Jul 04, 2009 02:04
А в Минске снова праздник. День Независимости Беларуси и 65-летие освобождения Минска от фашистских захватчиков. Снова парад, салют, концерт - всё по полной программе. Свежая доза патриотизма, а то у меня уже начали сползать с носа розовые очки.
На прошлой неделе меня ударило в слёзы, когда мне на глаза попался очередной пьяный молодой парень, пытающийся среди бела дня переходить улицу перед носом моей машины. Их много, они везде. Особенно горько, что их много молодых.
Мне показалось, что меня затошнит если я увижу ещё одного человека, писающего, извините, на улице у всех на виду. Их тоже много. И меня одинаково злит будь это строитель, ремонтирующий улицу родного города, и не пытающийся даже укрыться, подросток, делающий это около кустов родного дома, или маленький ребёнок, с которого снимает штаны посреди двора родная мама. Ведь с них, с детей всё и начинается. И если они впитывают такое поведение с молоком матери, то ведь это никогда не кончится. И да, когда я жила в Америке, меня возмущала невозможность дать своему ребёнку помочиться в кустик в парке или на пляже. Но лучше уж то, чем эти вонючие подЬезды.
Ещё на прошлой неделе моя знакомая, жена германского дипломата, поделилась со мной своими впечатлениями от четырёх лет жизни в Беларуси. "Когда мы впервые приехали, всё показалось намного лучше, чем мы ожидали. Но когда из Беларуси приезжаешь в Вильнюс, понимаешь, насколько Беларусам до Литвы далеко. А когда приезжаешь из Вильнюса в Финляндию, понимаешь, насколько далеко литовцам до финнов." Впервые меня посетило чувство безнадёжности за свою страну...
Поэтому Господин Президент понимает, что воспитание патриотизма совершенно необходимо. Как жить без него, когда твоё существование проходит в настоящем муравейнике, окружённом сотнями других таких же муравейников? Как жить без него, когда после 35 лет ударного труда на молодое поколение в школах Беларуси, пенсия моей мамы не дотягивает до $150 - достаточно только на то, чтобы оплатить счета за квартиру. А жить-то на что? Как жить без патриотизма, когда зарабатывают какие-то несчастные сотни долларов в лучшем случае, а цены такие, как в Штатах и выше? Как жить, когда весь цивилизованный мир смотрит на нас волком, теперь уже и включая матушку Россию? Как жить?!
Поэтому-то и старается Господин Президент и его уполномоченные. Праздник выдался на славу. Вкупе с парадом, концертами, радостно машущей флажками толпой, украшенной бесплатно выданными всем красно-зелёными ленточками с лозунгом патриотической акции "Я помню! Я горжусь!".
Людям хочется хорошего, доброго, красивого, что бы их не окружало. На прошлой неделе моя мама, приведя моего сына из городского парка, рассказывала, сколько там было людей - деток с родителями. Детки нарядные, родители покупали им поп-корн, мороженое, сахарную вату. Им же, как и Американцам и Немцам с их капитализмом, хочется принести деткам радость. А в парке облезлые скамейки и сцена, которая не ремонтировалась с тех пор, как её установили в 70е годы. И почему Господин Президент не выдаст на ремонт этого парка немного денег, не найдёт спонсора? А строит Ледяные дворцы по всей стране? Ведь эмоциональное здоровье, которое называется СЧАСТьЕ, не менее важно физического.
Вот такие дела. А завтра мы уезжаем в деревню. Вы как хотите, а я поправлю свои розовые очки. Уж снимать их мне сейчас никак не к месту.
minsk