Найдено случайно. Интересно и наводит на мысли.
С. ПучковскийПод биологическими индикаторами в экологии понимаются живые системы (клетки, многоклеточные организмы, популяции, виды, сообщества организмов), которые позволяют судить о состоянии среды обитания. <…>
Успехи в прогнозировании землетрясений пока сравнительно невелики. Но люди давно замечали, что подземным толчкам нередко предшествовало необычное поведение домашних и диких животных: дикие утрачивали обычный страх перед человеком и появлялись близ селений или даже прямо в них, а домашние становились беспокойными, непослушными, стремились покинуть помещения. Да и организм человека тоже "замечает" какие-то изменения во внешней среде: статистика вызовов "скорой помощи" отразила рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Ташкента и Спитака перед сейсмической катастрофой.
В отличие от многих животных человек плохо видит ночью, не воспринимает зрительно поляризованный свет и ультрафиолетовые лучи. Мы глухи к ультразвукам и инфразвукам, а между тем их воздействие на человека может быть значительным и даже опасным. В сравнении с летучими мышами человек туг на ухо, в сравнении с легавой собакой - почти лишен обоняния, в отличие от термитов не способен ощущать электромагнитные поля. Впрочем, и у человека, и у животных нервная система имеет фильтры, которые пропускают в чувствующие системы организма лишь часть сигнальных воздействий. И это полезная черта организации нервной системы. <…>
Представьте себе современного человека с обонянием пойнтера и способностью слышать ультра- и инфразвуки, чувствовать электромагнитные поля. Вряд ли он смог бы выжить в современных условиях, привычных для нас с вами.
Далее автор говорит, что у людей есть значительные индивидуальные и групповые различия в чувствительности к внешним сигналам.
А ведь есть и среди людей такие "биологические индикаторы". К примеру, та же метеозависимость - когда изменения самочувствия, настроения объясняются вероятным изменением погоды. Встречаются и столь восприимчивые организмы, что на основе своего самочувствия могут делать достаточно точные прогнозы - то есть не просто сообщить, что погода измениться, но и как именно. Мне, во всяком случае, встречались. Отдельно можно выделить особый вид чувствительности к изменению состояния окружающих, близких людей. У домашних животных это, кстати, тоже есть, так что к специфически человеческому виду восприимчивости это не отнести.