резная вся вонную сторону и таким образцом и переводом, что такой в Москве удивительной по нынешнее время не было:".

Ступени храма - даже они украшены резьбой.

На стенах храма - тоже богатая резьба.




Закладка храма состоялась в июле 1690 год (22 июля), по желанию князя Бориса Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I.

Не известны ни автор-архитектор, ни мастера, хотя предположений было высказано множество. Одна из причин - утрата архива усадьбы.




Петр I очень любил и уважал своего воспитателя Бориса Голицына, но после Стрелецкого бунта 1689 г. был вынужден удалить его от себя.

Борис Алексеевич не выступал на стороне мятежников, напротив - именно он посоветовал юному Петру бежать в Троице-Сергиевский монастырь, куда и собрались верные Петру войска.




Подвел его  двоюродный брат Василий Васильевич, который  был фаворитом царицы Софьи. 
Борис Алексеевич, заботясь о том, что бы избавить свой род от позора, употребил все возможные средства, что бы в приговоре его брату не упоминались слова "государственная измена", чем "навлек на себя ненависть не только в народе, но и между друзьями и родственниками младшего царя".




Поэтому в 1689 г. князь Б.А.Голицын был "удален в деревню", но уже в следующем году  "Петр убедил князя Бориса Алексеевича возвратиться в Москву, встретил его с распростертыми объятиями и пожаловал боярином".

По одной версии строительство Знаменской церкви началось во время опалы князя, по другой в память о возведении его в боярское достоинство в начале 1690 г., после его прощения Петром в ознаменование этого радостного события.

Вторая версия кажется мне психологически достовернее.

Между окончанием строения храма и его освящением прошло много времени. Храм был освящен только в 1704 г.

Существуют две версии, почему так случилось.

Первая: Причиной было желание Б.А.Голицына пригласить в Дубровицы на освящение храма Петра I, что было физически невозможно до 1704 г, так как царь в это время почти не посещал Москву.

Вторая: Разрешение на освящение должны было быть получено у патриарха. Патриах же Адриан был известен своими консервативными взглядами и вряд ли бы дал благословение на освящение столь необычно храма,напоминающего католические костелы.

Новый же Местоблюститель Стефан находился в довольно близких отношениях с Б.А.Голицыным и 11 февраля 1704 г. в присутствии царя Петра I и его сына Алексея храм был освящен.




Внутри храма фотографировать нельзя. Работает церковная лавка. Один день в неделю, по субботам проводятся богослужения - и утром и вечером. Об этом рассказала служительница лавки.
В воскресной школе при храме обучается 50 детей и 20 взрослых. Так написано в объявлении с предложениями пожертвовать деньги на продолжение ремонта здания школы.
Каменное здание школы активно ремонтируется.

Во владении Голицыных усадьба была 100 лет, до 1781 год, когда Григорий Потёмкин купил усадьбу у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Голицына - внука Бориса Голицына.
А это дворец. Сейчас в нем институт животноводства и загс. Имеется также ресторан.

Голицын построил его в стиле барокко.
Но фаворит Екатерины II Александра Дмитриева-Мамонова перестроил подаренное ему здание в классическом стиле и занялся благоустройством усадьбы в после отставки.
Двухэтажный дом, после перестройки центральной части получил третий, так называемый антресольный этаж.

Со стороны парка фасад дома украсила образованная колоннами полуротонда, придавшая зданию классическую выразительность.


Через 6 лет после этого, в 1787 год Екатерина II  перекупила имение в подарок для своего фаворита Александра Дмитриева-Мамонова.

Там он жил и скучал со своей женой, после того как влюбился и попросил у Екатерины отставки. Об этом он жалел всю свою жизнь.

Центральная часть дворца со стороны подъезда несколько отодвинута в глубину.
В образовавшейся, таким образом, лоджии, на уровне второго этажа находится балкон, поддерживаемый шестиколонным дорическим портиком.

Парадность подъездному фасаду придает монументальная белокаменная лестница, украшенная с двух сторон чугунными канделябрами.

Балкон огражден ампирной решеткой. У подъезда прежде была покатая стеклянная крыша.

Перед домом в центре стены находились ворота в виде арочных столбов на колоннах, несущие постаменты со львами. Каменные львы охраняли и боковые ворота, схожие с центральными. Они вели к церкви и в парк.

Перед домом был разбит цветник, в центре которого находился чугунный фонтан.

Фасад, выходящий на реку, своей террасой - полуротондой с десятью колоннами коринфского стиля удачно вписывается в окружающий пейзаж. Оттеняют среднюю часть здания боковые выступы - ризалиты, имеющие по одному окну, выделенному двумя ионическими пилястрами по бокам.

От фасада к реке спускалась белокаменная лестница, сохранившаяся лишь частично. С трех сторон дом был окружен изящной железной ампирной решеткой. За оградой по обеим сторонам от главных ворот, точно форпосты, стояли два каменных одноэтажных дома. В одном из них, правом, находилась контора и проживал управляющий. Задняя часть усадебного дома, обращенная на север, как и восточная, была окружена высокой каменной стеной.






Вид на храм Знамения и дворец от дверей продовольственного магазина.


Холм напротив церкви - между рекой и храмом.

Лесенка на холм напротив храма. На перилах молодожены прикрепляют замки, чтобы союз был крепким. Такая мода на Руси завелась в последние лет десять, раньше этого не было. Пришла, как обычно с Запада.


Справочные материалы:
1. Википедия
2. Историческая справка в журнале oumnidue - действительно блестящее описание, моему до него далеко! (http://oumnique.livejournal.com/408877.html) - по результатам поездки в августе 2006 г.
3. Несколько фотографий с внутренностями дворца можно увидеть здесь - http://sergius-caesar.livejournal.com/8175.html
4. Великолепная историческая справка по владельцам усадьбы http://history.podolsk.biz//pahra-dubrovicy.php

А еще в этот день до Дубровиц я была в Остафьево - "Русском Парнасе", усадьбе Вяземский. Читайте!

Бестолковые путевые заметки, Подмосковье, Мои фото

Previous post Next post
Up